Горячие Новости

Облако тегов

В Думе хотят считать преступлением приравнивание советского к нацистскому

В Думе хотят считать преступлением приравнивание советского к нацистскому

Согласно предложенному депутатом ГД от партии ЛДПР Виталием Золочевским проекту нормативно-правового акта, за прилюдное приравнивание коммунистического режима Советского Союза к гитлеровскому режиму третьего рейха предусмотрена уголовная ответственность. По словам члена парламента, документ, по сути, является поправкой к имеющейся уже статье Уголовного кодекса, посвященной оправданию фашизма. Согласно итогам опросов проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 83% россиян полагают, что государство должно противодействовать попыткам фальсифицировать историю.

Он также отметил, что в самой России некоторые оппозиционные деятели постоянно сравнивают политическое устройство СССР и гитлеровской Германии. Этот законодательный акт подготовлен в виду того, что в настоящее время государство вынуждено противостоять попыткам ревизионизма и реваншизма. Поправки, предусмотренные в законопроекте, наиболее актуальны именно в юбилейный год Победы», отмечается в комментарии к этому проекту.

Изменения будут внесены в п. 1 ст. 354 Уголовного кодекса Российской Федерации, который в нынешней редакции рассматривает как правонарушение отрицание упомянутых в вердикте Международного трибунала фактов, высказывание одобрения в отношении упомянутых в нем преступлений, а кроме того, публикацию или оглашение лживых сведений о деятельности советского правительства во время Второй мировой войны. Озвучено предложение добавить в статью положение предусматривающее наказание за приравнивание государственного устройства Советского Союза к нацистскому режиму, правившему в Германии.

За оправдание нацистской идеологии предусмотрен штраф в сумме 300 тыс. рублей или общественные работы на период до 3 лет, или тюремное заключение на такой же срок.

Преподаватель Финансового университета при российском правительстве, эксперт в политической области Александр Шатилов полагает, что нет смысла пытаться противостоять таким проблемам в правовом поле – так как в России эффективно проводится работа по патриотическому воспитанию.

На сегодняшний день, согласно проведенным опросам, в России примерно 20% убежденных последователей Сталина, 55% — придерживающихся нейтральной позиции, 10% — еще не могут определиться со своими предпочтениями и всего 15%, исповедующих либеральные и прозападные принципы, которые в основном и исповедуют отличные от общепринятых в России воззрения на советскую историю.

Лидер патриотического движения Николай Стариков думает по-другому: историю должно защищать от различных искажений, и в этом деле не помешает и соответствующая поддержка на законодательном уровне.

Сравнивать СССР и Германию – хамство - российский политик.

По мнению этого политического деятеля, необходимо также предусмотреть наказание за отрицание победы Советского Союза в последней мировой войне. Можно в этом взять пример с Франции, которая ввела уголовную ответственность на непризнание геноцида армян, а также ФРГ, где правонарушением считается отрицание Холокоста.

В России многократно отмечались факты сравнения политических режимов двух стран. В преддверии Дня Победы медийщик Антон Попов в веб-издании «Спутник и погром» выставил для ознакомления материал, в котором пишет о том, что многим отлично известно, что смог получить советский народ в результате победы в войне - кровавый сталинский режим. Кроме того, он указывает, что политика верхушки третьего рейха, который был побежден Советским Союзом, весьма однозначно копировала советское устройство. Сталинский режим вел дискриминирующую политику в отношении русских. Он признает, что это делалось не так жестко как Германии периода Гитлера, но, бесспорно, делалось.

В прошлом месяце в передаче, выходящей на «Эхе Москвы», другой публицист - Владимир Кара-Мурза - также уверял, что у обоих режимов имелось много общих черт.

В прошлом году в преддверии 70-летия прекращения блокады Ленинграда Андрей Мальгин заявил в своем блоге, что сама по себе история с миллионами умирающих от голода жителей этого города — весьма постыдная страница в советской истории.

Ранее сравнением этих режимов спекулировали многие представители либеральной общественности.

Глава сообщества граждан, противодействующих проявлениям хамства, Александр Литке говорит, что такого рода мысли, высказанные прилюдно, могут спровоцировать негативные последствия для России.

По его мнению, результатом всякой войны, как правило, становится изменение карты. Пересмотр итогов последней мировой войны может спровоцировать потерю Курильских островов, Калининграда и некоторых других земель в настоящее время находящихся под юрисдикцией РФ. Так как если следовать логике таких граждан – если СССР это то же, что и третий рейх, то и права на полученные в результате Победы территории он не имеет. Также он полагает, что сравнивать агрессора и освободителя – это как минимум хамство.

Ранее президент России Владимир Путин, указав на имеющиеся факты в политических целях пересмотреть итоги последней войны, заявил, что необходимо стойко бороться с попытками реабилитировать нацизм.

Кроме того, уголовное наказание некоторые депутаты хотят предусмотреть и для тех, кто будет пытаться осквернить и различные символы победы (Знамя Победы и орден Победы и пр.).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Государство
Государство
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
Сервис Jelly
Сервис Jelly
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН