Горячие Новости

Облако тегов

Вторжение России подтолкнуло украинцев к вступлению в ЕС и НАТО – IRI

Вторжение России подтолкнуло украинцев к вступлению в ЕС и НАТО – IRI

Этой весной сразу в 22 крупных украинских городах проводился полномасштабный социологический опрос, непосредственное участие в которой приняло около 17 тысяч респондентов. Люди отвечали на многочисленные актуальные для сегодняшнего времени вопросы, среди которых - отношение в целом к политике, экономике, коррупции, Российской Федерации, Европейскому Союзу, НАТО и так далее. Представители авторитетного издания Forbes выражают собственное удивление по поводу полученных результатов. Для начала следует понимать, что российско-украинский конфликт, развернувшийся после победы Майдана и побега Виктора Януковича, является достаточно спорной темой для разговоров. Не только рядовые представители гражданского населения, но даже финансисты, аналитики и политики постоянно пытаются доказать своим собеседникам собственную правду по этому поводу. Даже без нынешнего конфликта Россия и бывший Советский Союз никогда в Украине не сталкивались с однозначным мнением. Теперь эта тема приобрела особую актуальность.

На сегодняшний день зарубежные независимые эксперты все чаше начинают верить в то, что украинский вопрос может в самое ближайшее время быть урегулирован. При этом всем полезно собирать данные о гражданском мнении, что может выступать в качестве фундамента для последующего формирования прогнозов. Гораздо проще это делать тогда, когда люди в своей повседневной жизни говорят на одну и ту же тему. Накануне проведенный опрос вполне может выступать в качестве прекрасного способа формирования базисных данных. На сегодняшний день, несмотря на пожелания Киева, далеко не 100 процентов украинских граждан желают вступления своего государства в Европейский Союз. С таким мнением солидарны 57 процентов опрошенных респондентов. Справедливости ради следует понимать, что этот курс поддерживает большее количество граждан, но они считают, что сближение с Европой на первоначальном этапе негативно скажется на их личном положении. На данном этапе лишь 13 процентов граждан желают восстановления отношений с Российской Федерацией путем вступления в Таможенный союз, но и эта цифра по объективным причинам постепенно уменьшается.

Организаторы представленного опроса смоделировали ситуацию, при которой в самое ближайшее время в Украине был бы проведен референдум, на котором главный вопрос был бы о вступлении страны в НАТО. В таком случае 47 процентов граждан поддержали бы эту затею, 29 процентов граждан негативно отреагировали бы на такое предложение властей. В целом же в Украине постепенно складывается впечатление, что самостоятельно Киев решить все существующие в настоящий момент проблемы решить не сможет. Из опубликованных диаграмм очевидно, что разница во мнениях регионов на сегодняшний день является весьма значительной. В Одессе 51 процент граждан отрицательно реагируют на возможное вступление в Североатлантический альянс. Жители Львова в то же время в своем большинстве поддерживают соответствующую затею. Лишь 4 процента из них откололись от общего мнения. Еще больший разброс во мнении был зафиксирован в плане отношения к вступлению в Европейский Союз. В Тернополе 92 процента респондентов разделяют принципы европейской интеграции, а в Харькове, Одессе и Николаеве за такой сценарий развития событий выступают лишь 30 процентов.

Языковой барьер социологами не был замечен.

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что основа лживой кремлевской пропаганды заключается в том, что в Украине якобы существует ярко выраженный конфликт между русскоязычными гражданами и украинцами, предпочитающими разговаривать в повседневной жизни на государственном языке. При этом всем реальные факты вновь буквально уничтожили этот миф. Организаторы вышеуказанного социологического опроса выражают полную уверенность в том, что язык вовсе не влиял на мнение граждан. С другой же стороны, социологи признают, что нельзя не отметить существенную разницу во мнениях регионов. Учитывая факт того, что эта разница выглядит слишком масштабно, уполномоченные специалисты не верят в то, что в самое ближайшее время она будет  полностью нивелирована. Очень важно также то, что в данном масштабном опросе по объективным причинам не принимали участие жители временно оккупированного полуострова Крым и Донбасса, где продолжают разгуливать вооруженные представители российско-террористических группировок.

Независимые эксперты привыкли во время формирования собственных выводов учитывать все возможные обстоятельства. Не стоит забывать о том, что в Украине в последнее время были убиты некоторые пророссийские активисты. Именно поэтому многие люди вполне могут думать, что они должны говорить исключительно в соответствии с выбранным правительством планом развития государства. В целом в крупных городах население поддерживает европейскую интеграцию, но общая цифра вполне могла быть несколько ниже в том случае, если бы в опросе непосредственное участие принимали респонденты из Донбасса и аннексированного Крыма. Ранее даже в мирных регионах люди не в таком количестве поддерживали вероятное вступление страны в НАТО и Европейский Союз, но постепенно численность единомышленников данной идеи заметно увеличивается.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Instagram
Instagram
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич

Shareinstock: биржа стартапов
iOS
iOS
28 мая
28 мая
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)