Горячие Новости

Облако тегов

Пьяный корабль без капитана – западные СМИ об экономике России

Пьяный корабль без капитана – западные СМИ об экономике России

В связи с существенным ухудшением своего материального состояния, подавляющее большинство российских граждан вынуждены с нетерпением ждать новых решений правительства и действий, направленных на противодействие кризису. На протяжении нескольких последних дней российский лидер Владимир Путин проводил постоянные консультации с представителями Минфина и Минэкономразвития.

Многие расценили это как попытку подготовить план антикризисных мероприятий. Но подробная информация отсутствует, в связи с тем, что указанные встречи происходят, как правило, в непубличном формате. В то же время информация из Кремля скорее свидетельствует о том, что Путина больше всего заботит эпидемия в Бразилии, нежели меры по выправлению ситуации в отечественной экономике. При этом некоторые чиновники правительства регулярно высказываются довольно неоднозначно. К примеру, есть мнение, что экономика всего мира сейчас пребывает на спаде, и из-за этого отмечается серьезное падение спроса на нефть, пишет "Независимая газета".

В частности, накануне меры, которые должны помочь российской экономике, рассматривались на правительственном совещании, проведенном под председательством президента РФ. Заседание проходило в закрытом формате. Некоторые издания в этой связи предположили, что на этом мероприятии будут рассматриваться предложения министерств и ведомств по преодолению кризиса в экономике. Но в Кремле такие данные не были подтверждены. За день до того Алексей Улюкаев, руководитель МЭР, указал в своем докладе, что наиболее тяжелая стадия кризиса была пройдена в прошедшем году. При этом в западной прессе отмечают, что процессы в российской экономике никем не контролируются.

Накануне президент в самом начале совещания дал поручение Веронике Скворцовой, главе Министерства здравоохранения, с максимальным вниманием отслеживать ситуацию с возможным проникновением вируса Зика на территорию Российской Федерации. Это тем более удивительно, что переносчики этой заразы не водятся на российских просторах. Также странно это выглядит в контексте усугубляющегося кризиса в российской экономике, отмечает издание.

После этого заместитель премьер-министра Игорь Шувалов доложил, что в плане противодействия кризисным явлениям в экономике много места посвящено вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства. В то же время Шувалов напомнил Путину и о том, что отечественные коммерсанты также имеют ряд претензий к властям. В частности, он сообщил, что их сильно тревожит публикация во Всемирной паутине различных отзывов о низком качестве их услуг. Выяснить, действительно ли авторы этих рекламаций пострадали от компаний, или они просто выполняют заказ конкурентов, не представляется возможным. По его словам, следует обеспечить возможность выяснить личности этих людей. Для этого необходимо будет привлечь и законодательный орган.

Позже сотрудников прессы попросили удалиться из конференц-зала. Впоследствии представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что президент Путин позже проводил совещание по вопросам противодействия кризисным проявлениям в российской экономике. Чиновник в этой связи подчеркнул, что на вышеупомянутом заседании не планировалось рассматривать вопросы экономического характера.

Российской правительство находится в тупике.

Он, в числе прочего, указал, что основной темой было рассмотрение мер, способных смягчить положение некоторых секторов отечественной экономики. Речь в первую очередь шла о строительной отрасли, легкой и автомобилестроительной промышленности. Песков отметил, что указанные вопросы будут обсуждаться в публичном режиме. Также он допустил, что после совещания Путин, возможно, захочет отдельно поговорить с некоторыми министрами или организует совещание по экономической проблематике.

Песков сказал, что прошедшее накануне собрание было посвящено вопросам, поднятым за день до того Улюкаевым. В ходе аудиенции у президента, глава МЭР заявил, что прошедший год для национальной экономики был очень нелегким. Сильный вред ей был нанесен быстро дешевеющими энергоносителями, и спровоцированным этим обесцениванием российской валюты. Потребность в нефти существенно упала в Китае, что оказалось совершенно неожиданным. При этом Улюкаев забыл упомянуть, что в реальности мировая экономика выросла за прошлый год на 3 процента. Об этом, в частности, сообщается в отчете МВФ. Кроме того, согласно данным американского энергетического агентства, мировой спрос на жидкие углеводороды вырос в минувшем году на 1,7 миллиона номинальных единиц в сутки.

Как полагают эксперты, государство намерено выделить на борьбу с кризисом примерно 700 миллиардов рублей. Как заявляет в этой связи британское новостное агентство "Рейтерс", ссылающееся на данные полученные от неназванного, но крайне информированного источника, в реальную экономику власти могут направить примерно 130 миллиардов. В то же время на выполнение социальных гарантий более 300.

Снижение цен на жидкое ископаемое топливо дает основание полагать, что власти не смогут в полной мере выполнить госбюджет в нынешнем году, без привлечения средств из других источников. Уже сейчас правительство готовится сократить расходную часть на 10 процентных пунктов. Привязка рубля к стоимости нефти, в результате, сделает невозможным влияние на его динамику со стороны Центрального банка, что может привести к катастрофе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 ноября
1 ноября
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
Днепропетровск
Днепропетровск
Херсонская область
Херсонская область
Интер телеканал
Интер телеканал