Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня в Германии поступит в свободную продажу книга Гитлера «Майн кампф»

Сегодня в Германии поступит в свободную продажу книга Гитлера «Майн кампф»

Книгу А. Гитлера под названием "Майн Кампф" легально начнут продавать в Германии с 1 января текущего года впервые после завершения Второй мировой. До этого момента все без исключения права на данную скандально известную книгу принадлежали всецело правительству Баварии, но они официально истекли уже 31 декабря. Новое 2-томное издание упомянутой "Майн Кампф" снабжено при этом 3700 пометками и специальными комментариями со стороны авторитетных историков.

Книга была переиздана известным Институтом современной истории (Мюнхен), ее тираж равнялся примерно 4 тысячам экземпляров. Издатели сейчас утверждают, что первоочередная цель переиздания заключается в развенчании пресловутой нацистской пропаганды. Важно отметить, что переиздание со специальными комментариями было с большим одобрением встречено многими представителями современного еврейского сообщества, которые успели заявить, что в таком виде изданная книга поможет должным образом объяснить саму суть Холокоста.

В книге "Моя борьба" Гитлер полностью высказал собственные расистские и непосредственно антисемитские взгляды. После официального прихода его к высшей власти данная книга стала своего рода "священным писанием" для нацистов, а ее всеобщий тираж на территории Германии составил 12 миллионов экземпляров.

234873063.jpg

"Майн Кампф" опубликуют с 5 тысячами всевозможных примечаний.

Как сообщают многие немецкие издания, речь идет о пополненной сразу на 1200 страниц версии вышеуказанной книги: в оригинальном произведении Гитлера числилось 800 страниц, а уже в новоиспеченном издании — целых 2000.

Ни много ни мало, но пять тысяч примечаний лично подготовили редакторы к отдельно взятым высказываниям А. Гитлера. Согласно сообщениям СМИ, в большинстве случаев они намного длиннее, нежели соответствующие пассажи представленного оригинального текста. В данных примечаниях историки, к примеру, указывают, какие именно тексты использовал все тот же Гитлер, они детально анализируют его аргументы и отчетливо показывают, в каких именно местах он противоречит сам себе.

Как предполагается, это будет один разворот. Так, на одной странице быть должны приведены высказывания предводителя нацистов из оригинального текста, непосредственно из первого (лето 1925 года) и второго (зима 1926 года) изданий вышеуказанной «Моей борьбы». Там же перечислены должны быть и всевозможные варианты из поздних более изданий. Интересный факт: каждое из редакторских примечаний предполагается поместить специально на левой странице разворота — перед преисполненными ненависти проповедями Гитлера. Кроме этого, предусматривается предисловие — целых 150 страниц — в котором дана будет оценка произведению жестокого диктатора, настолько подробно, насколько это сделать можно на сразу 150 страницах.

Специалисты издания "Биржевой лидер" информируют, что «Моя борьба» состоит из псевдонаучности и разных злобных тирад. Несмотря на это, данная книга очень волновала массы и до сих пор является одним из наиболее сильных по влиянию произведений в целом мире. Историки упомянутого Института современной истории активно работали над тем, чтобы объяснить главнейшие причины такого невероятно мощного воздействия. Тот, кто хотел бы детально изучать деятельность Гитлера и национал-социализм, вряд ли удовлетворится лишь научной и критической литературой. До этого времени были доступны только труды с комментариями к отдельно взятым цитатам. Публицисты, журналисты, историки и иные ученые практически совсем не обходятся без того, чтобы время от времени читать отрывки из оригинала. Даже в правительстве Баварии отсутствует полноценное единое мнение. Нынешний министр юстиции Мюнхена продолжает настаивать на том, что до выхода в свет данное новое издание нужно перепроверить на предмет разжигания пресловутой расовой ненависти. В свою очередь, министр культуры Баварии постоянно ссылается, напротив, на немецкие законы.

В Германии есть право на свободу науки — ст. 5 Основного закона. Сама публикация книги активно подвергается острой критике еще и потому, что основные права нацистских жертв, возможно, противостоят данному праву на свободу исследований. По данной причине планы по абсолютно новому изданию, даже если все-таки оно будет сопровождаться несколькими тысячами примечаний и более-менее обширным предисловием, остаются по-прежнему спорными.

Следует отметить, что совсем недавно Земельный суд Мюнхена официально запретил сборник цитат из «Моей борьбы». Серия публикаций английского издателя П. Макги, содержавшая отрывки из оригинала, нарушила нормы, что предусмотрены правом цитирования. То, что они все сопровождались примечаниями опытных ученых, тогда аргументом не сочли: читатели, в конце концов, могут обратиться к известному оригиналу и не зависимо от комментариев.

При этом эксперты исключают широкое распространение данной книги, хотя бы по причине ожидаемой стоимости сразу двух томов. Die Welt сегодня пишет о цене от 100 до сразу 169 евро — достаточно дорого для общественности. Вместе с тем самое раннее — через один год —появиться должно интернет-издание, но пока совсем неизвестно, будет ли бесплатным доступ или нет. Будущее данного проекта — в руках правосудия. Должно выясниться, ставят ли прокуроры ФРГ права жертв нацизма выше самой свободы исследования.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nokia Corporation
Nokia Corporation
Страховая система Японии
Страховая система Японии
Альтера Инвест
Альтера Инвест
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
Дагестан
Республика Дагестан
Дом-2
Дом-2 2006