Горячие Новости

Облако тегов

СМИ о возможных преемниках Каримова

СМИ о возможных преемниках Каримова

Портал под названием «Фергана.ру» сообщил о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова, но в официальном порядке не подтверждается такая информация. Об этом 30 августа сообщает «Биржевой лидер».

Источником информагентства РИА Новости в правительственном аппарате Узбекистана не подтверждена весть о смерти главы этого государства.

С его слов, состояние стабильное у Каримова. В то же время, по данным от источников сайта «Фергана», умер узбекский президент в 15 или 16 часов по времени Ташкента (13 или 14 часов по московскому времени) 29 августа.

Пресс-секретарем российского президента Дмитрием Песковым поведано, что Кремль не располагает подтверждением информационных сообщений некоторых средств массовой информации про смерть Ислама Каримова. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что проведение праздничных мероприятий в Ташкенте в связи с Днем независимости, запланированных на 1 сентября, все же отменено.

Вести про болезнь Каримова начали поступать с 28 августа.

В тот день «Газета.uz», ссылаясь на сообщение из Кабмина Узбекистана, рассказала про госпитализацию узбекского государственного лидера.

29 августа дочерью Каримова Лолой Каримовой-Тилляевой на ее страницах в Facebook и Instagram было сообщено про мозговое кровоизлияние у отца. Лола написала, что госпитализирован он утром 27 августа из-за кровоизлияния и находится в отделении реанимации. Президентская дочь сочла нужным добавить, что делать прогнозы про его будущее состояние рано еще.

Сайтом состоящего в оппозиции узбекского Народного движения со ссылками на правительственные источники было проинформировано, что стало Каримову плохо по окончании банкета, приуроченного к чествованию олимпийской национальной сборной. Его проводили в вечерние часы 26 августа в помещении резиденции по имени «Дурмень».

Кремль счел некорректной саму постановку вопросов про опасения Москвы в связи с вероятной дестабилизацией узбекской ситуации при неблагоприятном исходе болезни Ислама Каримова. Об этом ранее было заявлено пресс-секретарем президента Российской Федерации Дмитрием Песковым. Он добавил, что Россия дорожит отношениями и связями с Узбекистаном в формате планов, намеченных по итогам недавних встреч и контактов глав двух государств.

Каримов пришел к власти, когда его страна входила еще в состав Союза Советских Социалистических Республик. В 1989 году Ислама уже знали как первого секретаря в Центральном комитете Компартии Узбекистана. Верховным советом этой республики в 1990 году Каримов был избран президентом, а всеобщие первые выборы выиграл он в 1991 году. Полномочия государственного лидера были в 1995 году продлены на референдуме до 2000 года. В ходе следующих выборов в 2000 году, 2007 году и 2015 году были получены подтверждения полномочий Каримова.

О вероятном его преемнике размышляет экспертное сообщество давно и называет обычно прежде всего имена функционеров, которые находились долгое время рядом с Исламом. Это премьер-министр Шавкат Мирзияев и вице-премьер Рустам Азимов. Хотя в соответствии с Конституцией должность в ситуации невозможности президентом исполнения своих обязанностей переходит к руководителю сената. Его председателем является сейчас Нигматилла Юлдашев.

Международный институт политических экспертиз (МИПЭ) утверждает, что основные игроки при выборах преемника Каримова – это его члены семьи, ряд региональных кланов и силовики. Среди последних ключевым игроком выделить можно Рустама Иноятова, возглавляющего Совет национальной безопасности.

Главным редактором «Ферганы» господином Кисловым и экспертом Дубновым высказывается мнение, что фаворит в данный момент есть Мирзияев. Ему 59 лет. Считается он выходцем из Джизакской области, но являлся губернатором Самаркандской и Джизакской областей. Шавкат возглавляет с 2003 года правительство страны и характеризуется очень умеренным и покорным Каримову преемником в исследовании МИПЭ. Это, по мнению упомянутого института, есть плюсом при назначении преемника, так как продолжит он политическую линию Ислама и, скорее всего, будет соблюдать договоренности с членами его семьи. Однако такое, как сказано в докладе МИПЭ, окажется и большим минусом, если не пройдет операция гладко и противоборство за власть у региональных кланов выльется в противостояние открытое.

Мирзияев, кстати, коме того, что к президентской семье приближен, имеет также добрые отношения с Иноятовым, возглавляющим Службу нацбезопасности.

Рустам Азимов связан тесно с элитной группой в ташкентском клане. Он долго работал председателем в Национальном банке внешнеэкономической деятельности и министром финансов.

Однако, учитывая закрытый характер власти у узбеков, некоторые аналитики говорят, что признаки, по которым возможно судить про то, кто есть фаворит, практически отсутствуют. Кое-кого из политологов смущает и тот факт, что известие про болезнь Каримова подписано Кабмином, а не МИДом или президентской пресс-службой. Это косвенно подтверждает утверждение об отсутствии какого-либо определенного сценария развития событий.

Старшую из двух дочек президента, Гульнару, со слов Кислова, весьма сложно зачислить ныне в претенденты на власть отца, поскольку в течение последних двух лет о ней не было практически никакой информации. Однако до 2013 года она называлась в числе таких лиц. Около десятка лет Гульнара с первым мужем прожила в Соединенных Штатах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
ТНК-BP
ТНК-BP
Реалити-шоу
Реалити-шоу
Пафос
Пафос
24 марта
24 марта
Рыбы
Рыбы