Горячие Новости

Облако тегов

Россия пригрозила США увеличением ядерного арсенала

Недавно высокопоставленные представители Вашингтона заявляли о готовности Барака Обамы присоединиться к переговорному процессу по мирному урегулированию на востоке Украины, а  Госсекретарь США Джон Керри посетил российского нацлидера Владимира Путина в Сочи, где обсуждался широкий круг вопросов. Вместе с тем, в России продолжают подозревать США в намерении ущемить ее национальные интересы и прибегают к методам, знакомым со времен «холодной войны».

Действия США «подталкивают» Россию к свертыванию программы разоружения – представитель МИД РФ.

О том, что Россия может не только выйти из программы по сокращению ядерного арсенала, но и начать обратный процесс, то есть его новое наращивание, заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Министерства иностранных дел РФ Михаил Ульянов. Как сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС, Ульянов полагает, что действия США «при определенных обстоятельствах» могут подтолкнуть Россию к наращиванию арсеналов ядерного оружия.
 
Выступая в ООН на обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия, Ульянов дал понять, что последнее предложение США по сокращению на треть количества ядерных боеголовок является для России неприемлемым, ибо, по его мнению, процесс будет носить неравнозначный характер, и от этого больше проиграет именно Россия, а США при таком уровне сокращения сохранит достаточный уровень защиты себя и союзников. Кроме того, представитель российского внешнеполитического ведомства дал понять, что существует еще целый ряд факторов, уводящих Москву от конструктива в данном вопросе. «Мы такой вывод сделать не можем, потому что для нас из-за действий США появляются совсем противоположные факторы, которые при каких-то обстоятельствах вообще могут подтолкнуть к тому, чтобы начать наращивать (ядерные арсеналы – Ред.). Пока мы не собираемся это делать, но то, что делают американцы, объективно крайне затрудняет, а может быть, вообще лишает всякой перспективы дальнейшие шаги в области ядерного разоружения», - утверждал в Нью-Йорке высокопоставленный представитель МИД РФ. Ульянов подчеркнул, что «такова объективная реальность происходящего». «Это мы и пытаемся здесь объяснить», - резюмировал Ульянов.

В России не хотят участия США в переговорах по Украине.

Аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что ранее представители дипломатических кругов США неоднократно заявляли о готовности американского президента Барака Обамы присоединиться к мирным переговорам по Донбассу, вместе с тем, по словам заместителя руководителя Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергея Рябкова, российская сторона не фиксирует подвижек в позиции со стороны США в отношении Украины, и по этой причине, по его словам, в Москве не видят особого смысла и резона в подключении американцев к так называемому «нормандскому формату». «Мы, разумеется, каждый контакт с американскими коллегами используем для того, чтобы побуждать их к отказу от деструктивной риторики, а самое главное, к корректировке политики в украинском направлении. Было бы преувеличением сказать, что достигнуты нужные результаты», - приводит слова высокопоставленного дипломата издание «Российская газета».
 
По словам Рябкова, логика России «сводится к тому, что в интересах стабилизации и урегулирования Киев должен вступить в прямой диалог с Донецком и Луганском, императивно воздержаться от каких-то попыток силовой дестабилизации, и эта логика будет нами (Россией – Ред.) продвигаться и дальше». Заместитель Сергея Лаврова подтвердил, что в ходе общения представители США проявляли интерес не только к «нормандскому формату», но и к работе Контактной группы по Украине. «Стремление американской стороны присоединиться к работе в этих форматах я фиксировал давно, но мы не видим резона и смысла в этом. Поэтому вопрос остается риторическим, сейчас в этой плоскости так ситуация не смотрится», - резюмировал заместитель главы российского МИД.
 
Напомним также, что ранее главнокомандующий объединенной группировки сил НАТО в Европе американский генерал Филипп Бридлав выразил обеспокоенность тем, что в настоящее время на Востоке Украины повторяется ситуация, имевшая уже место ранее, при которой пророссийские террористы и российская армия используют объявленное «прекращение огня» для того, чтобы расширить свои силы перед новым наступлением. Об этом Бридлав заявил в ходе пресс-конференции во время недавней встречи ведущих представителей НАТО в турецкой Анталье.
 

Как заявил Бридлав, нынешнее положение Мариуполя и поселка Широкино напоминает то, что уже происходило во время объявленных ранее приостановок боевых действий. «Со стороны поддерживаемых Россией сепаратистов там проходят учения, переоборудование, обновление личного состава, предоставление новых средств, новая организация и усиление системы управления войсками, как это уже бывало перед переходом их в наступление», – отметил американский генерал. Бридлав вместе с тем добавил, что он не может судить о намерениях россиян, которые, по его словам, командуют силами сепаратистов в части Востока Украины. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 января
30 января
BMW
О компании BMW

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
Айон (aion)
Айон (Aion)