Горячие Новости

Облако тегов

Путин глупо ринулся в Сирию - журналист

Путин глупо ринулся в Сирию - журналист

Владимир Путин начал военную операцию в Сирии, так как хочет, не прикладывая особых усилий, показать своим согражданам, что Российская Федерация, несмотря ни на что, все еще продолжает оставаться супердержавой. Как отмечают эксперты раздела «Новости мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», об этом в своей статье пишет американский журналист Томас Фридман.

Сейчас все считают главу Кремля таким себе хитрецом, которому удалось вокруг пальца обвести наивных американцев, когда принял решение об отправке солдат, воздушной авиации и танков в Сирию, стремясь поддержать режим Башара Асада и ликвидации ИГИЛ, несущего угрозу его власти. Фридман даже шутит, мол, почему в США президент не наделен такой жесткостью и решительностью.

Но в то же время Томас Фридман предлагает допустить, что Вашингтон не будет предпринимать никаких действий, что позволит Владимиру Путину и далее сбрасывать бомбы на ИГИЛ, содействуя, таким образом, Асаду. А сколько же должно пройти времени до того момента, когда на рабочем столе телефона каждого суннита на ближневосточном регионе (не говоря уже о представителях джихада) будет изображение Путина, у которого на лбу будет мишень?

В подавляющем большинстве случаев жители Сирии являются суннитами. Кроме того, эта религия занимает доминирующее место во всех странах Ближнего Востока. При условии, что Путин и Российская Федерация примут решение о переброске всех имеющихся сил для защиты Башара Асада, являющегося проиранским алавитско-шиитским военным преступником, который уже успел совершить попытку геноцида, все сунниты, в том числе и российские мусульмане, будут считать их врагами.

Не желая серьезно вмешиваться в политику Сирии, глава Белого дома Барак Обама правильно поступил, однако у него нет той необходимой храбрости, которая помогла бы ему правильно пояснить своим согражданам причину таких нерешительных действий. А вот республиканцы, любители покритиковать Обаму, не сделали никаких выводов после допущенных ошибок. Как и прежде, они самоотверженно продолжают отстаивать политику «сперва стрельба, а потом прицел». И на сегодняшний день найти хотя бы какую-то причину, которая позволит верить в большую успешность данного подхода в Сирии, нереально.

Томас Фридман отмечает, что он бы отдал предпочтение лидеру, имеющему недостатки, чем тем критиканам, которые лишены способности делать вывод после допущенных ошибок. Конечно, никто не говорит о праве лидера ничего не делать. В силах Вашингтона изменить многое, однако для этого крайне важно дать правильную оценку действиям своих партнеров по коалиции в Сирии.

Конечно, можно предположить, что российская сторона, неважно как, но все же сможет преодолеть ИГИЛ. Не дать возродиться террористической операции можно единственным методом – разрешить умеренным суннитам занять эти территории. Остается только найти ответ на вопрос: пойдут ли умеренные сунниты на сотрудничество с Кремлем, пока его глава выступает в качестве главного защитника Асада, то есть лидера, который убил с использованием баррельных бомб куда больше суннитов, чем кто-либо иной на нашей планете.

Журналист считает, что Путин, проникнув в Сирию, сразу же обрек себя на провал. Самое лучшее для Обамы и Джона Керри сейчас – это хотя бы на месяц предоставить ему свободу действий и просто понаблюдать за процессом его превращения в самого главного врага в мире для всего представительства суннитских мусульман.

У Владимира Путина есть только один путь, благодаря которому он может еще сохранить свое лицо в нынешней ситуации – в решении кризиса в Сирии сотрудничать с Соединенными Штатами. Это можно сделать только тогда, когда под давлением россиян и иранцев Асад покинет президентское кресло и уедет за пределы страны в обмен на гарантии представителей оппозиции не преследовать секту алавитов, членом которой является Башар Асад. Однако, чтобы такое решение было найдено, сперва следовало бы выяснить, какие же интересы отстаивает Вашингтон в Сирии. А суть их в том, чтобы положить конец двум самым главным проблемам: ИГИЛ, который является угрозой для сохранения спокойной ситуации в мирных частях этого региона, и кризис в связи с беженцами из Сирии, которых уже слишком много в Ливане и Иордании, а сейчас сирийцы уже добрались и до ЕС.

Как построить демократию в Сирии.

Для того чтобы в Сирии возникло демократическое общество, предстоит провести серьезную работу. Распространенная мысль о том, что для этого просто нужно дать умеренным сирийцам орудие – самый настоящий бред.

На прошлой неделе британское издание The Times писало, что «с 2011 года в Ирак и Сирию проникло около тридцати тысяч боевиков из ста различных государств». Другими словами, три десятка тысяч человек отправились в Сирию только для того, что там сохранились ценности джихада и халифата. А какое количество отправилось в Сирию для защиты демократии? Очевидно, ноль.

Почему нам приходится выискивать умеренных, а потом еще и учить их, тогда как боевиков, похоже, ничему учить не нужно? Потому что джихадисты увлечены идеями, пусть и извращенными. В Сирии нет критической массы умеренных, вдохновленных идеями; там готовы сражаться за свои дома и семьи, но не за абстрактные ценности вроде демократии. Мы пытаемся восполнить недостаток убежденности военной подготовкой, но это не работает.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич

Карши
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
Turizm_v_SShA
Туризм в США
26 февраля
26 февраля
6 января
6 января