Горячие Новости

Облако тегов

У «нормандской четверки» ноль шансов – СМИ

У «нормандской четверки» ноль шансов – СМИ

Попытка реанимации мертворожденных Минских соглашений усилиями «нормандской четверки» обречена на провал, пишет сайт espreso.tv. В день встречи лидеров стран, входящих в нормандский переговорный формат, издание «Биржевой лидер» знакомит еще с одним мнением о перспективах выполнения Минских соглашений.

Бесполезно толкать мертвую лошадь в упряжке, утверждая, что в данный момент все равно нет иного транспортного средства. Это, кажется, поняли и участники сегодняшней встречи в Берлине. Но тем не менее все они приняли решение встретиться. Лидеры Франции и Германии подходят к выборам в своих странах, и их рейтинги из-за наплыва мигрантов невысоки, поэтому им бы хотелось закрыть вопрос с войной в Украине, желательно окончательно, найдя компромисс, который устроит всех. Но проблема заключается в том, что не существует такого компромисса. Цель России – максимальный демонтаж украинской независимости с созданием на ее территории своего анклава с особым статусом – Донбасса. Украина отдавать свою независимость не собирается и готова отложить возвращение неподконтрольных территорий на неопределенный срок.

Европейские партнеры, судя по их высказываниям, от попытки надавить на Украину не откажутся. Европейская бюрократия старается на данном этапе не заглядывать далеко вперед, предпочитая решать проблемы по мере их появления. А кроме того, это проблемы Украины. В Берлине на переговорах в «нормандском формате» от Украины постараются добиться продвижения темы «статуса Донбасса» и закона о выборах на оккупированных территориях. Об этом накануне говорил французский министр иностранных дел Ж.-М. Эро. Бундесканцлер А. Меркель, в свою очередь, заявила, что пойдет речь о подведении итогов исполнения Минских договоренностей. В Москве тоже анонсировали свой набор политических требований: амнистия боевикам, особый статус региона в составе Украины, выборы в ОРДЛО. В Киев же предложили обсудить создание некой дорожной карты с пунктами выполнения Минских соглашений.

Таким образом, стороны придерживаются своих прежних позиций и могут согласиться лишь с тактическими уступками вроде разведения войск на отдельных участках. Кроме того, если президента Порошенко как-то и заставят согласиться с необходимостью конституционных изменений, которые фактически лишат граждан страны из разных регионов равных прав, то не даст это ничего, поскольку изменения застрянут в Раде, потому что даже их обсуждение может вызвать социально-политическое напряжение внутри Украины, и Порошенко это понимает прекрасно.

Другой важный фактор состоит в том, что Минские соглашения подписывались в тот момент, когда российская агрессия в Украине не была признана, то есть принимались условия внутригосударственного конфликта, который можно решить внесением изменений в Конституцию страны и предоставлением отдельным регионам больших прав и свобод. Но последняя сессия ПАСЕ приняла очень важную резолюцию – война в Донбассе названа российской агрессией, а значит, и формат переговоров логично менять. Страны, которые могут помочь завершить конфликт, будут вести переговоры с агрессором, а марионетки сразу же выносятся за скобки, как не принимающие самостоятельных решений. И Россия в таком случае пытается через Донбасс повлиять извне на Украину.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
Буддизм
Буддизм
Республика Казахстан
Республика Казахстан
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)

Игровые платформы и устройства

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну