Горячие Новости

Облако тегов

Россия как слабая, небезопасная и непредсказуемая страна – Economist

Россия как слабая, небезопасная и непредсказуемая страна – Economist

Мировую прессу Россия регулярно обеспечивает темами для публикаций. Последние решения, принятые в Москве, с интересом обсуждаются на страницах ведущих мировых изданий и в экспертной среде. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Радио Свобода».

Евросоюз оценил бомбардировки Алеппо как действия, «граничащие с военными преступлениями». Российские хакеры атакуют компьютерные сети американской Демократической партии в ходе избирательной кампании. Недавно стало известно о переброске ракетных установок «Искандер» на территорию Калининградской области, в район, граничащий с Польшей и Литвой. Указанный перечень включает далеко не все связанные с Россией темы, которым были посвящены публикации ведущих мировых изданий.

В материалах журналистов Кремль предстает перед читателями едва ли не более агрессивным и могущественным, чем СССР во времена холодной войны. Риторика журналистов вызывает в экспертной среде неоднозначные впечатления. Некоторые аналитики согласны с констатацией опасности, исходящей от Кремля, другие призывают не преувеличивать российское могущество. Значительную часть своего последнего номера посвятил феномену путинизма британский еженедельник The Economist.

В редакционном материале журналисты издания называют современную Россию страной «слабой, непредсказуемой и небезопасной». Они обращают внимание на разницу между сегодняшней Россией и Советским Союзом позднего времени. По утверждению редакции британского издания, в отличие от советских вождей позднего периода, теперешний президент Путин правит Россией практически единолично, но не имеет возможности опереться на сильную экономику или эффективные государственные институты.

На днях кандидат на президентскую должность в США Хиллари Клинтон назвала своего оппонента Дональда Трампа «марионеткой Путина». Представитель демократов также немало говорила о желании Кремля изменить исход американских выборов. Это заявление можно называть довольно лестным для российского президента, особенно если учесть, что недавно Барак Обама назвал Россию «региональной державой».

edwardas-lucasas-65642806.jpgОдновременно сильная и слабая внешняя политика России, а также работа механизма пропаганды обсуждались на прошлой неделе в Праге на мероприятии Stratcom Summit. В международном симпозиуме принимали участие несколько десятков экспертов, приехавших из Европы и Северной Америки. В числе участников значится Эдвард Лукас, журналист и политолог из Великобритании, который специализируется на теме России и Восточноевропейского региона.

При оценке журналистской риторики эксперт констатирует, что демонизации российского президента следует избегать, как и чрезмерной переоценки его возможностей. Очевидно, что теперешнее российское руководство всеми возможными силами стремится ослабить и разделить европейские страны. Тем не менее нельзя рассматривать российского президента как злодея из фильмов про Джеймса Бонда. Правильной Лукас называет точку зрения некоторых аналитиков, обращающих внимание на связанные с Россией ситуации, которые оказываются для западных политиков проигрышными.

Подчеркивает британский эксперт, что поражение в противоборстве с Россией европейские политики терпят не по причине объективной слабости. Скорее, речь идет о слабоволии. По сути, страны западного мира представляют собой территорию, населенную приблизительно миллиардом человек, которая вырабатывает 40 триллионов долларов ВВП. Россия – это население в 140 миллионов человек и 1,6 триллиона долларов ВВП. Кроме того, нельзя отождествлять Россию и СССР. Лукас подчеркивает, что для Запада Страна Советов действительно была глобальной угрозой, Россия выступает только источником определенных неприятностей.

Политической воли Западу не хватает – Лукас.

Вместе с тем Эдвард Лукас не соглашается с утверждением о недооценке западными политиками российского президента. Некоторые европейские политики теперешние отношения с Россией характеризует как недопонимание. В целом «полезных идиотов» в распоряжении Москвы более чем достаточно, особенно в европейских государствах. Нередко аналитики не обращают внимания на высокую зависимость России от Запада, в том числе в финансовом отношении. Европейцы от российской финансовой системы не зависят, чего нельзя сказать о Москве.

Международные аналитики едины во мнении о том, что российская пропаганда работает довольно эффективно, поэтому у хозяина Кремля в последнее время появилось немало политических союзников в государствах Центральной и Восточной Европы. Британский эксперт признается, что он действительно обеспокоен положением дел, которое сложилось в Германии, Нидерландах, Великобритании, даже в США. С другой стороны, ставку на дезинформацию Кремль делает вынужденно. Пропаганда и распространение неправдивых сведений Москве доступно, в отличие от других более мощных средств, которые могут использовать социально и экономически здоровые государства.

Еще одной проблемой во взаимоотношениях между Москвой и цивилизованным миром аналитик называет то, что европейские государства не способны в краткие сроки определять место применения Кремлем «гибридных» методов ведения войны. Нередко оказывается, что политики в европейских странах очень медленно реагируют на гибридный арсенал Москвы. Кроме того, при разработке методов воздействия на Москву Западу явно не хватает политической воли.

По утверждению Эдварда Лукаса, в настоящее время воли у западных стран несколько больше, чем было раньше, но недостаточно для диалога с Кремлем на равных. Эксперт признает, что санкции против России могли бы быть более сильными и эффективными. Также в финансовой сфере целесообразно отслеживать происхождение российских денег на Западе и контролировать работу российских банкиров, юристов и советников. В последнее время европейские государства явно делают акцент на искоренении сетей организованной преступности, тем или иным способом связанных с Россией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Армения
Армения
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю

Парламент
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович