Горячие Новости

Облако тегов

Влияние США на ход событий в Украине является символическим – эксперты

Влияние США на ход событий в Украине является символическим – эксперты

Журналисты из Die Zeit - известного немецкого издания - решили проанализировать весь ход сотрудничества между Соединенными Штатами и Украиной с 1991 года и в результате пришли к выводу, что на сегодняшний день интерес Вашингтона к Киеву – даже вопреки заявлениям Москвы - постоянно был нестабильным. Об этом, к примеру, говорится в материале Die Zeit, всецело посвященном анализу роли Штатов в новейшей истории украинского государства, отмечают специалисты издания "Биржевой лидер".

"Интерес США к Украине за 25 последних лет был откровенно изменчив. Так, он был всецело направлен на развитие современного демократического общества, но непременно формировался с учетом стратегического врага - РФ. Если в ближайшие месяцы ситуация на Донбассе снова обострится, то вполне возможно, американская политика снова изменится ", - пишут зарубежные журналисты. СМИ, в частности, отмечает, что еще в 1991 году тогда американский президент Дж. Буш-старший, выступая перед парламентариями Верховной Рады, " их предостерегал от стремлений к независимости и даже "самоубийственного национализма".

К тому же, издание вспомнило об уничтожении ядерного оружия Украины в 1990-х годах "в тесной кооперации с Россией". Этот же самый период журналисты назвали годами активного военного сотрудничества между Вашингтоном и Киевом: "Во второй половине 90-х Украина не имела ни с одним государством такого тесного военного сотрудничества, как с США". В то же самое время Die Zeit подчеркивает: "Россиян это особо никак не волновало".

Также в обнародованном материале упоминается о 5 миллиардах долларов, которые Штаты украинской стороне выделили за годы независимости по состоянию на 2014 год.

Такую цифру тогда называла ответственная за отношения со странами Европы американская дипломатка В. Нуланд, и именно о ней сразу же вспоминают на Западе те, кто настоятельно отстаивает мнение о том, что таким образом США якобы подготовили масштабные протесты во времена Евромайдана. Издание выяснило, что эти деньги поступали преимущественно от американского Госдепартамента и Агентства по международному развитию. В 1992 году последнее открыло собственное представительство на территории Украины по приглашению киевского правительства, "так же, как и в Грузии, России и многих иных постсоветских государствах".

За годы независимости Украины данная организация профинансировала разные проекты, которые направлены на борьбу с коррупцией, организацию мониторинга выборов и так далее. Но гораздо больше направлено было на программы в области здравоохранения, экономическое развитие, а также экологические проекты.

Журналисты зарубежного издания отмечают также, что в Украине финансирование проектов USAID в последние несколько лет было очень нестабильным. "Если, например, 2011 это были еще примерно 195,6 млн долларов, то в 2014 году данная сумма уменьшилась до всех 86,1 миллиона. Лишь в 2015-м финансирование опять немного увеличили", - пишет издание.

Die Zeit вспомнило и о проекте под названием "Громадське TV", который, согласно данным издания, активно финансируется, кроме взносов обычных граждан, также из разных фондов ЕС, а также американскими и нидерландским посольствами. Цитируя одного из основателей "Громадського", имя которого издание не называет, журналисты пишут, что получить денежные средства от американцев на проект "было невероятно тяжело". "Американцы слишком не уверены. Они любой ценой хотят избежать впечатления, что они как-то вмешиваются в ситуацию в Украинском государстве", - пишет издание, ссылаясь на основателей СМИ.

Die Zeit обращает также внимание, что после многих обращений в Вашингтон с настоятельной просьбой об официальных поставках оружия Киев "получил только 300 военных консультантов, американские внедорожники и разные приборы ночного видения". "Больше, нежели символического жеста Украине именно со стороны Штатов, пока не было", - делает вывод немецкая газета.

Белый дом готов усилить свою роль в урегулировании нынешней ситуации на Донбассе – украинский МИД.

Соединенные Штаты готовы играть более активную роль в урегулировании сложившейся ситуации на украинском востоке. Об этом в воскресенье вечером в эфире одного из телеканалов заявил посол по особым поручениям МИД Д. Кулеба.

8180f1f2a75c019910967427fbe92.jpg"Мы отчетливо видим, что Соединенные Штаты, даже официально не входя в нынешний "нормандский формат", тем не менее, играют достаточно важную роль и готовы к ее последующему усилению", - сообщил он. Господин Кулеба при этом отметил, что "челночная" дипломатия, которую в наши дни начала помощник действующего госсекретаря В. Нуланд, является элементом непосредственного диалога, когда искать можно решения и выходить на конкретно взятые положительные шаги, которые касаться должны выполнения Минских соглашений.

Как хорошо известно, помощник американского госсекретаря Нуланд прибыла в четверг поздно вечером в Украину и провела ряд встреч с премьер-министром Арсением Яценюком. Главнейшими темами переговоров оставались вопросы по преодолению российской агрессии и непременному выполнению Минских договоренностей, полная реализация экономических реформ и активная борьба с коррупцией, а также оказание помощи со стороны США в данных процессах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Херсонская область
Херсонская область
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
iGoogle
iGoogle
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна