Горячие Новости

Облако тегов

Война в Сирии – проявление нового типа российской дипломатии

Война в Сирии – проявление нового типа российской дипломатии

Как отмечает российское независимое издание «Ведомости», российские власти придумали новый способ заниматься дипломатией, дать определение которому довольно-таки трудно. В числе прочего отмечается, что указанный вид внешнеполитической деятельности можно назвать «дипломатией по факту». Речь идет о том, что власти страны сначала предпринимают определенные практические шаги на внешнеполитической арене и только потом предлагают заинтересованным сторонам сесть за стол переговоров, чтобы таким образом легитимизировать совершенное.

На днях российский президент Владимир Путин поведал о том, что со стороны Российской Федерации в адрес Америки было направлено предложение, согласно которому Вашингтон приглашался к участию в переговорах, посвященных урегулированию конфликта, происходящего в Сирийской Арабской Республике. В частности, известно, что в Соединенные Штаты должна была отправиться российская делегация, во главе которой стоял председатель правительства Дмитрий Медведев. Тем не менее накануне появились сведения о том, что американская администрация решила отказаться от российского предложения. Совершенно несомненно, что власти Российской Федерации уверены в том, что активное вмешательство в сирийский конфликт есть достаточным обоснованием для претензий на статус супердержавы. Такая идея крайне не нравится ни властям Соединенных Штатов, ни лидерам Европейского Союза, которых в целом вполне утраивает имеющееся положение вещей на внешнеполитической арене.

Манера вступить в войну, а потом разбираться не является ничем новым, как отмечают авторы материала. Так в свое время действовал еще Наполеон Бонапарт. Однако отмечается, что такой метод, как правило, подразумевает, что конфликт уже перерос в прямое столкновение. Таким образом, делается вывод, что метод, используемый российскими властями, является в большей мере политическим, нежели военным. Указывается, что в нем в равной мере присутствуют признаки, делающие его схожим со специальной операцией, и отдельные элементы реальной политики.

После того как Крымский полуостров вошел в состав Российской Федерации, чему весьма поспособствовали вооруженные силы РФ, расположенные в этой местности, остальной цивилизованный мир столкнулся с новой реальностью, согласно которой нерушимость государственных границ, определенных после Второй мировой войны, была поставлена под сомнение. В числе прочего Владимир Путин был уверен в том, что западному миру следовал принять это и смириться. Некоторое время спустя активные события стали разгораться и на территории Донбасса. Российские власти немедленно начали оказывать всестороннюю помощь сепаратистам, но делали это неявно. Представители российских Вооруженных сил, оказывающие поддержку самопровозглашенным республикам, попутно разрушали стабильность Украины. Благодаря угрозе переноса войны на остальную территорию этого государства удалось начать переговоры о заключении перемирия.

Путин всеми силами пытается показать, что является лидером супердержавы.

После того как российские власти смогли выжать из конфликта на Донбассе все возможное, они обратили свой взор на Сирийскую Арабскую Республику. И вот уже в прошлом месяце российская авиация начала действовать в сирийском небе. «На первых порах Кремль отрицал нахождение своих вооруженных сил на территории САР, но впоследствии это было представлено как ловкий финт, позволивший Путину добиться аудиенции у лидера свободного мира Барака Обамы», - отмечает издание.

Аналогичным методом российские власти привыкли действовать в вопросах поставок природного газа в том случае, если они используются как рычаг давления на суверенные государства. Как отмечается, в «Газпроме» также достаточно часто принимают решения относительно прокладывания газовых международных магистралей, не удосужившись заключить контракты с местными потребителями. Именно так все происходило при прокладке «Южного потока» и его наследника – «Турецкого».

Примерно таким же образом власти Российской Федерации ведут себя и на внешнеполитической арене. Западный цивилизованный мир не одобряет отчуждение Крымского полуострова и не имеет надлежащего доверия к Кремлю в вопросе реализации соглашений, заключенных в столице Беларуси. Проводимая военная операция на территории Сирийской Арабской Республики, вызывает глобальное неприятие в западных странах, подвергающих ее острой критике. Таким образом, не следует удивляться тому, что в Вашингтоне приняли решение не садиться с Россией за стол переговоров. Как указывается, верит в то, что Россия имеет право претендовать на статус сверхдержавы, только отставной итальянский политик Сильвио Берлускони, но его мнение, скорее всего, базируется на впечатлении от выпитого старинного вина, которым Путин угощал его в Крыму.

Как полагают отдельные украинские эксперты в сфере внешней политики, российские власти пытаются таким образом оказывать воздействие на других мировых игроков, но в связи с тем, что последние не идут на переговоры, эта цель остается недостигнутой. Попросту говоря, Путин делает все возможное чтобы на него, наконец, обратили внимание, но делает это так грубо, что достигает противоположного эффекта. Россию в результате стали рассматривать как маргинала, постоянно нарушающего правила, принятые в цивилизованном обществе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
9 января
9 января
25 июня
25 июня
13 октября
13 октября
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн