Горячие Новости

Облако тегов

Европе лучше позволить Греции уйти из еврозоны – WSJ

Европе лучше позволить Греции уйти из еврозоны – WSJ

Результаты вчерашнего референдума в Греции дали четко понять, какую позицию занимают греческие граждане относительно финансового кризиса в стране, а также путей выхода из него. Несмотря на то, что это государство почувствовало достаточно неприятный вкус последствий, таких как ограничения на снятие наличных и контроль капитала, оно все равно отвергло предложение кредиторов провести важные реформы в обмен на деньги. Об этом пишет издание «Wall Street Journal» в редакционной статье, отмечая, что греческий премьер-министр обещал добиться хороших условий от Еврогруппы, если греческий народ проголосует «против». «Однако теперь остается вопрос, решатся ли пойти на уступки канцлер Германии Ангела Меркель и иные европейские лидеры», - подчеркивает издание.

Согласно мнению обозревателя, в случае, если европейцы таки пойдут на уступки греческому правительству, то они сильно пожалеют об этом. Поскольку это послужит сигналом другим государствам-должникам Европейского Союза, что можно шантажировать Брюссель, а также не проводить реформы, которые необходимы для восстановления роста экономики. Если государства одно за другим станут угрожать выходом, целостность еврозоны может оказаться под угрозой, отмечает издание. Такого рода «политическая эпидемия» будет свидетельствовать о начале непрерывного финансового кризиса в Евросоюзе, который будет намного опаснее, нежели последствия выхода Греции из валютного блока.

«Самый лучший выбор, который Европа может сделать - это позволить Греции покинуть зону евро, если этого она хочет, тем самым минимизировать отрицательные последствия, насколько это возможно. Такой опыт будет очень болезненным, однако в долгосрочной перспективе он спасет евро», - отмечается в статье.

Выход Греции из зоны евро состоится, однако не скоро – FT.

Еще до того момента, как избирательные участки в Греции закрылись, Эммануэль Макрон, министр экономики Франции, заявил, что несмотря на отрицательный ответ на греческом референдуме, необходимо немедленно возобновить переговоры между кредиторами и греческим правительством. Однако, несмотря на слова Макрона и обещания правительства Греции добиться более выгодных для Афин условий за несколько дней, иные европейские чиновники полагают, что ответ «нет» во время греческого референдума не приведет ни к чему другому, как к усилению и так катастрофической ситуации. Сегодня об этом пишет издание «Financial Times», отмечая, что отказ греческого народа от предложения кредиторов оказать финпомощь в обмен на экономию и реформы означает «медленный марш страны к выходу из зоны евро». «Только что Греция подписала свою предсмертную записку», - заявил Муйтаба Рахман, аналитик по вопросам Европы в Eurasia Group, подчеркивая: - «Только Франция желает что-то спасать от этого голосования, однако вряд ли ей получится убедить Еврогруппу».

Сегодня Ангела Меркель прибудет во Францию для консультаций с лидером страны Франсуа Олландом по поводу дальнейших шагов в решении греческой ситуации. Но, более быстрой реакции на греческий референдум следует ожидать от Франкфурта, где совет премьер-министров государств-основательниц Европейского Центробанка будет решать, что дальше делать с кредитами Греции. Главной датой, вероятнее всего, станет 20 июля, - в этот день Греции надо будет выплатить долг в размере 3,5 миллиарда евро по евробондам, которыми владеет ЕЦБ. Вряд ли государство сможет произвести выплату.

Так, Греция будет вынуждена объявить дефолт по данным ценным бумагам. После чего Европейский Центральный Банк будет вынужден заморозить выплату в размере 89 миллиардов евро финпомощи банкам Греции. Таким образом, банковская система Греции будет больше и больше истощаться. Без наличности от ЕЦБ, Афинам придется печатать свою собственную валюту для того, чтобы перезапустить банковскую систему. Фактически это будет означать выход страны из еврозоны. Во время сегодняшнего совещания ЕЦБ может принять решение относительно того, оставить ли в силе программу помощи на вышеупомянутых 89 миллиардов евро. Однако греческим банкам требуется намного большая сумма. В связи с этим без увеличения кредитования крупные банки могут объявить о банкротстве.

Одновременно с этим процесс выхода Греции из зоны евро не будет быстрым даже после 20 июля, подчеркивает издание. Янис Вароуфакис, министр финансов, верно отметил, что все соглашения Европейского Союза не предусматривают процесса исключения государств из политических и финансовых объединений. Поэтому, Греция может долго оставаться в подвешенном состоянии: технически в еврозоне, но с параллельной внутренней валютой. Законодатели Европы усиленно работают над решением данной дилеммы. Но выход Греции из зоны евро не казался простым процессом и изначально, как подчеркивает издание.

Как уже сообщалось, на греческом референдуме 5 июля 61,29 процента граждан Греции высказались против условий, предложенных кредиторами. Поддержали условия кредиторов 38,71 процента проголосовавших. Причиной референдума послужил провал переговоров греческих властей с кредиторами относительно долга в размере почти 1,6 миллиарда долларов. После того как граждане Греции проголосовали «против» предложения кредиторов, Дональд Туск, президент Евросовета, назначил на 7 июля экстренный саммит Евросоюза по Греции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Марбелья
Марбелья
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире