Горячие Новости

Облако тегов

Инвестиции России не помогут – эксперт

Инвестиции России не помогут – эксперт

Российской экономике не помогут инвестиции. Такого мнения придерживается Андрей Мовчан, экономический эксперт московского Центра Карнеги и известный финансист, с которым говорил корреспондент «Радио «Свобода» Валентин Барышников.

Эксперт прокомментировал выступление российских экономистов на инвестиционном форуме «Россия зовет!». В частности, в рамках этого форума Андрей Костин, глава ВТБ (один из крупнейших государственных банков России), заявил, что кризиса в России нет, поскольку банк его на себе никак не ощущает.

В то же время глава одной из крупнейших российских компаний «Русал» Олег Дерипаска во время форума захотел напомнить его участникам о том, что кризис есть.

Ситуацию несколько прояснил президент Владимир Путин, заявивший, что в целом пик кризиса уже достигнут. Из его слов можно сделать вывод, что все-таки кризис в России есть, поскольку у него есть пик.

По мнению эксперта, с которым говорил корреспондент «Радио «Свобода», на Костина как на аналитика полагаться не следует, поскольку Костин живет в своем мире, в своем микрогосударстве, снабжаемом деньгами в любом количества от государства для затыкания любой дыры. Конечно же, в его мире кризиса нет и не может быть.

Эту ситуацию эксперт считает аналогом России с бесконечной ценой нефти. По его словам, если бы нефть стоила бесконечность, то Российская Федерация в настоящее время существовала бы так же, как сегодня существует ВТБ. При этом эксперт отметил, что главой государства ВТБ малый и средний бизнес расцениваются как территория чужих государств, которые представляют не интерес, а угрозу. В связи с этим Костин не может не замечать, каким быстрым является рост невозвратов и неоплаты процентов, и в этой ситуации он считает, что лучше не инвестировать и не давать средств, поскольку обратно можно сможешь получить намного меньше, нежели ожидаешь.

Говоря о Дерипаске, который на форуме говорил прямо противоположное Костину, Мовчан отметил, что он также является королем своего королевства, которого интересует свое королевство, находящееся с другой стороны баланса. По словам Мовчана, это промышленное королевство, имеющее очень высокие долги. Эксперт отметил, что если перед Костиным проблема спасения банка ВТБ вообще не ставится, поскольку он финансируется государством на необходимом уровне, насколько надо, у Олега Дерипаски данная проблема является ключевой, и по этой причине они говорили совершенно разные вещи.

Государство реагирует на кризис, сокращая расходы и не думая об увеличении доходов.

На вопрос корреспондента о том, пытается ли государство привлечь инвестиции, ведь форум называется инвестиционным, Мовчан ответил, что в своем нынешнем положении государство просто не особо понимает, что представляют собой инвестиции и зачем они вообще необходимы. По его словам, решается вопрос о том, хватает ли в стране доходов на формирование бюджета или нет, и при нехватке средств принимается решение поднять налоги или же потратить резервы, при этом о завтрашнем дне никто не думает.

По мнению Мовчана, этот форум, как и любое государственное начинание, скорее всего, соответствует, интересам широкого круга людей, начиная рекламными агентами, зарабатывающими на нем, и заканчивая топ-менеджментом ВТБ, который может себе позволить дополнительный пиар.

Также эксперт отметил, что, конечно же, каких-то инвестиций России ждать не приходится, и, возможно, одной из причин этого являются санкции, однако главные причины заключаются в том, какая экономика была построена Россией, и в общем разочаровании бизнесменов и инвесторов. По словам эксперта, об этом еще в 2013 году, еще до начала конфликта в Украине и последовавших санкций и кризиса, сообщал Минфин. По результатам выполнения бюджета 2013 года ведомство сообщило, что недоверие предпринимателей и инвесторов привело к отсутствию инвестиционного фона.

По мнению эксперта, в настоящее время главная проблема государства заключается в том, что оно сосредотачивается на формировании расходной части бюджета, а не доходной. Мовчан отметил, что на доходной части все уже давно поставили крест, и, очевидно, все понимают, что эту часть невозможно сформировать таким образом, чтобы ее рост происходил вне зависимости от цены на нефть. По словам эксперта, в течение пяти лет экспорт, не связанный с нефтяной промышленностью, упал практически в два раз, что свидетельствует о неспособности властей поддерживать собственную экономику и не ожидать доходов в бюджет в связи с изменениями цены на нефть.

Мовчан отметил, что гораздо проще уменьшать расходы, только убирая статьи из бюджета. При этом, по мнению эксперта, статью с пенсионеров убрать гораздо легче, поскольку будет сразу видно, какая сумма освободится в результате этого. По словам эксперта, ситуация с ВТБ сложнее, поскольку можно номинально заявить «не дадим», а впоследствии, когда руководство ВТБ заявит о банкротстве, все равно придет выделить деньги, поскольку банкротство банка станет началом краха финансовой системы и огромных проблем с точки зрения всей системы, и заемщиков ВТБ, и населения, держащего депозиты в ВТБ. В связи с этим, по мнению эксперта, налог на всех пенсионеров наносит меньший ущерб индивидууму, нежели банкротство ВТБ, а также это гораздо надежнее с точки зрения источника денег.

Помимо этого, эксперт считает, что население обладает значительно большей эластичностью, нежели ВТБ. По словам Мовчуна, население России традиционно весьма позитивно и лояльно.

Говоря о кредитовании среднего и малого бизнеса, Мовчун отметил, что при наличии в государстве условий, которые не дают ему возможности на нормальное развитие и существование, в некотором смысле предоставление кредитов является бессмысленным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Никосия
Никосия
Города Литвы
Города Литвы
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
Дагестан
Республика Дагестан
Заменители алмазов
Заменители алмазов
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка