Горячие Новости

Облако тегов

Кто с кем воюет в Сирии

Кто с кем воюет в Сирии

Стороны военного конфликта, разгоревшегося в Сирии в 2011 году, вскоре снова попытаются договориться о его мирном урегулировании, однако данный конфликт настолько сложен, что далеко не все знают, кто против кого воюет на сирийской земле. Более детально о том, кто против кого воюет в Сирии, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Интернет-портал Deutsche Welle решил дать детальное объяснение по поводу того, кто против кого воюет в сирийском конфликте, вспыхнувшем в 2011 году. Как сообщил на состоявшейся в Женеве пресс-конференции Стаффан де Мистура, спецпосланник ООН по Сирии, на 29 января этого года запланированы переговоры, направленные на мирное урегулирование сирийского конфликта, а переговорный процесс, по его мнению, будет длиться не менее 6 месяцев, но список участников межсирийских переговоров до сих пор так и не известен.

В конфликте, продолжающемся на территории Сирии, принимают участие сразу несколько сторон. Напомним, что в 2011 году тысячи жителей страны вышли на улицы с протестами – они требовали свержения диктаторского режима, установленного Башаром Асадом, но народные волнения подавили, причем весьма жестоко. Президент бросил против митингующих армию, применившую против мирных граждан оружие. Довольно длительное время протесты носили мирный характер, но позже часть активистов вооружилась, и в стране появились военизированные отряды противников действующей власти.

Силы, воюющие на стороне президента Сирии.

Конфликт разгорался, и многие из военнослужащих сирийской армии дезертировали и вливались в ряды повстанцев: если в 2009 году численность солдат в сирийских Вооруженных силах составляла около 325 тысяч человек, то в 2013 году количество солдат сократилось примерно наполовину. Сегодня Башар Асад очень серьезно зависит от внешней поддержки, оставаясь при этом единственным участником конфликта, в распоряжении которого есть боевая авиация.

Иран поддержал сирийского лидера с самого начала конфликта, с 2011 года Тегеран отправил на территорию Сирии тысячи своих солдат, как наемников, так и бойцов "революционных бригад". По словам Стаффана де Мистуры, ежедневно Иран тратит на оказание поддержки Башару Асаду 6 миллионов долларов, тогда как эксперты оценивают военную помощь Тегерана Дамаску в более серьезную сумму – по их мнению, речь идет о 20 миллионах долларов в день.

Принимает участие в сирийском конфликте и радикальное движение "Хезболлах" – это ливанское ополчение, состоящее из шиитов, тесно связанное с Ираном, в том числе и в финансовом плане, и воюющее на стороне сирийского президента, являясь второй по величине силой, воюющей на стороне Асада.

Российская Федерация – еще один очень важный для Дамаска партнер. Российская авиация с осени прошлого года наносит удары, как утверждается в официальных заявлениях, по позициям ИГИЛ, тогда как наблюдатели обвиняют российскую сторону в бомбардировках территорий, контролируемых бойцами Сирийской свободной армии. Помимо этого, как отмечают наблюдатели, от российских бомб в Сирии часто гибнут мирные граждане.

Силы, воюющие против режима Башара Асада.

Изначально Сирийская свободная армия была сформирована оппозиционными силами для защиты сирийского населения. По сути, в общепринятом смысле ССА не является армией, и у нее нет единого руководства. Отдельные группы Сирийской свободной армии контролируют значительные территории, расположенные в южной и в северо-западной частях Сирии, и там предпринимаются попытки построить новое гражданское общество, невзирая на практические ежедневно сбрасываемые правительственными войсками бочковые бомбы, целями которых становятся объекты инфраструктуры и жилые районы. Многие бойцы покидают ряды ССА, поскольку ария практически не получает никакой внешней поддержки.

0,,18725301_401,00.jpgМежду тем у исламистов, воюющих с Асадом, есть вполне достаточное количество внешних покровителей, оказывающих им финансовую поддержку, поэтому многие сирийцы вливаются в ряды этих группировок. Наиболее крупной организацией здесь является "Армия завоевания", в которую входят ряд экстремистских и умеренных группировок, в том числе и сирийская ветвь "Аль-Каиды" – "Фронт ан-Нусра". Во многих отрядах организации сражаются джихадисты из Чечни, Афганистана, Алжира и Иордании

Существуют очень серьезные разногласия в вопросе, кто из оппозиционных сил может принять участие в переговорном процессе по мирному урегулированию конфликта: если Саудовская Аравия указывает на необходимость привлечения к переговорному процессу и радикальных групп, таких как "Ахрар аш-Шам", то Российская Федерация настаивает на приглашение только лишь признанных Дамаском представителей умеренной оппозиции.

Еще одной стороной сирийского конфликта является ИГИЛ - террористическая организация, возникшая в Ираке после того, как свои войска из этой страны вывели Соединенные Штаты Америки. Большую часть средств для финансирования своей деятельности данная организация получает благодаря продаже нефти, добываемой на контролируемой ею территории. Возможность участия в переговорном процессе по сирийскому вопросу представителей "Исламского государства" категорически отвергают все стороны. Очень важными игроками в сирийском конфликте являются также курдские "Отряды народной самообороны" и международная коалиция, борющаяся с ИГИЛ под руководством США.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
1 ноября
1 ноября
Славянск
Славянск