Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты заявляют о недостаточности оборонного бюджета США

Эксперты заявляют о недостаточности оборонного бюджета США

Изменения в мире происходят все быстрее и Соединенным Штатам все больше необходимо прилагать усилий для того, чтобы сохранить существующий мировой порядок. Каким вопросам в первую очередь необходимо будет заняться новому американскому президенту в текущем году, интересовался ресурс «Голос Америки».

Как полагает подавляющее большинство экспертов в политической области, современный мировой порядок пребывает в упадке. При этом многие из них уверены, что он уже рушится. Другие же полагают, что до начала необратимых процессов осталось совсем недолго. Действительно, вызовов перед ним стоит сейчас очень много. Можно вспомнить об утрате Японией своей лидирующей роли в Азиатском регионе, о возрастающих амбициях Российской Федерации, о все увеличивающейся значимости КНР. Не стоит также забывать об угрозе мирового терроризма. В результате может оказаться, что очередной президент возглавит страну, которая утратит свой статус супердержавы. Как известно, в настоящее время на оборону расходуется 3 процента госбюджета США. Во времена того же Рейгана, или младшего из Бушей, траты на армию в Америке были намного больше.

Как полагает Макензи Иглен, сотрудник American Enterprise Institute, на протяжении многих лет в среднем на оборонные мероприятия расходуется примерно одинаковая сумма. Однако при этом оборонительный потенциал США становится все меньшим. По его мнению, вся проблема в том, что эффективность расходования средств ежегодно понижается.

В то же время основные соперники США - Китайская Народная Республика и РФ - продолжают увеличивать мощь своих вооруженных сил. В том числе они расширяют собственные арсеналы ЯО и активно работают над созданием оружия годного для применения в космосе. Российская армия нарастила свое присутствие в Арктике. Очень скоро количество ее военных баз в этом регионе вырастет до 50. При этом страны Североатлантического альянса не имеют в Арктике никакой инфраструктуры и, следовательно, не смогут дать РФ достойный отпор на этом направлении.

Пекин намерен со временем полостью взять под контроль Южно-Китайское море. Очень скоро ВМФ КНР станет самой значительной силой на Тихом океане. Америка же продолжает слабеть.

Много экспертов из США полагает, что правительство недостаточно денег выделяет на оборонные вопросы. Причина в том, что обе правящие партии в законодательном органе США не в состоянии достигнуть согласия. Они подчеркивают, что нежелание наращивать собственный оборонный потенциал может привести к крайне негативным последствиям.

Таким образом, от позиции будущего хозяина Белого дома во многом зависит безопасность всего западного мира. Как известно, в нынешнем году на военные расходы было выделено немногим более 600 миллиардов долларов. Это очень мало, считают эксперты. Некоторые специалисты указывают, что для увеличения обороноспособности вовсе не обязательно тратить больше денег из бюджета – достаточно просто повысить эффективность использования уже выделенных.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
Heroes_of_Might
Стратегические игры
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна

Города Таджикистана
БелСел
БелСел, ООО СП
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)