Горячие Новости

Облако тегов

О чем будут говорить Назарбаев и Путин в Астане

О чем будут говорить Назарбаев и Путин в Астане

О том, что российский президент Владимир Путин прибудет в Казахстан с официальным визитом, заявлялось в национальных средствах массовой информации еще в прошлом месяце. В частности, отмечалось, что перед началом очередного ежегодного форума, посвященного вопросам сотрудничества между регионами РФ и Казахстана, глава последнего пригласил Путина приехать в Астану. Отмечается, что в то же время господин Назарбаев озвучил те вопросы, которые, по его мнению, необходимо будет обсудить в ходе предстоящего визита Путина. Как известно, в то же время в казахстанской столице должен пройти Совет руководителей стран-членов СНГ и заседание Высшего Евразийского органа, ведающего вопросами экономики, о чем сообщает немецкий информационный ресурс Deutsche Welle.

Исходя из сказанного президентом Казахстана, самой большой проблемой для него является то обстоятельство, что за последнее время заметно сократился товарообмен между двумя странами. В частности, он отметил, что в общем ситуация в отношениях сейчас «нормальная». Также Назарбаев указал, что проблемы у евразийского сообщества в настоящий момент происходят не потому, что в нем «что-то не так», а из-за того, что в целом ухудшилась ситуация во всем мире. По словам лидера Казахстана, кризис, происходящий сейчас, далеко не первый и не последний, таким образом, к этой проблеме следует относиться объективно и заниматься поиском решений для активизации торговой деятельности.

Как бы там ни было, но некоторые события, несомненно, внесут поправки в перечень вопросов, запланированных к обсуждению. Как отмечается, перед самым приездом Владимира Путина на правительственном сайте Казахстана появилось сообщение относительно того, что кроме чисто экономических проблем также будут рассматриваться вопросы по улучшению безопасности в регионе, а кроме того, стороны обсудят внешнеполитические тенденции.

Как полагает отставной служащий Казахстанского внешнеполитического ведомства Казбек Бейсебаев, скорее всего главной проблемой, которую будут обсуждать президенты – это положение в Украине.

В частности, бывший чиновник указал, что Путин прибывает в Астану фактически сразу после того, как из нее уехал украинский президент Порошенко. Известно, что в большей мере украинский и казахстанский лидеры рассматривали возможности усиления сотрудничества в экономической сфере. Ни для кого не секрет, что оборот торговли между странами серьезно сократился. В этой ситуации без помощи Российской Федерации проблему решить не удастся. Как известно, все транспортные артерии между Украиной и Казахстаном проходят через российскую территорию. Таким образом, скорее всего именно на этой встрече произойдет обсуждение указанной проблемы, полагает Казбек Бейсебаев.

Назарбаев попытается убедить Путина не блокировать транспортное сообщение между Казахстаном и Украиной.

В числе прочего отставной чиновник указал, что Назарбаев давно выполняет посреднические функции между Путиным и Порошенко. По словам Бейсебаева, решение украинской проблемы необходимо отыскать как можно скорее в связи с тем, что рестриктивные меры вредят не только России, но и Казахстану. Как известно, несколько дней назад Назарбаев, в который раз призвал Брюссель отказаться от идеи санкционного давления на РФ.

Помимо того, бывший казахстанский дипломат полагает, что кроме всего вышеперечисленного рассматриваться также будет вопрос возможной угрозы безопасности среднеазиатским странам со стороны «Исламского государства». Немецкий информационный ресурс отмечает, что формально деятельность ИГИЛ в настоящее время на территории Казахстана не запрещена.

Путину необходимо будет развеять беспокойство лидеров государств расположенных в Средней Азии, среди которых и сам Казахстан, в связи с тем, что недавно был произведен запуск российских крылатых ракет с акватории Каспийского моря. Казбек Бейсебаев, отмечает, что если запуски будут происходить и в будущем, то статус указанного водоема будет изменен.

Со своей стороны, казахстанский политический деятель Амиржан Косанов отмечает, что некоторые закономерности, фиксируемые наблюдателями, весьма тревожат оппозиционные силы Казахстана.

По его словам, господин Назарбаев делает все возможное, чтобы возглавляемая им страна становилась более зависимой от Российской Федерации. Как полагает оппозиционер то, что Казахстан вступил в Евразийский Союз, нарушило принцип равноправности в отношениях с РФ. От этого серьезно страдает экономика Казахстана, в чем уверен Косанов. В числе прочего, он указывает на то, что в договоре имеется положение, предполагающее согласованность действий во внешней политике. Это крайне вредное положение, в особенности, в свете того, что против РФ действуют ограничительные меры.

Как отмечается, положением дел в отношениях между государствами крайне недовольны и казахстанские предприниматели. Такой вывод авторы материала делают, опираясь на сообщения, опубликованные в неназванных социальных сетях. Отмечается, что именно там бизнесмены из Казахстана публикуют свои жалобы в связи с тем, что РФ накладывает ограничения на ввоз товаров на свою территорию. Это происходит на фоне того, что российские товары без ограничений поступают на внутренний рынок Казахстана. Впрочем, отмечается, что никто из предпринимателей не пожелал встретиться с представителями Deutsche Welle и дать комментарий по этому вопросу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

9 марта
9 марта

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Стамбул
Стамбул
курс фунта
Фунт доллар
Google Sites
Google Sites
11 марта
11 марта