Горячие Новости

Облако тегов

Украина до сих пор не избавилась от призраков Сталина и Гитлера – иноСМИ

Украина до сих пор не избавилась от призраков Сталина и Гитлера – иноСМИ

Как сообщает в своем материале, опубликованном в издании Atlantic Council, Питер Дикинсон, во всех странах бывшего Советского Союза принято отмечать завершение Второй мировой войны 9 мая. В то же время у публициста сложилось впечатление, что в Украине эта война до настоящего времени не завершилась. По его словам, с того момента как Украина стала независимым государством, история последнего мирового конфликта используется для того чтобы разделить граждан страны. Именно это и мешает Украине двигаться дальше, уверен господин Дикинсон.

Публицист указывает, что до настоящего времени многие лозунги, актуальные в 40-х годах прошлого столетия, популярны и в Украине. В то же время в ходе политических дискуссий, как правило используются доводы, аналогичные популярным в период Второй мировой войны. Питер Дикинсон отмечает, что тем более опасными выглядят попытки российских властей представить нынешний киевский режим как продолжателя дела Адольфа Гитлера. Именно таким образом Москва оправдывает отчуждение Крымского полуострова и помощь сепаратистам Донбасского региона, указывает Питер Дикинсон.

В этой связи автор отмечает, что конфронтация общества, основанная на разном прочтении истории, является последствиями тоталитарного восприятия, привитого всем без исключения людям, родившимся в Советском Союзе. Незалеченная историческая травма до настоящего времени не дает Украине спокойно развиваться. Автор отмечает, что именно на территории Украины происходили самые страшные преступления, совершенные как гитлеровской Германией, так и сталинским СССР.

Только после того, как нация осознает, что ее проблемы из-за тоталитарного наследства, она сможет окончательно излечиться. До той поры кризис национального самосознания будет продолжаться. Украинскому народу необходимо будет нащупать консенсус, который удовлетворит всю общественность, пишет Питер Дикинсон.

В числе прочего Питер Дикинсон указывает, что с того момента, как Киев пал под натиском монгольского войска, Украине не удавалось восстановить собственную государственность. В течение многих столетий ее разделяли соседние государства так, как им было удобно. Как правило, эти страны являлись непримиримыми врагами, это оставило след и в воззрениях украинцев, проживающих на той или иной территории. Всю первую половину прошлого столетия за Украину боролись многие силы. После Октябрьской революции здесь развернулась ожесточенная борьба между большевиками и роялистами. Параллельно с этим патриотические силы стремились построить свое национальное государство.

Позднее кровавый тиран Сталин, для того чтобы добиться покорности, устроил здесь искусственный голод, указывает Питер Дикинсон. Затем в ходе Второй мировой войны Украина оказалась в оккупации Третьего рейха, продлившейся несколько лет. На протяжении первой половины прошлого века в Украине погибло людей больше, чем где бы то ни было, говорит автор.

В то же время цивилизованный мир до настоящего времени не закрепил за Украиной статус самой большой жертвы как Сталина, так и Гитлера. Проблема здесь состоит в том, что подавляющее большинство политиков в мире до сих пор не привыкли относиться к Украине как независимому государству.

Объединение нации является первоочередной задачей.

По мнению автора, именно нынешнее разделение украинского народа является следствием ранее проводимой репрессивной политики со стороны Германии и России. Это также является причиной того, что подавляющее большинство граждан страны не верит власть предержащим.

Все вышеперечисленное не позволяет надеяться, что политический консенсус в ближайшее время может быть достигнут, сообщает Питер Дикинсон. Общество Украины сейчас разделилось на два лагеря, между которыми нет никаких коммуникаций.

Питер Дикинсон полагает, что единство в стране может быть достигнуто только посредством выработки общего негативного отношения у всех граждан как к сталинскому, так и к гитлеровскому террору. Нужно в равной мере осудить все тоталитарные режимы первой половины 20-го века. В то же время Киеву необходимо добиваться того, чтобы мир признал Украину как наиболее пострадавшую от тоталитарных режимов страну. Лишь в этом случае украинский народ сможет объединиться в воззрениях.

Автор указывает, что отчасти этот процесс уже стартовал. Власти перенесли празднование дня Победы на 8-е число, как это принято в остальном мире. В то же время изменилось и название. Сейчас восьмое мая называется Днем памяти и примирения.

На следующем этапе правительство должно обеспечить условия, при которых в равной степени почитались бы все жертвы тоталитаризма первой половины прошлого столетия. Для достижения этой цели необходимо будет организовать строительство памятных комплексов и исторических музеев по всей территории Украины и в том числе за рубежом. Нужно будет основать новый памятный день для поминовения всех жертв тоталитаризма.

Выработка единого подхода к проблеме позволит объединить нацию и оставить в прошлом бесконечные споры относительно ракурса, под которым следует изучать историю Украины первой половины 20-го века, полагает Питер Дикинсон. Именно это позволит прекратить разделение народа на два лагеря по языковому, политическому и религиозному признакам. В итоге нация сможет объединиться вокруг общих ценностей и начать двигаться в будущее, резюмирует автор.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Компания Пафилия
Компания Пафилия
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ