Горячие Новости

Облако тегов

Кандидат в президенты ФИФА готов отобрать у России ЧМ-2018

Кандидат в президенты ФИФА готов отобрать у России ЧМ-2018

«Шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа, ныне занимающий пост главы Азиатской футбольной конфедерации и входящий в круг кандидатов на выборы главы ФИФА, заявил о готовности инициировать пересмотр заявочных кампаний чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов», - передает издание «Биржевой лидер».

Шейх допустил, что результаты голосования на выборах стран, принимающих главные мировые турниры по футболу 2018 и 2022 годов, могут быть пересмотрены, но только в случае, если суд установит «серьезное противоправное деяние». Еще один кандидат на пост главы ФИФА, бывший заместитель генсекретаря ФИФА Ж. Шампань считает, что в любом случае ЧМ-2018 года пройдет в России, потому что «процесс запущен и не зависит от любых уголовных расследований». В данном контексте также важно отметить, что, по оценкам букмекеров, по состоянию на конец прошлого года шейх аль-Халифа является фаворитом на предстоящих выборах президента ФИФА. Выборы пройдут 26 февраля. Кроме шейха аль-Халифа и Шампаня, есть еще три претендента: генсек УЕФА Д. Инфантино, вице-президент ФИФА принц Иордании аль-Хусейн и бывший министр правительства ЮАР Т. Сексвале. Согласно голосованию исполкома ФИФА, право проведения чемпионатов мира получили Россия (ЧМ-2018) и Катар (ЧМ-2022).

В конце прошлого года один из претендентов на пост президента ФИФА принц Иордании Аль-Хусейн потребовал опубликовать полную версию отчета М. Гарсия, бывшего главы следственной палаты комитета ФИФА по этике, возглавлявшего расследование возможных нарушений при выборе стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022. В ноябре 2014 года Гарсия в знак протеста, что подготовленный им доклад был опубликован не в полной версии, покинул свой пост. Позднее сообщалось, что отчет опубликуют, но только после того, как завершится расследование в отношении нескольких членов исполкома, которое проводит комитета по этике ФИФА.

Гарсия провел масштабное расследование, в ходе которого были опрошены многочисленные свидетели. В итоге было накоплено множество материалов, включая аудиозаписи опросов. Однако официально руководство ФИФА объявило, что никаких нарушений не было найдено. Однако затем встал вопрос о публикации отчета Гарсии. В сентябре 2014 года в ФИФА настаивали, что не собираются публиковать итоги расследования, ссылаясь на принцип конфиденциальности, закрепленный в Кодексе этики ФИФА. Тогда же президент ФИФА Й. Блаттер заявил, что позднее Гарсия сделает официальное заявление по итогам расследования, это позволит соблюсти принципы прозрачности в деятельности организации.

Позицию ФИФА также поддерживал министр спорта РФ В. Мутко, он заявил тогда, что не считает необходимостью публикацию отчета об итогах расследования возможной коррупции при выборе стран, принимающих чемпионаты мира, которой по итогу оказалась Россия. По мнению Мутко, по результатам расследования «нужно просто сделать выводы». Он также указал на принцип конфиденциальности: мол, людей при опросах заверили, что все будет конфиденциально и не окажется в широком доступе. Поэтому публикация отчета станет нарушением правил сотрудничества со следствием.

Тем не менее Гарсия настаивал на публикации, его также поддержал вице-президент организации принц аль-Хусейн. Согласно кодексу ФИФА, окончательное решение по делу может принять арбитражная палата после изучения отчета. Отчет в итоге был опубликован, но не полностью, после чего Гарсия выступил с критикой такого решения, назвав публикацию неполной и содержащей ошибочные данные о ходе расследования. Он подал апелляцию, однако его жалобу сочли безосновательной, после чего в декабре 2014 года он подал в отставку со своей должности. Свое решение он объяснил тем, что публикация лишь части отчета не может служить интересам ФИФА. Однако исполком организации на его требование опубликовать полный отчет передал его дело в дисциплинарный комитет с обвинениями в нарушении кодекса этики.

По словам Гарсии, он передал свой отчет главе арбитражной палаты комитета по этике Х.-Й. Эккерту на 430 страницах, однако после редакции документа к публикации был представлен документ на 42 страницах. Гарсия пояснил, что не увидел смысла в оспаривании решение ФИФА в Спортивном арбитражном суде. Никакой арбитраж, по его мнению, не сможет изменить культуру организации. Подытоживая, он признал, что после публикации укороченной версии своего отчета он потерял веру в независимость коллег по комитету по этике, а отсутствие лидера в ФИФА по данному вопросу заставило подать прошение об отставке.

В том же месяце исполнительный комитет ФИФА постановил опубликовать полный доклад бывшего главы следственной палаты комитета по этике на 430 страницах, но только по завершении расследований в отношении некоторых функционеров ФИФА. До настоящего времени полная версия так и не опубликована. Очевидно, что в документе содержатся данные о том, что два международных турнира получили своих организаторов с определенными нарушениями, что неудивительно с учетом информации, которая стала поступать уже в 2015 году, о многочисленных фактах коррупции в ФИФА. Собственно, это и привело уже к внеочередным выборам главы организации. Со временем же стоит ожидать и более громких выводов, после того как завершатся расследования в отношении многих бывших и действующих функционеров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
города Испании
Города Испании
8 апреля
8 апреля
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России