Горячие Новости

Облако тегов

Фальстарт в космосе: говорить о потере «Ямал-402» рано

Фальстарт в космосе: говорить о потере «Ямал-402» рано
Во время отделения КА (космический аппарат) «Ямал-402» от РБ (разгонный блок) произошел фальстарт. «Ямал-402» был отделен от РБ преждевременно и вышел не на заданную орбиту. Впрочем, пока рано говорить о потере спутника, он еще может добраться до заданной орбиты самостоятельно, своим ходом.
 
Отделение спутника «Ямал-402» от разгонного блока было преждевременным – фальстарт составил четыре минуты. Такие сведения предоставляет представителям средств массовой информации Роскосмос. Напомним, что спутник был отправлен в космос с Байконура в субботу, 9-го декабря.
 
В сообщении Роскосмоса говорится о том, что космический аппарат при выведении его на целевую орбиту отделился от разгоняющего его блока на четыре минуты раньше обозначенного срока. В тоже время ведомство отмечает, что спутник полностью управляем, связь с ним не потеряна. Эксперты Роскосмоса рассчитывают дальнейшие действия с тем, чтобы спутник смог самостоятельно выйти на заданную целевую орбиту, после чего был бы введен в эксплуатацию.
 
С этого можно понять, что на той орбите, где оказался «Ямал-402» сейчас, его эксплуатация не представляется возможной.
 

Старт был успешным

 
Старт ракеты-носителя с Байконура был успешным. В субботу «Протон-М» вывел космический аппарат в космос, однако при дальнейшем отделении разгонного блока от «Ямал-402» произошел фальстарт.
 
В настоящий момент можно говорить о наличии внештатной ситуации, но спутник управляем и еще не все потеряно. С технической точки зрения «Ямал-402» может выйти на целевую орбиту с той орбиты, на которой оказался, самостоятельно, используя тягу установленных на нем двигателей.
 
По данным РИА Новости, над вопросом выведения спутника на нужную орбиту в настоящий момент работают его производители – Thales Alenia Space.
 
Эксперты, знакомые со сложившейся ситуацией, отмечают, что не все так плохо, как можно представить. Несмотря на преждевременное отсоединение от разгонного блока, спутник связи вышел на близкую к расчетной орбиту, поэтому есть два вероятных варианта. Первый, это то, что спутник удастся на его собственных двигателях довести до расчетной орбиты. Второй – что при отсутствии каких-либо повреждений, спутник все равно можно будет использовать, хотя и с определенными ограничениями.
 
«Ямал-402» выводился на орбиту при помощи «Протон-М» (ракета-носитель) и «Бриз-М» (разгонный блок). Как уже отмечал «Биржевой лидер», запуск ракеты был успешным. Внештатная ситуация произошла при отделении космического аппарата от разгонного блока. Сам процесс отделения прошел гладко, но не в установленное время, а на четыре минуты раньше. Таким образом, спутник не попал на заданную целевую орбиту, и в его нынешнем положении не может быть в полной мере использован в соответствии с возлагаемыми на него функциями.
 
Причина сбоя в настоящий момент не установлена (или о ней не сообщается).
 

О спутнике «Ямал-402»

 
Изготовителем телекоммуникационного спутника «Ямал-402» является европейский концерн TAS / Thales Alenia Space. В задачу спутнику связи ставилось обеспечение трансляцией территории Российской Федерации, Центральной и Западной Европы, Северной Африки и Ближнего Востока.
 
На спутнике установлены 46 транспондеров различного диапазона (36 МГц, 54 МГц, 72 МГц). Бортовыми антеннами спутника должны были быть сформированы четыре фиксированных луча: европейский, северный, южный и российский, и один перенацеливаемый луч.
 

Роскосмос преследуют неудачи

 
В декабре прошлого года руководство Роскосмоса признало, что космическая отрасль России пребывает в кризисе. Среди причин кризиса отрасли называли старение фондов и необходимость модернизации, слабую загруженность предприятий и плохой контроль по качеству производимых деталей, а также потерю кадрового потенциала.
 
За последние год-два количество неудачных космических запусков резко увеличилось. Не вышла на расчетную орбиту после успешного запуска межпланетная автоматическая станция «Фобос-Грунт», произошел сбой при выводе на расчетную орбиту космического аппарата двойного назначения «Меридиан», тоже произошло и со спутниками «Экспресс-АМ4» и «Гео-ИК-2», потерпел катастрофу «Прогресс М-12М» (грузовой космический корабль) и произошел провал при запуске 3-х спутников системы навигации ГЛОНАСС.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Католицизм
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
Киев
Киев

Медаль "За отличие в военной службе" I степени
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич