Горячие Новости

Облако тегов

Путин проедает последние резервы – Die Welt

Путин проедает последние резервы – Die Welt

Согласно данным опроса, который недавно был проведен «Левада-Центром», более 70 процентов жителей Российской Федерации верят в то, что Владимир Путин довольно успешно решает проблемы государства, и будет это делать и в дальнейшем. 

Вместе с тем, результаты деятельности Путина внутри государства оказываются крайне различными, пишет издание «Die Welt» (Германия). Экономика Российской Федерации хромает, благосостояние граждан сокращается с каждым месяцем. Несмотря на это, согласно мнению граждан России, виновен в этом не лидер государства, а отсутствие хорошей команды и бюрократия – так полагают 40 процентов опрошенных «Левада-Центром». Согласно мнению респондентов, сам российский президент очень хочет увеличить благосостояние населения. 

Рост экономики быстро не вернется. 

Почему «путинская звезда» продолжает так ярко светить дома - остается загадкой, отмечает издание. Ведь становится понятно, что с кризисом в ближайшем будущем никаких изменений не случится. И даже оптимистично настроенное Минэкономразвития в своем базисном варианте нового прогноза ожидает снижения реальных доходов населения и в 2016-м.
 
Это объясняется в первую очередь высоким уровнем инфляции, которая, согласно последним данным, может составить в годовом выражении около 15 процентов. И вообще экономика Российской Федерации только в 2018-м вернется на уровень 2014-го, при этом темпы экономического роста будут значительно уступать средним глобальным цифрам.
 
Тем не менее, Минэкономразвития продолжает верить в возможность незначительного экономического роста в будущем году, тогда как МВФ недавно изменил собственный прогноз по отношению к Российской Федерации на 2016-й, и теперь прогнозирует падение экономики в пределах 0,6 процента. Всемирный банк в новом докладе отмечает, что РФ оказалась бессильной перед неблагоприятными условиями во внешней торговле, которые были вызваны колебаниями нефтяных цен. Вместе с тем, ВБ упрекает российскую власть, что она сама создала неопределенность в экономической политике. Без проведения реформ Российская Федерация рискует оказаться на долгие годы в ловушке низкого роста экономики, полагает Биржит Ханзль, главный экономист ВБ в РФ.
 
Характерно и то, отмечает издание, что нет никакого сигнала тревоги, несмотря на то, что Минэкономразвития предсказывает дальнейшее снижение инвестиций в 2016 году. В Кремле также пришли к убеждению, что государство только при помощи инвестиций как движущей силы может перейти к новой экономической модели.
 
Однако для инвестиций необходимы четкие правила игры, а также уверенность, что они не будут меняться в ближайшем будущем, отмечает издание. Вместе с тем как раз доверие и уверенность инвесторов очень трудно восстановить. Как раз государство на протяжении долгого времени расширяло прямое влияние на экономику, позволяя государственным гигантам поглощать демонстрирующие хорошие показатели частные предприятия, а вместо функционирующей рыночной экономики, имеющей ясные и предсказуемые правила, устанавливало ручное управление Кремля.
 
В подобного рода ситуации, которая после протестных акций в 2012-м только усугубилась из-за проведения более репрессивной политики, предприятия, которые еще остались в стране, воздерживаются пока от инвестиций, отмечает издание. Дело даже не в том, что у предприятий нет достаточного количества средств, - отмечает Дмитрий Полевой, эксперт компании ING Group в интервью газете «Ведомости». Согласно его мнению, вопрос инвестиций является вопросом предсказуемости государственной политики. Эксперт подчеркивает, что к значительным структурным изменениям государство не готово.
 
Экс-министр экономики, а в настоящее время научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин, недавно в интервью «Welt» сказал, как российский президент должен объяснить это своему народу. «Путин должен сказать: раньше у меня было ощущение, что к реформам мы не готовы, поэтому я взял курс на укрепление госвласти. Однако теперь давайте усилим конкуренцию и свободное предпринимательство». Ясин не исключает, что российский президент может пойти по такому пути. «Но вероятность такого варианта очень невысокая», - отмечает Ясин. 

Финансовые резервы сокращаются. 

Слишком многие довольно неплохо устроились при существующей модели, отмечает издание. Даже если нынешняя модель кому-то не нравится, переход к иной социально-экономической системе воспринимается неудобным или даже опасным. Это относится как к широкой аудитории людей с невысокой зарплатой и пенсионерам, так и к сторонникам жесткой политики, получившим вместе с президентов доступ к прибыльной «кормушке».
 
Сейчас говорят, что самые важные реформы перенесут на период после выборов в парламент, которые запланированы на сентябрь 2016-го. Именно в будущем году будут потрачены последние миллиарды Резервного фонда, а возможности для получения дополнительных доходов исчерпаются, полагает Владимир Тихонов из группы БКС.
 
Недавно Татьяна Нестеренко, замминистра финансов, нарисовала довольно мрачную картину: «Если на покрытие дефицита мы потратим последние финресурсы, то мы не сможем вести речь об инвестициях в частный сектор и вообще о развитии», - отметила она. Согласно мнению Нестеренко, в 2017-2018-х эти ресурсы будут потрачены.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
20 марта
20 марта
9 июня
9 июня
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич