Горячие Новости

Облако тегов

«Северный поток-2» экономически не обоснован – иноСМИ

«Северный поток-2» экономически не обоснован – иноСМИ

Каждый из нас в силу некоторых обстоятельств может проявить свою доверчивость и, как результат, оказаться в неловком положении. Вот именно такая ситуация может произойти, если от Европейского Союза поступит одобрение на запуск проекта «Северный поток-2», задача которого увеличение в два раза объема поставляемого природного газа из Российской Федерации в Германию через акваторию Балтийского мора.

Как сообщают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на американское издание Project Syndicate, представители сразу пяти компаний из Европы, которые принимают участие в проекте отмечают, что партнерские отношения с «Газпромом» являются не более, чем коммерческой бизнес-инициативой. Однако авторитетные эксперты с такими заявлениями не соглашаются и утверждают, что речь идет о кое-чем большем и намного опасном.

В 2006 году слало известно о начале строительных работ первой очереди газового провода «Северный поток». И уже тогда Радослав Сикорский, который на то время занимал должность главы внешнеполитического ведомства Польши, заявил, что этот проект напоминает пакт Молотова-Риббентропа 1939 года (договор, согласно которому исключалось нападение между гитлеровской Германией и СССР Сталина). Однако после подписания Брюсселем этой сделки, в адрес Сикорского прозвучали обвинения в крайнем преувеличении.

На сегодняшний день после того, как Кремль незаконно аннексировал Крым и не прекращает прикладывать усилия для подрыва суверенитета украинского государства, сделанное Сикорским заявление не кажется таким уже странным. Мало того, в настоящее время «Газпром» еще в большей степени начал играть роль политического инструмента российской власти. А все потому, что вопрос поставок голубого топлива постоянно используют в качествен политического шантажа, в частности, с целью сохранения контроля над бывшими странами СССР, включая и Украину.

Бытует мнение, что «Северный поток-2» является источником, способным удовлетворить непрекращающийся спрос на газ в странах Евросоюза. Впрочем, уровень мощностей нынешних газовых проводов, связывающих европейские страны с Россией в два раза больше в сравнении с объемами того спроса, который сейчас наблюдается в Европейском Союзе. Если верить данным российского «Газпрома», в минувшем году объем экспортируемого РФ газа в Европу немногим более превысил сто миллиардов кубических метров. Данный показатель является в более, чем два раза меньше в сравнении с пропускной способностью ныне действующих транспортных мощностей.

Кроме того, показателем потребления природного газа в ЕС никак не оправдаешь процесс строительства газового провода, мощность которого составляет 55 миллиардов кубических метров. В течение 2014 года снижение потребления газа составило 23 процента с наиболее высокого уровня, который был зафиксирован шесть лет назад (502 миллиарда кубических метров). Данный показатель является наиболее низким с 1995 года. Также, показатель загрузки мощностей «Северного потока» в 2013 году был равен только 43 процентам в 2014 году — 65 процентов, а в прошлом году — 71 процент.

Бытует мнение, что в европейских странах вырастет уровень потребления газа. Однако некоторые эксперты в этом сомневаются. В частности, только семь западноевропейских стран (из которых наиболее крупной является Германия) употребляют примерно 80 процентов уровня используемого в странах ЕС газа. Все эти государства принимают участие в реализации программ повышения энергоэффективности и перехода к возобновляемой энергетике. И если в Европе не соблазнятся дешевым природным газом, снижение потребления будет продолжаться. В то же время двойное увеличение мощности «Северного потока» до 110 млрд кубометров с теоретической точки зрения позволит Европе осуществлять импорт всего российского газ атолько через «Северный поток».

Вот этот аспект и является наиболее опасным в процессе строительства «Северного потока-2». На протяжение достаточно короткого времени газопроводы «Братство» («Уренгой-Ужгород») и «Ямал-Европа», которые связывали Россию с Украиной и Польшей соответственно, совершенно очевидно начнут банкротиться как бизнес. Если не будут введены транзитные сборы, которые составляют основу их бизнеса, а значит — без необходимой техподдержки, они начнут разрушаться. В Польше, Словакии, Беларуси и Украине — страны, население которых составляет сто миллионов человек, — останутся без важного источника доходов. Это способно ослабить их экономически, они станут более подвергнутыми давлению из Кремля.

А вот кто на самом деле окажется в выигрыше в данной ситуации, так это Россия, так как она явно обеспечит себя дополнительным источником дохода из Европы, к тому же на протяжении достаточно продолжительного отрезка времени. Поступающие инвестиции из Запада в новые газопроводы обернутся привязкой европейской энергосистемы к голубому топливу из России, что может снизить стимулы для перехода к более эффективному использованию энергии.

Россия сейчас проводит пропаганду с целью заставить поверить немецкое общество, что «Северный поток-2» будет определенным энергетическим «санитарным кордоном».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

юань
Прогнозы: юань
Наука
Наука
2 августа
2 августа
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
Масленица
Масленица
рак
Рак