Горячие Новости

Облако тегов

Мир накрывает четвертая волна джихадизма – Бильдт

Жестокие формулировки могут стать все более известными в дискуссиях про то, как можно противостоять угрозе джихадизма. Ток-шоу по телевидению рассуждают про то, когда из рук «Исламского государства» будут отобраны Ракка в Сирии либо Мосул в Ираке, имея ввиду, что освобождение данных городов может стать началом завершения проблемы. А в декабре Тед Круз, республиканец-кандидат в главы Соединенных Штатов Америки, пришел к тому, что стал говорить о вероятности ядерных ударов: «Мне не известно, может ли песок подсвечиваться в темноте, но мы желаем это выяснить», - говорит он.

Подобные простые заявления недооценивают значимость угрозы. Как отмечается в недавнем докладе от Международной кризисной группы, джихадистская угроза, с которой столкнулись мы, считается четвертой в перечне все более разрушительных толчков. Если мы желаем избежать основания разрушительной 5-й волны, мы должны учиться на ошибках, произведенных в процессе попыток остановить предыдущую тройку.

Начальные толчки джихадизма начались, когда террористы-добровольцы, что воевали против советской оккупационной формы Афганистана, возвратились домой и стали бороться с режимами, которые они считали неисламскими. Это спровоцировало вторую, гораздо более опасную и смертоносную волну джихадизма, в процессе которой Аль-Каида провела зрелищные атаки в отношении «далекого врага», со стремлением вовлечь страны Запада в насильственную конфронтацию и полномасштабную войну. Атака на Соединенные Штаты Америки 11 сентября 2001 года являлась гребнем данной волны.

За этим следует всеобщее контртеррористическое наступление, при помощи которого в существенной степени получилось лишить Аль-Каиду возможности к полномасштабным атакам. Но в 2003 году вторжение в Ирак предоставило условия для третьего толчка, спровоцировав сектантские военные действия между суннитами и шиитами, что предоставило возможность Аль-Каиде применить хаос, что царил во все более раздробленных странах.

Через некий промежуток времени так называемое Суннитское пробуждение смогло перебить хребет попыткам Аль-Каиды в Ираке, а Арабская весна 2011 года поменяла вектор развития сферы политики в регионе. Но неспособность основать эффективные власти в Ираке вместе с жестоким подавлением протестов в Сирии предоставило командирам джихадистов возможность начать четвертую.

Данная волна (по крайней мере, в настоящее время) считается самой опасной. Множество добровольцев желали присоединиться к потугам по возведению халифата. В то время «Исламское государство» распространило собственную деятельность и на другие многие кризисные зоны и стала вербовать либо вдохновлять террористов внутри общества Запада, что показывают теракты в Париже, Брюсселе, а так же Сан-Бернардино.

С целью противостояния данной угрозе будет требоваться отчаянная идеологическая борьба с силами нетерпимости и ненависти, возведенная на истории открытости и толерантности ислама. Но одной только идеологической борьбы будет маловато.

Как написал Карл Бильдт для «Нового времени», нам также необходимо признать настоящую природу джихадистской угрозы: конфликты и разрухи стран на территории от запада Африки, через Ближний Восток и вплоть до Южной Азии. Причиной сегодняшнего кризиса считается абсолютно не джихадизм. Вероятнее всего, наоборот: отрицательное руководство и развал стран подтолкнули джихадизм к росту.

Чтобы справляться с подобными причинами, будут необходимы десятки лет, и эта задача будет сложной. Подавляющая часть региона попала в двадцать первый век в плохом состоянии; и для большинства государств со временем обстановка только ухудшилась. Попытки справиться с джихадизмом при помощи усиления репрессий, как делают в Египте, рискуют только усугубить негатив. А проявление попытки блокады исламистов зачастую значит, что они могут получить идеальное окружение для вербовки, индоктринации и тренировок. Вместо этого необходимо основать открытость, при помощи которой смогут трудится демократические исламские политические силы.

Невзирая на масштабы вызова, у западных государств по сей день нет конкретной позиции по вопросу того, чего и как требуется добиваться. Стает заметным, требуется применение военной силы. Но возвращение Ракки либо Мосула – одна из менее сложных наших целей. Сколько раз силы Запада отбивали провинцию Гильменд в Афганистане либо иракскую провинцию Анбар – и что это смогло нам дать?

Довольно более тяжелым и актуальным заданием будет давать гарантии, что в тех местах, из которых будет выбито «Исламское государство», появятся легитимные структуры инклюзивных властей. Это должно оказать помощь суннитам справиться с чувством преследования, а также преодолеть виктимизацию существенных сегментов населения, что приводит к повышению гнева во всем регионе.

Без подобно стратегии освобождение Ракки либо Мосула будет только прелюдией к даже более ужесточенной пятой волне джихадизма, которую ее сторонники будут направлять как последний бой с «крестоносцами» с заполных государств. То, что «Исламское государство» назвало свое пропагандистское издание Дабик в честь места, где, исходя из этой версии ислама, обязан состояться Армагеддон, не является совпадением.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
15 февраля
15 февраля
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович