Горячие Новости

Облако тегов

Европе угрожает климатическая катастрофа

Европе угрожает климатическая катастрофа

В соответствии с недавно опубликованным докладом климатологов, в ближайшие десятилетия на территории Европейского континента произойдут серьезные катаклизмы, сообщает норвежское издание Dagbladet.

В указанном документе описываются возможные природные катастрофы, которые могут произойти на территории Европы. Указывается, что в будущем континент ждут наводнения и засухи, в результате которых участятся пожары в лесах. Изучаемый исследователями период – 70 ближайших лет.

Как предполагают эксперты, больше всего достанется странам, расположенным в южной части Европы. Первыми с проблемами столкнутся Испания и Португалия. Здесь, как ожидается, существенно участятся климатические аномалии. Один из авторов исследования Бьорн Самсет отмечает, что в результате погодных изменений существенным образом пострадают национальные экономики вышеназванных регионов.

В странах, расположенных в южной и западной части континента, летний сезон будет все засушливее, а в прибрежных частях регулярно будут фиксироваться паводки. В конечном итоге климатические изменения в этих странах негативным образом скажутся на всем Европейском Союзе. В первую очередь проблема будет из-за того, что здесь станет очень трудно заниматься сельскохозяйственной деятельностью. Бедственное положение в агропромышленном секторе окажет, в свою очередь, негативное влияние и на всю экономику региона.

Как отмечается, уже к 80-му году текущего столетия в южноевропейских странах регулярно будет фиксироваться засушливая погода, а температура воздуха в такие периоды станет повышаться до аномальных значений. В частности, отмечается, что жара, ранее случавшаяся один раз в столетие, в будущем будет накрывать этот регион практически ежегодно. Такие изменения климата приведут к частым пожарам в лесистой местности и к подтоплениям прибрежных районов.

По словам господина Самсета, все изложенные прогнозы доставят мало радости португальцам и испанцам. Он отмечает – любому климатологу понятно к чему может привести ситуация, когда большое количество осадков сопровождается высокой температурой воздуха.

В числе прочего Самсет указывает, что при работе применялись методики общепринятые в научных кругах. Поэтому вероятность описываемых событий чрезвычайно высока.

Европа должна готовиться к грядущим испытаниям – эксперт.

Научные работники ставили перед собой задачу предсказать – каков будет климат на Европейском континенте в следующем десятилетии, а также в период с 2050 до 2060 годов и после 2080-х. Исследователи разделили Европу на пять зон. В частности, к середине века, предполагают ученые, среднемировая температура повысится на 2 градуса Цельсия. Именно эта цель была определена на Парижском климатическом саммите в прошлом году.

В материале указывается, что в северных регионах Европы также населению необходимо будет приготовится к повышению температуры и высокой вероятности паводков. В частности, указывается, что для этой части Европы возможен высокий риск «столетнего наводнения» уже к 80-му году. При этом существенно вырастет опасность аномальной жары, ранее фиксировавшейся раз в сто лет. В этой связи указывается, что вероятность ежегодных жарких сезонов повышается до 35 процентов.

На фоне высоких температурных показателей существенно возрастет пожароопасность в лесных регионах Северной Европы. В то же время влажность климата здесь заметно увеличится, отмечает господин Самсет.

В целом весь Европейский континент ожидает примерно одно и то же. Приблизительно с середины столетия типичной станет жара летом, жуткий холод зимой, засухи, пожары, паводки и штормы. При этом с каждым годом сила этих катаклизмов будет только возрастать. В итоге определенные части Европы будут тотально оказывается в зоне бедствия, что практически не даст возможности там заниматься возделыванием земли.

В контексте всего вышесказанного господин Самсет отмечает, что необходимо уже сейчас начинать перестраивать инфраструктуру Европы, особенно в северной ее части. Не стоит в будущем производить застройку тех местностей, которые в перспективе станут зоной регулярных подтоплений. Эксперт указывает, что не сомневается – справиться с природными вызовами Европа сможет. В то же время он признает – на это необходимо будет потратить немало сил и средств.

По словам ученого, в целом в североевропейских странах проблемы с климатом будут менее страшными чем остальных странах. Однако в полной мере избежать их все же не удастся. Он указывает, что ситуация в значительной мере будет усугубляться тем, что к тому времени мир уже откажется от использования таких видов топлива как нефть, газ и уголь. Таким образом, может возникнуть существенный энергетический голод.

Впрочем, немало наблюдателей относятся с большой долей недоверия к такого рода прогнозам относительно изменения климата. Многие из них отмечают, что, публикуя такие выводы исследователи преследуют определенные цели, констатирует господин Самсет. Он указывает, что не может представить себе – каковы могут причины личного характера, при рассмотрении ситуации, которая может возникнуть через сотню лет.

Как отмечает эксперт, в любом случае что-нибудь из описываемого в докладе наверняка произойдет. Даже в той ситуации если человечеству удастся добиться, что мировая температура вырастет не более чем на 2 градуса, природных катаклизмов все же станет намного больше чем сейчас. По его словам, он призывает молодое поколение признать тот очевидный факт, что как бы они не относились к своей жизни, над ними всегда будет висеть дамоклов меч климатической угрозы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Внедорожник
Внедорожник
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна