Горячие Новости

Облако тегов

Грузины ощущают себя брошенными ЕС и НАТО – ИноСМИ

Грузины ощущают себя брошенными ЕС и НАТО – ИноСМИ

Американская пресса отмечает, что в то время, пока Европейский Союз и Североатлантический альянс довольно прохладно относятся к Грузии, внутри этой страны растут пророссийские настроения. Более детально мнение американских СМИ относительно пророссийских настроений, растущих в Грузии на фоне равнодушия к стране со стороны ЕС и НАТО, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Американское издание The Washington Post обращает внимание на то, что Российской Федерации удалось восстановить свой позитивный образ в Грузии, хотя никто даже не надеялся на подобное развитие событий в стране, пережившей войну с Россией в 2008 году и взявшей курс в сторону ЕС и НАТО. Тем не менее пока западные партнеры Тбилиси из Европейского Союза и Североатлантического альянса встречают все потуги Грузии, направленные на интеграцию в данные структуры, довольно прохладно, в стране продолжают расти пророссийские настроения.

Западные политики не желают провоцировать Москву и сворачивают разговоры о перспективах вступления Грузии в НАТО и в ЕС.

Западные политики, опасаясь лишний раз провоцировать Москву, практически сразу же сворачивают все разговоры по поводу вступления Грузии в ближайшее время в Альянс и в Евросоюз. Между тем Российская Федерация постоянно работает над тем, чтобы заполнить вакуум в регионе собой: Москва постоянно наращивает там свое присутствие, открывая российские государственные средства массовой информации, вещающие и пишущие на грузинском языке, а также увеличивая объем инвестиций, вкладываемых в энергетический и в другие ключевые для грузинской экономики секторы.

При этом страны Европейского Союза уже в текущем году отказали Тбилиси в предоставлении Грузии членства в Европейском Союзе – данное решение было озвучено в ходе проведенного в столице Латвии саммита "Восточного партнерства". Помимо этого, лидеры стран ЕС также приняли решение отложить введение безвизового режима для грузинских граждан, дав населению этой страны очередной повод разочароваться взятым ранее курсом на Запад. Скорее всего, не последнюю роль в процессе принятия данных решений сыграла традиционная осторожность западных стран в отношении Российской Федерации.

Что касается Североатлантического альянса, то в данном случае следует отметить недавнее заявление президента США: Барак Обама недвусмысленно заявил, что в настоящее время перспективы вступления в Североатлантический альянс Украины и Грузии не находятся на повестке дня. Данное заявление было сделано американским лидером в тот период, когда Грузия из кожи вон лезет для того, чтобы доказать свою преданность Альянсу – например, Тбилиси отправляет на войну в Афганистан гораздо больше солдат, чем многие из стран НАТО.

obama-09-06-15.jpgПо словам известной грузинской журналистки Шорены Шавердашвили, сейчас все больше и больше жителей Грузии чувствуют, что их страна не получила ничего конкретного от Запада. Это вовсе не означает, что грузины из-за этого стали с большей любовью относиться к Российской Федерации и к Владимиру Путину. Они просто начинают осознавать, что Грузию оставили один на один с Россией, и в этой связи необходимо что-то делать самим.

Тем временем в Грузии, равно как и в еще одной бывшей союзной республике, Молдове, пророссийские настроения начинают расти. Согласно проведенному недавно социологическому опросу, количество желающих продолжения внешнеполитического курса Тбилиси, направленного на сближение с Европейским Союзом, снизилось в Грузии с 80 до 68 процентов, тогда как количество сторонников присоединения страны к Евразийскому союзу выросло уже до 31 процента.

Несмотря на то что дипломатические отношения между Тбилиси и Москвой продолжают оставаться довольно натянутыми, экономические отношения между Грузией и Российской Федерацией развиваются вовсю. В частности, Россия еще в 2013 году отменила решение, согласно которому на российский рынок запрещалось поставлять грузинское вино, а торговля между двумя этими странами продолжает расти.

Грузия должна продолжать работу, направленную на либерализацию визового режима с ЕС.

Между тем Давид Бакрадзе, госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры, заявил в интервью изданию Delfi, что для Тбилиси, так же как и для Кишинева, и для Киева, подписание Соглашения об ассоциации с ЕС вовсе не является конечной целью. Грузия подписала данный документ только в прошлом году, поэтому у страны впереди еще годы проведения очень жестких и очень важных реформ. Все, в чем нуждается страна сейчас – так это в помощи в процессе реализации данных преобразований, имеющих очень большое значение и для обыкновенных граждан, и для представителей бизнеса.

Бакрадзе отметил, что у Грузии было мало времени на завершение Плана действий по либерализации визового режима с ЕС, поскольку первый этап подготовки был завершен в ноябре прошлого года, и на второй этап оставалось всего полгода – до майского саммита "Восточного партнерства" в Риге. В столь короткий срок полностью завершить процесс было нереально, хотя Грузия предприняла титанические усилия в данном направлении, сделав все от нее зависящее.

Все признали большой объем работы, проделанный Тбилиси, и по завершении финального документа Грузия получила всего лишь несколько рекомендаций. Первая оценка данного документа должна появиться уже в сентябре этого года, а окончательная реакция ожидается в декабре. Министр подчеркнул, что Грузия вовсе не разочарована, поскольку разочарование является в данной ситуации слишком большой роскошью. Страна получила серьезное политическое послание, касающееся либерализации визового режима, и должна продолжить свою работу в данном направлении.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 августа
12 августа
Дом-2
Дом-2 2009

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Фото ню
Фото ню
17 марта
17 марта
Internet Explorer
Internet Explorer