Горячие Новости

Облако тегов

Как ПМЭФ-2018 стал трибуной для критиков Трампа

Заявления и выступления гостей ПМЭФ комментируют эксперты. По мнению ряда обозревателей, мероприятие позволило критикам американского президента Трампа публично выразить свое недовольство, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В своей публикации для американского издания The New York Times обозреватели Эндрю Крамер и Иван Нечепуренко пишут, что в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) прибывшие в Россию гости имели возможность выступить. Французский президент Эммануэль Макрон рассказал об «ошибочном решении», японский премьер Синдзо Абэ посетовал на снижение торговли, а глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что во внешней политике «так не поступают».

Критические замечания присутствующие озвучили вовсе не в адрес российского президента Путина, которого Вашингтон пытается изолировать на международной арене. Хозяин Кремля при этом сидел рядом с главами государств и высокопоставленными политиками и одобрительно кивал. Из-за этого периодически экономический форум больше напоминал сеанс групповой терапии для политиков, которых каким-то образом задел президент США Дональд Трамп.

Выступая перед директорами компаний, Макрон заявил, будто пытался убедить Трампа не разрывать в одностороннем порядке международное климатическое соглашение, не покидать ядерную сделку с Ираном и отказаться от решения о переносе американского посольства в Израиле в Иерусалим, но по всем трем пунктам столкнулся с категорическим отказом. Решение о переносе посольства в Иерусалим французский президент назвал «ошибкой».

Глава японского правительства в свою очередь заявил, что продолжит работу над торговым договором с Тихоокеанскими странами, несмотря на отказ США от участия в проекте. Абэ выразил свое сожаление о выходе США и подчеркнул, что честная торговля необходима всем. Кристин Лагард отметила, что угрозы администрации Трампа о введении тарифов на китайские товары «раскачивают лодку мировой экономики». Торговый дефицит она назвала недостаточной причиной для ведения таких тарифов, подчеркнув, что жалоба является странной, а «в торговле так не поступают».

Экономический форум или сеанс групповой терапии?

В целом, по словам обозревателей, ПМЭФ оказался довольно странным мероприятием. В некоторые моменты создавалось впечатление, что делегаты собрались в российском городе лишь для того, чтобы поплакаться на США. Принимающей стороной форума, где ежегодно собираются иностранные инвесторы и главы предприятий, сотрудничающих с Россией, был президент Путин. Гостями мероприятия стали лидеры Франции и Японии, которые ранее ввели против России санкции.

Вашингтон, санкции которого нанесли самый сильный удар по России, отправил на форум посла с сообщением о том, что диалог и переговоры являются единственным способом исправить отношения. Российский президент со своей стороны отметил, что США пытаются внести изменения в правила мирового порядка и навязать их окружающему миру. Происходящее в мире он сравнил с игрой в футбол по правилам борьбы дзюдо, отметив, что в результате получается не футбол или дзюдо, а хаос.

Жалобы представителей Франции и Японии соответствуют давней политике России, которая старается вбить клин между США и традиционными союзниками Америки. Макрон констатировал, что у Франции исторически сложились теплые партнерские отношения с США, но напомнил, что разногласия являются частью этого партнерства. Абэ также напомнил, что из-за территориального спора Россия и Япония формально так и не заключили мирный договор о завершении Второй мировой войны. Самым дипломатичным оказалось выступление на форуме китайского вице-президента. Ван Цишань отметил, что Китаю есть чему поучиться у США. Америку он назвал единственной сверхдержавой «в том, что касается мягкой и жесткой силы одновременно».

США и европейские союзники Вашингтона пытаются экономически изолировать Россию. После военного вторжения в Украину, вмешательства в выборы в других странах и отравления бывшего российского шпиона в Великобритании во многих государствах указали на дверь российским дипломатам. Признаки раскола в западном антироссийском альянсе появились после того, как российская экономика начала выходить из рецессии, вызванной снижением стоимости нефти и западными санкциями.

Раньше в мае президент Путин наметил амбициозные экономические цели для своего 4 срока. Он пообещал увеличить продолжительность жизни, побороться с бедностью и потеснить немецкую экономику с пятого места в мировом рейтинге. Последняя задача выглядит вовсе невероятной. Советник президента Путина по экономическим вопросам Алексей Кудрин, комментируя инициативу главы государства, отметил, что в указе даны амбициозные задачи, а правительство размышляет, как на них ответить.

В ходе форума Кудрин среди прочего сообщил, что западные санкции «съели» приблизительно 0,5 процента экономического роста в России. Тем не менее, некоторые российские высокопоставленные чиновники рассчитывают на то, что разногласия между США и Европой в области санкций, возникшие из договоренности с Ираном, помогут Москве расколоть единый до недавнего времени антироссийский фронт. Глава «Роснефти» Игорь Сечин констатировал, что суматоха вокруг Ирана привела к росту стоимости нефти.

В администрации Трампа о возможности сотрудничества с Россией высказываются противоречиво. В апреле американский Минфин ввел санкции против нескольких богатых россиян. Однако в мае посол США Джон Хантсмен-младший призвал американцев принять участие в ПМЭФ. Поначалу дипломат даже согласился сделать вводное заявление перед началом публичной дискуссии, несмотря на участие в мероприятии попавшего в санкционный список США Виктора Вексельберга. Затем от своей роли посол отказался, но на форуме присутствовал.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Канады
Банки Канады
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
Земля
Земля
Севилья
Севилья
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
8 мая
8 мая