Горячие Новости

Облако тегов

Как Ролдугин за 2 дня на акциях «России» заработал 420 млн. рублей – СМИ

Как Ролдугин за 2 дня на акциях «России» заработал 420 млн. рублей – СМИ

Связанный с российским виолончелистом Сергеем Ролдугиным офшор Sandalwood Continental перепродал в течение двух дней в 2010 году акции банка «Россия» по цене в 32 раза дороже номинала. Таков результат расследования проведенного «Новой газетой». С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Компания Sandalwood Continental зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Как удалось установить «Новой газете» из попавших в публичное пространство документов юридической компании Mossack Fonseca, офшорной компании удалось провернуть в 2010 году очень выгодную сделку с акциями банка «Россия», заработав за пару дней 420 миллионов рублей. В распоряжении газеты оказались договоры по двум сделкам.

Первая датируется 23 июня, там идет речь о покупке Sandalwood Continental акций банка «Россия» в количестве 66198 штук по цене 200 рублей за акцию (суммарно 13,24 миллионов рублей). Акции приобретались у Е. Малова – по информации Forbes, партнера миллиардера Г. Тимченко по бизнесу в компании «Кинэкс». Вторая сделка датирована 25 июня. Согласно документу, компания Sandalwood Continental продала тот же пакет акций, что она приобрела два дня назад, но уже по цене 211,5 доллара за акцию. Тем самым Sandalwood Continental перепродала акции в 32 раза дороже, заработав на них 13,6 миллиона долларов (420 миллионов рублей по курсу на то время).

Ранее в публикациях «Новой газеты» Sandalwood Continental с БВО уже упоминалась в связи с офшорами Ролдугина. Напрямую этот офшор музыканту не принадлежал, владельцем компании значился петербургский предприниматель О. Гордин, работавший в структурах Ролдугина. Что касается покупателя акций банка «Россия», то в контракте указывалась кипрская компания Horwich Trading, бенефициаров которой газете найти не удалось. Однако известно, что ее имя упоминалось «Ведомостями» со ссылкой на данные журналистов-расследователей, которым стало известно о займе со стороны Sandalwood Continental для Horwich Trading в сумме 200 миллионов долларов в феврале 2011 года.

Документы подтверждают – сделки были завершены.

Как сообщил РБК журналист «Новой газеты» Р. Анин, все документы, на которые ссылается издание в своем материале, оформлены должным образом, кроме того, у редакции есть материалы, которые свидетельствуют о реализации сделок, однако предоставить их РБК он отказался. Вместе с тем пресс-службы банка «Россия» и «Газпрома» и не смогли дать оперативный комментарий РБК по публикации «Новой газеты». Корреспондент РБК попытался связаться с Ролдугиным, но звонок на его телефон остался без ответа.

Судя по данным «панамского досье», в Санкт-Петербурге с О. Гординым ассоциирован адрес. В этом же доме, согласно данным базы СПАРК, зарегистрирована компания «Вита Р», в совладельцах которой числится Гордин. Эта компания занимается организацией и проведением прогулок на теплоходах по Финскому заливу, Неве, каналам Санкт-Петербурга. В компании пообещали передать контактные данные корреспондента РБК, но он до момента публикации не перезвонил.

Согласно данным СПАРК, Гордин связан и с лизинговой компанией «Лиросс», где с 2012 года он является гендиректором. Эта компания была подконтрольна банку «Россия» с 2002 года, и Гордин связан с банком, как утверждает «Новая газета». Однако в 2009 году банк продал актив группе физлиц. На днях АБ «Россия» выиграл у «Лиросс» суд по иску на возмещения 400 миллионов рублей согласно кредитному договору.

По данным СПАРК, с января текущего года владельцем «Лиросс» выступает В. Пурцеладзе. Полный тезка Пурцеладзе значится совладельцем охранного предприятия «АБР-Безопасность», которым еще в 2010 году владел АБ «Россия». «АБР-Безопасность» в 2006 и 2007 годах выигрывала тендеры на охрану резиденции президента России в Санкт-Петербурге - комплекса «Дворец конгрессов». А в 2009 и 2011 годах «АБР-Безопасность» выигрывала тендеры на охрану Дома музыки в Санкт-Петербурге. Худруком музыкального учреждения является Ролдугин.

В апреле Международный консорциум журналистов-расследователей и Центр по исследованию коррупции и оргпреступности опубликовали итоги расследования о сети оффшоров на основании утечки документов панамской юркомпании Mossack Fonseca. Среди фигурантов расследования оказался музыкант Ролдугин, являющийся знакомым президента Путина. Как утверждают авторы расследования, через офшоры Ролдугина, якобы, проходили сделки на сотни миллионов долларов. Президент Путин, комментируя ситуацию с Ролдугиным, назвал его «блестящим музыкантом», который большинство своих средств тратил на покупку за границей музыкальных инструментов для российских госучреждений. Как отметил Путин, он гордится тем, что у него есть такие друзья.

Сам музыкант в телеинтервью заявил, что меценаты предложили ему небольшую долю в бизнесе для того, чтобы он имел собственные деньги на поддержку музшколы, а не вынужден был постоянно просить необходимые средства у кого-то. Как признался Ралдугин, ранее он ходил и клянчил деньги у кого только мог, ведь инструменты стоят дорого. Его настоящей целью были лучшие инструменты, специалисты, залы - все лучшее для российских музыкантов, а это стоит огромных денег.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

население Испании
Население Испании
Бар
Бар
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
Прокурор
Прокурор
Internet Explorer
Internet Explorer