Горячие Новости

Облако тегов

Германия становится глобальным лидером – эксперт

Германия становится глобальным лидером – эксперт

Мощь Германии в сравнении с остальной Европой продолжает наращиваться, однако она в настоящее время не хочет этого признавать. Такое мнение выразил в своей статье журналист Томас Фридман (Соединенные Штаты Америки).

«Неделя, которую я провел в столице Германии, оставила во мне два полностью противоречивых чувства: первое – это ощущение того, что нынешняя ФРГ заслуживает Нобелевской премии, а второе чувство заключается в том, что завтра Германия будет вынуждена преодолевать пацифизм, сформированный Второй мировой, чтобы стать более активным и серьезным глобальным игроком», - отмечает Фридман.

Первое свое чувство автор объясняет тем, что на протяжении последних пятнадцати лет немцы перевели около 30 процентов своей электросети на ветровую и солнечную энергию. Журналист подчеркивает, что это огромнейший вклад в стабильность всей нашей планеты, а также ее климата. Главной идеей энергетической трансформации Германии стали субсидии, благодаря которым жители страны смогли устанавливать источники альтернативной энергии на крышах собственных домов и получать существенную экономию.

«Я не стану отрицать, что поначалу субсидии обходились ФРГ слишком дорого. На них были направлены миллиарды евро, собиравшиеся путем повышения счетов на электроэнергию. Однако цель заключалась не только в том, чтобы повысить численность людей, которые используют альтернативные источники энергии. Повышение спроса привело к тому, что цена на альтернативную энергию уменьшилась, сделав ее намного доступнее. Энергетическая трансформация оказалась полным успехом. Сейчас, когда цена на ветровую энергию снизилась на 55 процентов, а на солнечную - на 80 процентов, альтернативная энергия может быть полноценным конкурентом традиционным источникам энергии», - пишет Томас Фридман.

Успех программы энергетической трансформации.

Журналист приводит слова Ральфа Фукса, президента Фонда имени Генриха Белля: «По моему мнению, наибольшим успехом программы энергетической трансформации Германии стало то, что это поспособствовало развитию производства китайских солнечных батарей. Мы сумели создать масс-маркет. Это привело к повышению производства и резкому снижению цен».

«С точки зрения спасения мира это достаточно серьезное достижение», - пишет журналист. И, к огромному счастью, с уменьшением цен требовалось все меньше и меньше субсидий. Жители государства, которые установили солнечные батареи на собственных домах, получили однозначную выгоду, в связи с этим программа продолжает оставаться популярной везде, за исключением угледобывающих регионов. «На данный момент ветровой и солнечной энергией пользуется более 1,4 миллиона немецких домохозяйств», - отмечает Томас Фридман.

«Существует около тысячи энергетических кооперативов, которыми управляют частные лица», - отмечает эксперт в области энергетики Клаудиа Кемферт.

Фридман приводит слова Оливера Кришера, представителя по вопросам энергетической политики фракции «Зеленых» в Бундестаге: «Есть у меня друг. Когда он приходит домой и на улице солнечно, то он даже не здоровается с женой, а сразу же бежит в подвал своего дома и смотрит на показатели датчика, подсчитывая, сколько за день он получил электричества. Это новый тренд».

«Итак, - пишет Фридман, - если такая ситуация с возобновляемой энергией, тогда как насчет мощи страны? Через два поколения после Второй мировой нежелание немцев оказывать всякое влияние за пределами границ государства сильно въелось в сознание его граждан». Если учитывать прошлое Германии, то это, может быть, и хорошо. Но дальше так продолжаться не может. В настоящее время на ФРГ оказывается большое давление, ведь мощь ее экономики, верховенство права и эффективность государственных институтов уникальны для современной Европы.

Основная претензия чиновников Германии к Греции заключается не в греческой фискальной политике, которая в течение последнего времени немного улучшилась, а в гниении и коррупции в государственных учреждениях. «Греция не могла бы провести нужные реформы, даже если бы очень хотела», - Фридман приводит слова одного из немецких чиновников. Государственные органы Афин находятся в полном раздрае.

В настоящее время, когда Соединенные Штаты все меньше интересуются Европой, Великобритания отдаляется как от Европейского Союза, так и от желания быть глобальной военной силой, Италия и Франция переживают экономические трудности, а большинство государств Североатлантического альянса уменьшают собственные оборонные бюджеты, ФРГ не сможет длительное время уклоняться от лидерства. Ей придется выступить катализатором действий Европейского Союза в районе Средиземноморья, благодаря которому в Европу попадает множество беженцев, и где Китай и Россия запланировали проведение совместных учений в середине мая месяца. Мощь Германии в сравнении с остальной Европой растет, однако страна не хочет признавать этого. Один из немецких международников сказал следующим образом: «Мы будем вынуждены привыкать к лидерским полномочиям, однако не забывать, что иные государства не очень привлекает перспектива лидерства ФРГ. Поэтому нам нужно действовать через Евросоюз».

Фридман дает прогноз: ФРГ станет первой европейской зеленой супердержавой. «Смогут ли эти два аспекта сосуществовать в одном государстве? Им придется», - подчеркивает журналист.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Мультиварка
Мультиварка
Чай
Чай
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
Технический анализ
Технический анализ