Горячие Новости

Облако тегов

Половина россиян заходит в Интернет ежедневно

Половина россиян заходит в Интернет ежедневно

Эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели опрос среди граждан Российской Федерации касаемо их отношения к Интернету. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер». В соответствии с результатами опроса получается, что на протяжении последних девяти лет процент людей, которые каждый день пользуются Интернетом, увеличился примерно в десять раз. С целью найти что-то интересное и полезное в глобальной Сети каждый второй отдает предпочтение планшету или смартфону.

В большинстве случаев в Интернете ищут музыкальные записи, фильмы и книги, общаются на различных форумах и в социальных сетях, находят друзей, играют, записываются на онлайн-курсы обучения или же совершают покупки через Интернет. Как утверждают эксперты, несмотря на то, что рост популярности Интернета не прекращается, пока что россияне проявляют большую активность к реальной жизни, чем к виртуальному миру.

Проведение опроса состоялось 21–22 марта текущего года в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках Российской Федерации, где в опросе приняли участие 1,6 тыс. человек.

Показатель россиян, активно пользующихся интернетом, в 2015 году оценили в 69 процентов. В результате исследования стало ясно что, половина участников опроса предпочитает выходить в Интернет каждый день. В 2006 году показатель таких пользователей был в десятеро меньше — 5 процентов опрошенных. Каждый пятый гражданин Российской Федерации обращается к интернет-ресурсам несколько раз в неделю или месяц.

Аналогично другим мировым государствам, самыми активными пользователями интернета являются представители молодого поколения. Среди опрошенных 18–24-летних эта доля составляет почти 100 процентов. В большей части случаев речь идет о молодых жителях Москвы и Санкт-Петербурга, имеющих высокий достаток (85 процентов), обучающихся в высших учебных заведениях (81 процент).

Если говорить о технике, то по итогам опроса можно прийти к выводу, что современные пользователи предпочитают выходить в интернет с самых разных мобильных гаджетов. В частности, с 2012 года доля тех, кто для выхода в Интернет пользуется планшетом, увеличилась в 10 раз (с 4 до 41 процента, в том числе 21 процент— каждый день), смартфоном — в 3,5 раза (с 15 до 55 процентов, в том числе 39 процентов — на ежедневной основе). Интересно отметить, что не всем нравится пользоваться планшетами и смартфонами: если в 2012 году третья часть пользователей выходили в Сеть при помощи обычного мобильного телефона, то и в этом году их доля практически не изменилась.

Эксперты оценили популярность Интернета среди Россиян.

— Такого рода тенденцию можно объяснить просто: есть старшее поколение, которому по самым разным причинам не очень удобно пользоваться сенсорными телефонами, — рассказал изданию «Известия» руководитель Правления Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов. — Молодые люди быстро перешли на смартфоны, в связи с чем это и стало новой реальностью.

73 процента опрошенных сообщили, что время от времени выходят в Интернет через стационарный компьютер. По сравнению с 2012 годом процент таких пользователей фактически не потерпел изменений (73 процента в 2015 году и 78 процентов в 2012).

Аналитиков ВЦИОМ также заинтересовало, с какой целью люди используют Интернет. Среди самых популярных запросов оказались различные медиаресурсы (музыка, фильмы, книги), поиск новостей и необходимой информации, просмотр электронной почты, а также тематические сайты, которые так или иначе связаны с работой и учебой. Четверо из десяти интернет-пользователей (44 процента) любят посидеть в социальных сетях, чатах или форумах. 30 процентов участников опроса ищут в Интернете друзей, еще треть — играют, а остальные совершают покупки в онлайн-магазинах. Только каждый десятый участник опроса посещает сайты эротического содержания.

Эксперты склонны считать, что за последнее время Интернет становится чем-то на подобии альтернативы живого общения.

— Вне сомнений, в настоящее время мы наблюдаем эру социальных сетей, когда общение в Интернете становится превалирующим, — рассказал «Известиям» председатель правления Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов. — Люди, которых мы видим в транспорте со смартфонами и планшетами, в этот момент находятся совсем в другом мире. В то же время необходимо думать о том, как виртуальный мир влияет на их поведение в реальной жизни. На данный момент это является основным вопросом для социологов, психологов и специалистов по социуму.

Также эксперт отмечает, что большее влияние на пользователей интернета всё же оказывают люди, с которыми они общаются в реальной жизни, чем виртуальный мир.

Константин Абрамов отмечает, что влияние глобальной сети Интернет на людей происходит при помощи лингвистических и визуальных каналов. Но не стоит забывать, что немалый процент информации людям поступает при помощи невербальных характеристик, среди которых есть и поведенческие. И процент доверия у них постоянно намного больший как раз к невербальному общению.

По проникновению Интернета в России лидерское место занимает Северо-Западный федеральный округ — там Интернетом пользуются 62 процента жителей. Также высокие показатели проникновения у Уральского (59 процентов) и Центрального (58 процентов) федеральных округов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
Кривой Рог
Кривой Рог