Горячие Новости

Облако тегов

Старая элита КГБ не дает Путину заполучить абсолютную власть – иноСМИ

Старая элита КГБ не дает Путину заполучить абсолютную власть – иноСМИ

По словам Андерса Аслунда, шведского экономиста, являющегося в настоящее время адъюнкт-профессором Джорджтаунского университета, президенту РФ Владимиру Путину не дает заполучить абсолютную власть старая элита Комитета государственной безопасности. Более детально мнение Аслунда относительно того, как представители старой элиты КГБ мешают нынешнему хозяину Кремля заполучить абсолютную власть, изучали журналисты раздела "Новости СМИ" издания "Биржевой лидер".

Андерс Аслунд в статье, опубликованной интернет-сайтом Atlantic Council, отметил, что в Российской Федерации власть Владимира Путина является всеобъемлющей. В ходе недавних парламентских выборов его партия "Единая Россия" получила конституционное большинство в Государственной думе, а значит, и возможность вносить в Основной закон те или иные изменения. Одновременно с этим во внешней политике российскому президенту, судя по всему, удается обвести вокруг пальца западные страны в споре из-за Сирии и Украины.

Однако российскую "стабильность", невзирая на перечисленные выше моменты, переоценивать все-таки не следует. По итогам прошлого года уровень розничной торговли в стране просел на 10 процентов, а в текущем году падение составило еще 5 процентов. Жизненные стандарты рядовых российских обывателей постоянно ухудшаются, хотя никаких народных протестов на горизонте пока не наблюдается.

Впрочем, главным источником нестабильности в Российской Федерации сегодня является вовсе не народный гнев, а конфликты между российскими спецслужбами. Владимир Путин пытается изменить нынешний формат спецслужб страны, равно как и формат государственного управления. Хозяин Кремля стремиться сосредоточить в своих руках абсолютную власть, однако здесь у него на пути стоят старые генералы Комитета госбезопасности, которые по-прежнему доминируют в Совете безопасности.

После того, как в 2000 году Путин занял должность президента России, он был очень лоялен к своим старым друзьям – как из Санкт-Петербурга, так и из КГБ. Однако в настоящее время ситуация изменилась. Бывшие сотрудники советской спецслужбы сегодня один за другим лишаются своих должностей. Переехавший из России в Украину известный журналист Евгений Киселев сравнил нынешнюю тенденцию с чистками, которые в 1937 году проводил Иосиф Сталин. Сейчас в России полным ходом устраняют тех, кто знал нынешнего главу государства со времен его работы в Комитете государственной безопасности, или в Санкт-Петербурге, и кто может смотреть на Путина, как на равного.

Совет национальной безопасности РФ напоминает советское Политбюро.

Начался этот процесс в августе прошлого года, когда Владимир Якунин, друг президента страны и влиятельный руководитель госкомпании РЖД, достаточно неожиданно лишился занимаемой должности. В феврале этого года в отставку отправили Владимира Дмитриева, возглавлявшего государственный "Внешэкономбанк" – именно это финансовое учреждение финансировало работы по подготовке к проведению сочинской Олимпиады.

Летом 2016 года Владимир Путин отправил в отставку с должности главы Федеральной службы контроля за оборотом наркотиков Виктора Иванова – одного из своих самых близких друзей. В августе этого года своей должности лишился и глава Администрации президента Сергей Иванов, близкий советник нынешнего главы государства. Всех их заменили более лояльные и более молодые технократы.

Судя по всему, хозяин Кремля исполнителей сегодня ценит больше, чем советников. Стоит отметить, что против многих чиновников выдвинули обвинения в коррупции, однако это вовсе не означает, что в Российской Федерации началась антикоррупционная чистка. Не стоит забывать, что на взяточничестве как раз больше всего наживаются как сам Путин, так и люди из его ближайшего окружения.

С апреля этого года спецслужбы РФ готовятся к самой крупной реорганизации со времен правления Бориса Ельцина, полностью ликвидировавшего старое КГБ после прихода к власти в 1991 году. Издание "Коммерсантъ" сообщало, что теперь все спецслужбы страны планируется объединить в одно Министерство государственной безопасности, напоминающее советский КГБ.

Помимо этого, в российской прессе появились сообщения о возможной упразднении в стране института президентства как такового. Вместо должности президента в России может появиться некое "Политбюро, а должность генерального секретаря займет, конечно же, Владимир Путин. Благодаря такому маневру нынешнему хозяину Кремля уже не нужно будет устраивать показуху с "перевыборами", чтобы продолжить срок своего правления.

В сегодняшней России против таких намерений может выступить только лишь Совет национальной безопасности. В нынешней системе Совбез больше всего напоминает Политбюро времен Советского союза. В 2016 году Владимиром Путиным были отправлены в отставку трое членов Совета национальной безопасности – все бывшие агенты КГБ. На их место пришли новый руководитель Администрации президента Антон Вайно и главный политический советник президента, спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Путин даже предпринял попытку ввести в состав Совбеза Виктора Золотова, возглавляющего Росгвардию, однако спустя 6 дней его имя без всяких объяснений исчезло из списка постоянных членов СНБ. Судя по всему, Путин сейчас ведет большое наступление, однако может выясниться, что президент вовсе не является столь непобедимым, как кажется со стороны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Турция
Турция
Магнитная буря
Магнитная буря
11 августа
11 августа
Телевидение
Телевидение
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги