Горячие Новости

Облако тегов

Москва требует, чтобы с ней говорили на равных – иноСМИ

Москва требует, чтобы с ней говорили на равных – иноСМИ

Обозреватель Джошуа Яффа отмечает, что Москва сегодня требует, чтобы с ней говорили на равных. Более детально слова Яффы о желании Российской Федерации, чтобы с ней говорили на равных, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Джошуа Яффа в статье, опубликованной изданием The New Yorker, пишет, что на текущей неделе тех, кто смотрит российское телевидение, можно простить за мысли о конце света, который должен наступить в виде грандиозной войны между сверхдержавами. Кульминацией этой войны станет самоубийственный обмен ядерными ударами между Соединенными Штатами и Россией. Российское государственное телевидение в течение всего лишь одного дня показало зрителям сразу 3 отдельных запуска межконтинентальных баллистических ракет. Один из них был осуществлен со стартовой площадки на Дальнем Востоке, еще два – с подводной лодки.

Кроме того, телеканал НТВ показал на прошлой неделе репортаж о подготовке к возможной чрезвычайной ситуации, с посещением созданного на случай ядерной войны убежища времен холодной войны и с упоминанием о муниципальных громкоговорителях, по которым россиянам должны сообщить о наступлении "часа Х". 9 октября Дмитрий Киселев, являющийся наиболее ярким и вместе с тем самым высокопарным пропагандистом Кремля, заявил в своей еженедельной программе, что недостойное поведение западных стран может иметь "ядерные последствия".

Впрочем, для России жалобы на поведение стран западного мира, равно как и предупреждения о возможной войне, нельзя назвать чем-то новым. Такого рода заявления звучали на протяжении всего периода правления Владимира Путина. В 2014 году, после вторжения России на территорию Украины и введенных Западом в ответ на это санкций, интенсивность этих жалоб и предупреждений резко выросла. В Москве внезапно вопрос войны был поставлен ребром. Образ войны с Соединенными Штатами в любом случае становился ретроспективным оправданием того, почему национальная экономика РФ скатилась в рецессию. При этом внутри Российской Федерации о ее изоляции говорилось как о правоте страны.

Почему Россия вдруг стала "повернутой на войне"?

Почему же Россия вдруг стала "повернутой на войне" О паранойе российского лидера, равно как и о его склонности видеть заговоры буквально везде, написано уже много. При этом военный эксперт Александр Гольц объясняет, что в демонстрации Кремля способности вести себя как сумасшедший есть определенная логика. Он напомнил, что Российская Федерация вступила в новую холодную войну, не имея при этом ресурсов, какие в свое время были у Советского Союза.

Golts.jpg?1472631752

Между тем у России есть ядерное оружие. Вот и приходится Москве убеждать западные страны, в том числе и Соединенные Штаты, что она "немножко сумасшедшая". Иными словами, Россия использует "умеренную дозу сумасшествия" для того, чтобы нивелировать тот огромный разрыв в экономической мощи и в мощи обычных Вооруженных сил, который есть в настоящее время. Это как раз тот способ, с помощью которого "региональная держава", как назвал Россию президент США Барак Обама в 2014 году, может позиционировать себя в качестве глобальной. Причем это, как минимум частично, может сработать.

Однако, в сущности, проецирование полусумасшедшей готовности просто взорвать весь этот мир – не более чем прикрытие. Иными словами, это только лишь способ поднять серьезный шум, пока Москва будет заниматься изменением ситуации на местах, неважно где – в Прибалтике или в Сирии. Скорее всего, Владимир Путин полагает, что Барак Обама вряд ли решится пойти на очень рискованную и потенциально весьма опасную эскалацию в отношениях с Российской Федерацией как в силу сложившихся политических реалий, так и в силу личностных особенностей, да еще и на последних месяцах своего президентства. Хозяин Кремля всегда был для нынешнего американского лидера загадкой и помехой, с которой лучше не встречаться лицом к лицу, а избегать.

Путин, скорее всего, знает, что переговоры по сирийскому конфликту рано или поздно возобновятся. Но при этом российский лидер хочет, чтобы к моменту их возобновления Алеппо уже находился под контролем президента Сирии Башара Асада – это бы упрочило его позиции на переговорах. Поэтому город будут бомбить до тех пор, пока он не падет, причем количество жертв не имеет здесь никакого значения.

Россия сегодня сознательно натянула на себя маску оскорбляемого и презираемого партнера, тогда как под ней скрывается самое настоящее чувство обиды. По словам Константина Косачева, возглавляющего комитет Совета Федерации по международным делам, все то, что сейчас делает Москва, – это реакция на нежелание Вашингтона говорить с нею как с равной. Он подчеркнул, что чиновники и журналисты из западных стран постоянно обсуждают действия Российской Федерации так, как будто она занимает проактивную позицию.

Косачев подчеркнул, что Россия на самом деле предпринимает только лишь ответные шаги. При этом он заявил, что в настоящее время отношения между Москвой и Вашингтоном могут развиваться по любому из сценариев, причем в данной ситуации все зависит от Соединенных Штатов. Косачев убежден, что именно США являются источником проблем, возникших в двухсторонних отношениях, и именно американская сторона способна их устранить.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Nord FX
NordFX
16 мая
16 мая
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Симферополь
Симферополь