Горячие Новости

Облако тегов

Исчезновение бумажных книг изменит образ мышления человека – эксперты

Исчезновение бумажных книг изменит образ мышления человека – эксперты

Электронные книги в последние годы переживают всплеск популярности, они давно перестали быть чем-то необычным. С другой стороны, как и многое то, что имеет отношение к электронной информации, чтение таких книг это пока дорога с не вполне понятным завершением в конце. Немалый интерес также вызывает вопрос: какова будет судьба печатного слова?Вымрет ли оно, как глиняные таблички когда-то? Об этом размышляет в своем материале «Би-Би-Си», передает издание «Биржевой лидер».

Писатель П. Джеймс опубликовал в 1993 году роман «Искушение» на двух дискетах. Вряд ли он мог представить такой шквал негативной реакции в свою сторону после такой затеи. Его осудили и коллеги, и журналисты. Для демонстрации абсурдности ситуации один из журналистов вытащил компьютер на пляж, а вместе с ним и генератор. Вспоминая о той ситуации Джеймс рассказал, что он попал на первые страницы газет с обвинениями в уничтожении жанра романа, хотя по его мнению роман и без его помощи в то время стремительно вымирал. Вскоре после выхода своей книги Джеймс предсказал наступление популярности электронных книг но только, когда их станет также легко и приятно читать, как и привычные печатные книги. То есть концепция 90-х рано должна развиться до такого уровня, что над печатными книгами нависнет реальная угроза вымирания. Прошло двадцать лет и предсказание Джеймса стало реальным.

Ситуация вокруг чтения электронных книг, в том числе в смысле научных исследований о влиянии их на человека, пока не устоялась. Но точно известно, что по итогам опроса Pew Research, у половины взрослых есть планшет или устройство для чтения электронных книг, 30 процентов опрошенных в 2013 году прочли хотя бы одну такую книгу. Чтение печатных книг пока еще более популярно, но электронные книги за последнее десятилетие стремительно сокращают этот разрыв. Еще в 70-е годы в «Проекте Гуттенберг» стали публиковать электронные текстовые файлы, а в 80-е и 90-е годы они появились в программе HyperCard. Далее появились и другие программы, а также и устройства для чтения электронных книг, как, например, Microsoft Reader, Palm Pilot, Sony Reader.

Директор консалтинговой группы Idea Logical Company в Нью-Йорке М. Шацкин отмечает, что история с электронным вариантом книги «Искушение» внимание издателей особо не привлекла. Основатель Института будущего книг и сооснователь компаний Criterion Collection и Voyager Р. Штейн рассказывает, что в 1992 году руководители пяти из семи основных издательств, сказали ему, что они здесь ни при чем, и что люди читать с экранов никогда не будут. Однако в 2007 году Amazon представила свое устройство Kindle, и с тех пор к электронным книгам отношение резко изменилось. Шацкин поясняет, что у Amazon достаточно влияния, чтобы прийти к издателям и сказать – все серьезно, нам нужны ваши книги. При этом Amazon более беспокоила «ценность клиента», а не прибыль от продажи продукта, поэтому они считали нормальным торговать электронными книгами по дешевке. Уже в период между 2008 по 2010 годом продажи электронных книг выросли на 1260 процентов. Ситуацию подстегнуло появление таких приспособлений как «читалка» Nook и планшета iPad, который вышел на рынок одновременно с запуском электронного магазина iBooks. По мнению Штейна, тогда книгоиздательская индустрия окончательно потеряла инициативу и преимущество. В 2011 году стало известно о банкротстве розничной сети Borders Books.

При этом в последние два года наблюдается изменение тенденции. Ассоциация американских издателей сообщила, что на долю электронных книг приходится около 20 процентов продаж, но их рост затормозился. А по данным исследовательского центра Pew, в марте-апреле 2015 года, за год число читателей электронных книг не изменилось, а по данным Times за первые месяцы 2015 года продажи электронных книг и вовсе сократились.

Однако, по мнению Штейна, издателям не стоит облегченно выдыхать, пока никто не может с уверенностью рассуждать о будущем бумажных книг, а вот рост популярности цифровых носителей прогнозируемо восстановится. Пока наблюдается переходный период, но скоро станет больше преимуществ чтения с экрана и это станет толчком к привлечению новых пользователей. Эксперт предполагает в будущем размытие границ между писателем и читателем, когда будет развиваться социальное чтение с общением в электронной форме и обсуждением любых моментов в книге. В одном из проектов Штейна - Social Book, участники могут оставлять свои комментарии непосредственно в электронном тексте книги. Это уже находит применение в отдельных средних школах и университетах для того, чтобы стимулировать дискуссии. Как полагает Штейн, его внуки уже не будут читать в одиночестве, это станет бессмысленным, когда можно получить доступ к мыслям людей, которым ты доверяешь, или к тем, кто живет в разных уголках мира.

Что касается печатной продукции, то в скором времени она, по всей видимости, не умрет, но может стать большей редкостью и использоваться при печати каталогов искусства, альбомов, того, с чем будет приятно ознакомиться на досуге или в познавательных целях. По мнению Шацкина, печатные книги лет через десять могут стать необычным явлением, то есть не таким, что будут вызывать вопрос вроде – «что это?», но мало распространенным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Google Chrome
Google Chrome
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
IPad
IPad
24 июня
24 июня
Компания Пафилия
Компания Пафилия
Журнал
Журнал