Горячие Новости

Облако тегов

Ракета с ядерным двигателем у России есть, но она еще не летает – CNBC

Иностранная пресса публикует некоторые уточнения недавних заявлений российского президента Путина. Ссылаясь на собственные источники, телеканал CNBC сообщает, что в России действительно существует проект ракеты с ядерным двигателем, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

В России на самом деле разрабатывается проект ракеты с ядерным двигателем, информацию об этом сообщили журналисты американского телеканала CNBC, ссылаясь на собственные информированные источники. По словам журналистов, их информаторы изучили доклад американской разведки о российской программе вооружения. Согласно этим источникам, российские ракеты пока не способны пролететь больше 35 километров за 2 минуты, таким является самый лучший результат в серии из 4 испытаний. Самым коротким оказался полет длительностью 4 секунды, за которые ракета пролетела 8 километров.

В CNBC сообщают, что всего российские силовики провели 4 испытательных пуска с ноября 2017 года по февраль текущего года. О существовании такого проекта в своем мартовском выступлении сообщил президент Путин, который в послании Федеральному собранию неожиданно много внимания и времени уделил теме новейших российских вооружений. Всего глава государства рассказал о 5 новых видах вооружения, самым невероятным из всех казалась именно ракета с ядерным двигателем.

_101687136_tass_25559908.jpg

Существование такой разработки вызвало сомнения у многих экспертов – технология представлялась слишком сложной и дорогостоящей. В интервью ABC специалист в области ракетных исследований из Технического университета Мюнхена Роберт Шмукер объяснил, что создание подобных крылатых ракет технически сложно и по сути является бесполезным занятием. Эксперт констатировал, что вместо создания такой ракеты можно пойти по более простому пути.

Сейчас, ссылаясь на собственные источники, CNBC подтверждают, что такие работы в России ведутся, а разработанная ракета проходит летные испытания. По данным информаторов телеканала, в ходе тестовых запусков у ракет не включались ядерные двигатели. Причина заключается в том, что ракеты просто не могли разгоняться до скорости, на которой происходит включение ядерных двигателей. Также в докладах нет информации о том, что установка может представлять опасность для людей или окружающей среды (то есть, о наличии на борту ракеты радиоактивных материалов).

Целесообразность реализации проекта сомнительна.

Для крылатой ракеты, о которой в своем выступлении говорил российский президент, нужен прямоточный двигатель с ядерной установкой. Как и любой двигатель подобного типа, он может запуститься только на скорости, превышающей звуковую. По данным журналистов CNBC, в ходе испытаний ракета нужной скорости не достигала, президент Путин говорит об обратном.

Журналисты объясняют, что в случае удачного запуска и полета ракеты с работающим ядерным двигателем на центральном полигоне на архипелаге Новая Земля должен был остаться сильный радиоактивный след. Дело в том, что после прохождения через реактор воздух становится радиоактивным. Очаг радиоактивного заражения должен был образоваться и на месте падения ракеты. Однако неизвестно, можно ли заметить радиационное загрязнение, находясь за пределами российского воздушного пространства.Павел Фельгенгауэр

Пока проверить достоверность сведений, которыми располагают журналисты телеканала, очень сложно. В открытых источниках отсутствуют данные о возможностях современной разведки. Военный эксперт Павел Фельгенгауэр констатирует, что никто не может дать ответ на вопрос, что отслеживает современная разведка и какие цели ставит перед собой. Он полагает, что с технической точки зрения достижением можно считать создание небольшого реактора с дистанционным или автоматическим управлением цепной реакцией, который может поместиться в корпус крылатой ракеты. Однако никаких доказательств такого достижения нет.

Другой военный эксперт, старший научный сотрудник центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Василий Кашин, утверждает, что заявление президента формально имеет больший вес, чем «анонимный слив» из спецслужб. Также показательным моментом Кашин называет отсутствие открытых докладов западных спецслужб, в которых содержится больше информации об этих испытаниях.

В любом случае следует помнить, что ядерный реактивный двигатель обладает очевидным преимуществом перед любым другим – он способен долгое время работать на небольшом количестве топлива. Это значит, что крылатая ракета не будет ограничена в дальности действия. Также технология позволяет запустить ракету заранее, чтобы она барражировала, ожидая команды для нанесения удара. Прямоточный двигатель при этом позволит ракете достичь гиперзвуковой скорости.

Несмотря на многочисленные впечатляющие достоинства, американский проект по созданию ядерного прямоточного реактивного двигателя и ракеты с ним в конечном итоге был свернут. В 1960-х годах специалисты создали межконтинентальные баллистические ракеты, которые были проще, дешевле и эффективнее с точки зрения ядерного сдерживания. На вооружении данный тип ракет находится и по сегодняшний день.

По мнению военных экспертов, появление подобного боеприпаса не способно изменить баланс ядерного сдерживания. Кашин констатирует, что появится очередное оружие возмездия, которое при необходимости можно по сложному маршруту запустить в направлении вероятного противника. Павел Фельгенгауэр отмечает, что подобные системы не имеют никаких преимуществ перед баллистическими ракетами, но с учетом разработки стоят гораздо дороже. Эксперт напоминает, что оружие создавалось для демонстрации его в качестве внешнеполитического аргумента, поэтому способность ракеты летать никакой роли не играет.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Renault Symbol
Renault Symbol
Рождество
Рождество