Горячие Новости

Облако тегов

Уже сейчас нужно готовиться к третьему прозападному развороту России – Welt

Перспективы развития России в отдаленном будущем прокомментировал Андреас Умланд. Он призывает готовиться к третьему прозападному развороту российского государства, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В своей публикации для германского издания Die Welt кандидат исторических и политических наук, старший научный сотрудник Института евроатлантического сотрудничества в Киеве Андреас Умланд решающим историческим фактором в современной напряженности отношений между Россией и Западом называет упущенный шанс 90-х годов. Для Запада неожиданностью стал не только крах Советского Союза, но и последовавшая затем попытка европеизации новой России.

Европейские лидеры того времени не разрабатывали никакие проекты и планы, направленные на создание демократической и прозападной России. На происходящие в СССР процессы Запад не обращал внимания даже в конце 1980-х годов, когда горбачевская перестройка все больше начала напоминать революцию. В годы президентства Ельцина по отношению к России Запад не вел себя настолько неуважительно, как утверждают некоторые современные «историки». Однако поступающие России от западных стран предложения о сотрудничестве не были скоординированы, в них отсутствовала фантазия и цели.Андреас Умланд

Отдельные шаги в правильном направлении предпринимались, но в отличие от Германии 50-х годов, не были разработаны четкие стратегические представления и перспективные шаги по включению постимперского российского государства в объединение европейских стран. Более серьезные с концептуальной точки зрения проекты Запада были разработаны лишь тогда, когда система Путина уже начала окрепнуть, поэтому инициативы оказались запоздалыми.

Умланд отмечает, что современная Россия отличается от СССР ранних 1980-х годов по ряду параметров, но есть и общие моменты. Режим Путина, как и погибающий СССР, вынужденно маневрирует между социально-экономическими тупиками. Советское руководство не воспользовалось возможностью своевременно реформировать плановую экономику, созданный Путиным корпоративно-клептократический порядок также обречен на провал.

Россию ждет интеграция в западные структуры – Умланд.

Эксперт констатирует, что будущее России может обеспечить только пошаговая интеграция в западные структуры экономики и безопасности. По словам Умланда, для Москвы нет никакой приемлемой альтернативы европейскому интеграционному проекту. Слабость российского государства не позволит ему стать самостоятельным полюсом в многополярном мире. ЕАЭС, как и клептократия Путина, является временным образованием. Политолог подчеркивает, что на самом деле Россия является частью Европы, поэтому Западу следует заранее готовиться к падению режима в государстве и очередному глобальному повороту страны в западном направлении. После февраля 1917 и августа 1991 года предстоящий поворот на Запад будет третьим по счету.

Как и после значительного роста напряженности в начале 1980-х годов, в ближайшие годы Умланд ожидает ухудшения отношений между Москвой и Западом. Тем не менее, в конечном счете, возвращение на руководящие посты в Москве так называемых российских европейцев (прозападных интеллектуалов) неизбежно. В этот раз у Запада должен быть не только готовый детальный план действий на случай новой попытки европеизации России. Даже сейчас эксперт предлагает рассматривать предварительные варианты плана интеграции.

Сейчас над подобными проектами работать проще, поскольку существует практический пример предложений, которые Запад мог сделать постимперской России. Речь идет о политике ассоциации и интеграции Брюсселя по отношению к постсоветским странам в рамках «Восточного партнерства» Евросоюза. На практике это значит, что, как в случае с Украиной и Грузией, Запад предложит России план действий по либерализации визового режима в рамках Шенгена, возможность углубления зоны свободной торговли с Евросоюзом и перспективы последующего вхождения в НАТО.

Таким образом Запад может не только восстановить разные форматы взаимодействия с Москвой, существовавшее до 2014 года. После реализации детальной подготовительной программы Брюссель способен дать россиянам возможность свободно путешествовать по Европе. В качестве примера для создания сплошной зоны свободной торговли между Ванкувером и Владивостоком можно рассматривать соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной, Молдовой и Грузией, а также соглашение об экономическом и торговом сотрудничестве Евросоюза и Канады.

Североатлантический альянс в свою очередь может пообещать России будущее вступление в НАТО, а также совместное осуществление так называемого Плана действий по членству. По аналогичному сценарию военно-политический блок строит отношения с Украиной и Грузией. В перспективе такие предложения могут поступить также Беларуси и Армении, которые поддерживают с Россией тесные связи.

Объясняет Умланд, что смысл публичной разработки подобных планов уже сейчас заключается в демонстрации россиянам того, что для их страны возможна жизнь после Путина (без империи и в составе Европы). Европейская интеграция возможна при условии отказа России от разного рода внешнеполитических авантюр (в Сирии и других регионах), после вывода российских войск из Молдовы, Грузии и Украины. С учетом полного восстановления территориальной целостности указанных стран Россия вполне может стать частью Запада в экономическом отношении, а также в вопросах политики безопасности.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 октября
20 октября

Горбачев Михаил Сергеевич
7 марта
7 марта
рак
Рак
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
19 июня
19 июня