Горячие Новости

Облако тегов

Страны НАТО увеличивают расходы на оборону – FT

Страны НАТО увеличивают расходы на оборону – FT

Государства Европы, которые являются членами Североатлантического альянса, впервые за достаточно длительный период приняли решение об увеличение своих расходов на потребности обороны. Как отмечают эксперты раздела «Новости Мира» интернет-журнала для инвесторов «Биржевой лидер», причиной подобных действий является непрекращающаяся военная агрессия со стороны Российской Федерации, а также затянувшийся кризис с нелегальными мигрантами из Ближнего Востока.

В интервью авторитетному изданию Financial Times Йенс Столтенберг, являющийся генеральным секретарем НАТО, заявил, что в текущем году уровень расходов в странах-членах альянса на оборону будет повышен впервые за много лет.

«Прогноз на текущий год, который был составлен на данных из союзнических стран, свидетельствует о том, что 2016 год будет первым годом, когда расходы на оборону союзниками в странах Европы, будут увеличены впервые за многие, многие годы», — сказал Столтенберг.

«Нам приходится иметь дело с неопределенностью, с огромным числом угроз, вызовами безопасности, чем до последнего времени. Поэтому нам сейчас, как никогда, необходимо соблюдать политику единства, силы и стабильности», - сказал генсек Североатлантического альянса.

Кроме того, согласно информации издания, в 2015 году союзниками НАТО в европейских странах было потрачено на оборону 253 миллиарда долларов, в то время, как в Соединенных Штатах Америки эта цифра составила 618 миллиардов долларов. В Соответствии с рекомендациям альянса тратить на оборону два процента валового внутреннего продукта, страны Европы пока что не дотягивают до этого показателя. На сегодняшний день расходы на оборонные потребности в среднем составляют около 1,43 процента ВВП, отмечают журналисты Financial Times.

Сравним: с 1985 по 1989 год страны Европы, которые являются членами Североатлантического альянса, выделили на оборону не менее 3,1 процента валового внутреннего продукта. Когда завершилась холодная война, еще на протяжение нескольких лет эта цифра превышала два процента. Но, с начала 2008 года, началось снижение этого показателя, сообщает FT.

Конкретных цифр того, до какого показателя партнеры НАТО в Европе увеличат свои расходы на оборону, генеральный секретарь Североатлантического альянса не назвал в связи с тем, что предоставленная ему информация пока является предварительной и ее обсуждение с альянсом было проведено на основе конфиденциальности.

Впрочем, в соответствии с информацией издания, некоторые основные страны Европы, которые являются членами НАТО, открыто сообщили о том, что их бюджеты на оборону значительным образом увеличились. В том числе Латвия, которая граничит с Российской Федерацией, сообщила, что намерена увеличить свой бюджет на оборону в 2016 году почти на 60 процентов, Литва — на 35 процентов, Эстония — на 9 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
Ялта
Ялта
25 апреля
25 апреля
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
27 марта
27 марта
Великолепный век
Великолепный век