Горячие Новости

Облако тегов

Близорукость Запада привела к трагедии Алеппо – FT

Близорукость Запада привела к трагедии Алеппо – FT

Россия бросила вызов мировому порядку, и потому настало время усилить против нее санкции. Российские бомбардировки в Алеппо и поддержка режима в Сирии, войдут в историю подлости еще до того, как США и Европа их остановят. Сирийская армия не в силах разбить оппозиционеров и Москва помогает превратить Алеппо в массовую могилу, сбрасывая на него бомбы, в то время как там в ловушке остаются 250 тысяч человек. Этой проблеме посвятила свою редакционную статью Financial Times, с которой знакомит издание «Биржевой лидер».

Как отмечает FT, в ходе всей сирийской войны войска режима Асада прибегали к самым порочным методам, в том числе применяя запрещенное оружие против мирных жителей, срывая поставки воды и пищи, проводя атаки по медицинским учреждениям. Алеппо стал кульминацией всех подобных тактик и местом военного преступления, за которое должны заплатить Кремль и его сирийский подопечный. В то время как под руинами сирийского города погребены люди, ставшие жертвами военной агрессии, западные страны должны признать, что в Алеппо происходит атака и на мировой порядок, на международные правила, установленные после Второй мировой войны. И в атаке принимает участие один из основных членов Совбеза ООН. Россия уничтожает гуманитарные конвои, заставляет сотни тысяч мирных граждан становиться беженцами из Сирии. Москва спасает диктатора, превратившего в руины на много поколений свою страну, и она подорвала все дипломатические шаги в направлении завершения конфликта.

Однако также как в свое время нидерландские миротворцы остались в стороне во время резни в Сребренице, ныне США и Европа разделяют аналогичный позор. Президент Обама показал слабость в Сирии, проигнорировав нарушение им же обозначенной красной линии, передал переговоры о переходе власти Госсекретарю, а затем допустил Путина заполнить сформировавшийся политический вакуум. Европа из-за внутреннего кризиса присоединилась к такой бездеятельности. Рискованным было решением перекрыть небо над Сирией раньше, а теперь, когда Россия разместила в Сирии свои ракетные комплексы, это стало еще более рискованно и сложно, возникает реальная угроза начала прямого конфликта между США и Россией. Но бойня не прекращается и не исключено, что к идее перекрыть сирийское небо для полетов придется вернуться вновь.

FT напоминает, что Путин стал угрозой для порядка, установленного после Холодной войны, с началом аннексии Крыма в 2014 году. Ответ Запада на это был «дряблый» и российский лидер осмелел, он разорвал соглашения по контролю вооружений, развернул ядерные ракеты у европейских границ. Россию подозревают, кроме того, в использовании кибервойны для вмешательства в американские выборы. Из-за всего выше перечисленного отношения между Москвой и Западом достигли худшего за три десятилетия уровня. Саммит ЕС сегодня может показать, сколь высока может быть цену за агрессию для России. События в Сирии должны укрепить позицию стран ЕС, которые требуют усиления антироссийских санкций за агрессию против Украины. Экономика РФ очень чувствительна к санкциям, также может быть эффективно выделение конкретных военных преступников. Однако все это краткосрочные меры.

Как напоминают эксперты «Биржевого лидера», президент Евросовета Д. Туск недавно сравнил с капитуляцией возможную отмену санкций против России. Он напомнил, что санкции были продлены в июне, и с того момента ничего не изменилось, и даже более того, ситуация на самом деле стала хуже, если взглянуть на действия россиян в сирийском Алеппо. Туск также констатировал, что с приглашением России в Сирию для решения тамошнего конфликта, европейские политики показали «типичное западноевропейское заблуждение». Поэтому глава Евросовета считает очевидным, что единственный путь на сегодня это продление санкции против России, иначе будет по сути капитуляция.

Ранее западная пресса не раз сообщала о том, что Евросоюзу все труднее принимать решение о продлении антироссийских санкций. В этой связи на проходящем в эти дни саммите Евросоюза лидеры государств обсудят возможности для улучшения отношений с Россией, но с условием сохранения режима антироссийских санкции. Достаточно известным фактом является то, что пять европейских стран, членов Евросоюза, выражают скепсис в отношении вопроса продления санкций. Эти страны: Италия, Кипр, Греция, Венгрия, Словакия, практически открыто выражают стремление к возвращению ведения бизнеса с Россией. Стоит отметить, что на все эти государства Москва имеет то или иное влияние, пожалуй, этим и можно объяснить позицию этих стран.

С другой стороны, нельзя не отметить, что недавно мир ознакомился с отчетом по расследованию сбитого над Донбассом малайзийского «Боинга», в трагедии которого явно прослеживается российский след. Сюда же можно отнести и последние сирийские события. Под влиянием этих факторов позиция ЕС в вопросе сохранения санкций против России может укрепиться. Также в последние дни появляется информация, что в США и ЕС обсуждается возможность расширения ограничительных мер против России как раз за ее действия с Сирии. Тем самым уже в ближайшие дни можно будет понять, какова консолидированная позиция Европы в отношении внешнеполитических действий России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Телец
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
Коста-Бланка
Коста-Бланка
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Симферополь
Симферополь