Горячие Новости

Облако тегов

Прямые инвестиции в Россию обрушились до исторического минимума

Прямые инвестиции в Россию обрушились до исторического минимума

На протяжении минувшего года сумма прямых инвестиций в экономику Российской Федерации из-за рубежа составили 20,9 миллиарда американских долларов. Это самый низкий показатель за всю историю России, пишет Rzeczpospolita, ссылаясь на данные Центрального банка России.

В прошедшем году объем прямых зарубежных инвестиций в государстве были даже ниже, нежели в период мирового экономического кризиса 2008-2009 года. Поступления при этом уменьшились больше всего в четырех секторах экономики: страхования и финансов (сокращение составило почти 40 процентов), добыче энергоносителей (27,6 процента), строительства (17,8 процента) и торговли (13 процентов).

Помимо этого, по 12 процентов инвестиционных поступлений потеряли сферы связи и транспорта в Российской Федерации. Судя по направлениям оттока капитала, в первую очередь суммы зарубежных инвестиций сократились в связи с бегством с отечественного рынка компаний российского происхождения, которые зарегистрированы в офшорах. Их всех иностранных капиталовложений одна четвертая поступала в государство из Кипра. Кроме этого, бизнес Российской Федерации получал инвестиции с Виргинских и Багамских островов, благодаря которым он рекапитализировал 36 процентов собственных долгов в 2013 году. В прошедшем году из этих регионов в виде непосредственных вложений Россия получила 2,8 миллиарда американских долларов. В 2008 году, для сравнения, этот показатель равнялся 25,4 миллиарда долларов.

Как отмечает издание, в прошедшем году Российской Федерации пришлось столкнуться с замораживанием ее средств за границей. А российскими инвесторами было вывезено за рубеж 56,4 миллиарда американских долларов. От этого оттока капиталов наибольше выиграли Багамские и Бермудские острова, Кипр, а также Великобритания, Швейцария и Нидерланды. В этих государствах увеличилось число зарегистрированных российских компаний.

Как ранее сообщалось, Украина обошла РФ в рейтинге инвестиционной привлекательности на одиннадцать позиций. Всего в этом рейтинге представлены 174 государства. Самая привлекательная для инвесторов - Швейцария. В десятку лидеров также входят Гонконг, Сингапур, Дания, Норвегия, Великобритания, Нидерланды, Канада, Новая Зеландия и Швеция. Соединенные Штаты Америки заняли 14 место. Последнее место в этом рейтинге занимает Судан.

В прошедшем году инвесторы отворачивались от Украинского государства, ожидая новой российской интервенции. Но в начале текущего года Япония приняла решение заключить с Украиной инвестиционное соглашение, а Соединенные Штаты активизировали инвестиционные, а также бизнес-связи. Как отметил министр экономики Айварас Абромавичус, «так как американская сторона выражает готовность рассматривать инвестирование в частные компании», была договоренность, что в июле месяце в Вашингтоне состоится первый Американско-украинский бизнес-саммит».

Даже Китай предпочитает инвестировать в другие страны ЕАЭС.

Накопленные ПИИ из Китайской Народной Республики в государства Евразийского союза с 2009 по 2013 годы увеличились с 11,02 миллиарда долларов до 24,67 миллиарда долларов, при этом 22,57 миллиарда долларов (91,5 процента общей суммы) приходятся на Казахстан. Об этом свидетельствуют данные из доклада Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития.

В большей степени такая ситуация связана с менее благоприятным налоговым и инвестиционным климатом в РФ в сравнении с Беларусью и Казахстаном. Согласно словам аналитиков, ПИИ КНР в Казахстане - это важный элемент экономической экспансии Китая в Центральной Азии. «Создание Единого экономического пространства больше обострило болезненные для России проблемы нашей инвестпривлекательности, - сказал Алексей Вялкин, представитель Торгово-промышленной палаты России.

Один из самых важных факторов инвестпривлекательности юрисдикций - это уровень налоговой нагрузки как на граждан, так и на компании. На данный момент в Казахстане инвестор имеет возможность получить натурный грант, размер которого составляет до 30 процентов от объема вложений в фиксированные активы. Инвестору могут быть переданы земельные участки, здания, машины, оборудование и сооружения.

Также чрезвычайно заманчивы налоговые льготы для инвестиционных проектов, которые являются приоритетными: земельный налог - 0 процентов на 10 лет; корпоративный подоходный налог - 0 процентов на 10 лет; имущественный налог тоже 0 процентов на 8 лет; инвестиционные субсидии - до 30 процентов на строительные и монтажные работы, а также приобретение оборудования.

«Не отстают и коллеги из Беларуси, - отмечает Алексей Вялкин. - В Парк высоких технологий Беларуси, предоставляющий для инвесторов значительные льготы, уже пришло несколько компаний из Российской Федерации, которые занимаются разработками программного обеспечения. С текущего года производитель имеет возможность беспрепятственно перемещать свои товары по территории государств ЕАЭС независимо от того, где он зарегистрирован. А соответственно, отпала необходимость переплачивать суммы налогов, регистрируя компанию в Российской Федерации, где ведется ее основная деятельность».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Внедорожник
Внедорожник
HTC
HTC
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Крымские татары
Крымские татары
Антон Гусев
Гусев Антон