Горячие Новости

Облако тегов

Финансовая помощь РФ Греции маловероятна – Минфин Германии

Финансовая помощь РФ Греции маловероятна – Минфин Германии

Финансовая поддержка Кремля Афинам маловероятна, так как Российская Федерация сама сталкивается со значительными проблемами в экономическом секторе, спровоцированными снижением цен на нефть и газ, а также санкционными взысканиями.

«Греции не рекомендуется полагаться на то, что Российская Федерация либо Китайская Народная Республика окажут ей денежную поддержку, которая способна разрешить государству выйти из долгового кризиса», - говорит министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

«Никто в мире не желает даже частично решать проблемные вопросы Греции», - передают слова Шойбле средства массовой информации.

Финансовую поддержку Кремля Афинам руководитель немецкого Министерства финансов рассматривает как маловероятную, так как Российская Федерация сама столкнулась со значительными проблемами экономического сектора, что были вызваны снижением цен на нефть и газ. «Помимо этого, положение Российской Федерации усугубляется принятыми в ее адрес санкциями Европейского Союза, девальвацией рубля и ослаблением доверия международных кредиторов», - напоминает Шойбле. Что же касается Китайской Народной Республики, то «китайцы не дают финансовых средств даром», как рассказал министр финансов ФРГ.

Со слов Вольфганга Шойбле, Германия и Европа в общем проявили готовность и в дальнейшем оказывать поддержку Греции. «Но данная поддержка целесообразна только при условии, что сами греки применяют имеющееся в их распоряжении время, чтобы в очередной раз поставить свое государство на ноги в денежном смысле», - предупреждает Шойбле.

Греция выплатила МВФ 200 миллионов евро.

Греция выплатила Международному валютному фонду (МВФ) 200 миллионов евро в счет оплаты долга по процентам. Второй платеж обязан поступить кредиторам до середины мая и составит примерно 800 миллионов евро.

Афины приняли решение платить, хотя у них не получилось достичь соглашения о разблокировании поддержки на 7,2 миллиарда евро. Притом чиновники Греции не поддержали предположение, что у властей государства может не оказаться достаточно финансовых средств на следующие выплаты по процентам. «Задолженность будет выплачиваться», — рассказывает министр финансов Греции Димитрис Мардас.

Собеседники AFP в Афинах рассказывают, что в грядущий вторник, 12 мая, будет выплачено еще 750 миллионов евро. Они также предсказывают, что властям удастся взять в долг на внешнем рынке 2,8 миллиарда евро при помощи размещения двух облигационных займов 8 и 15 мая.

Стоит отметить, решающим фактором, что определяет судьбу греческого экономического сектора, остается достижение соглашения о разблокировании денежной помощи. Для решения проблемы дефицита ликвидности власти распорядились, чтобы все государственные учреждения и органы власти перевели свои резервы в Центральный банк Греции, по крайней мере, до заключения операции с кредиторами.

Греция оказалась в тяжелой финансовой обстановке по причине задержки рефинансирования со стороны Европейского Союза и Европейского центрального банка. Вопрос о программе поддержки государству пока не урегулирован. Совокупная сумма задолженности Греции перед кредиторами насчитывает 320 миллиардов евро.

Переговоры между Грецией и Европейским Союзом о продолжении денежной поддержки государству столкнулись с новыми проблемами после очередного раунда в Риге. Брюссель до сих пор не устраивает отказ левого правительства Греции вводить меры жесткой бюджетной экономии. 24 апреля текущего года председатель совета министров финансов зоны евро Йерун Дейсселблум огласил, что Афины не получат международных кредитов, пока не будет принято финальное решение о реформах.

«Кроме этого, еще пять лет назад в нынешней ситуации Греция бы покинула зону евро, но не в настоящее время, когда канцлер Германии Ангела Меркель выступает за то, чтобы Афины оставались в валютном союзе», - передают средства массовой информации.

В то же время во фракции Меркель присутствует много скептиков и противников ее позиции. Выход Греции из зоны евро способен стать альтернативой, ведь у Афин не так много времени до 11 мая - даты, когда они обязаны выплатить Международному валютному фонду 700 миллионов евро. Правительство еще способно как-то «собрать» на выплату данного кредита, но вопрос о ликвидности не закрывается.

Глава афинского правительства Алексис Ципрас вряд ли в обозримом будущем даст согласие на проведение реформ, что имело бы возможность открыть путь для получения денежной поддержки от европейских кредиторов.

Специалисты, которые были опрошены средствами массовой информации, предоставили семь возможных вариантов развития обстановки в Греции. Один из них – денежная поддержка все же потупит. В данном случае Афинам требуется договориться со своими партнерами и Международным валютным фондом до июня, но со временем все же осуществить реформы. Второй транш будет направлен в таком случае с задержкой, а после этого поступит третий транш в размере 30-50 миллиардов евро.

В подобном случае Греция останется в зоне евро, и у государства появится шанс возобновить экономический сектор. Это реально только при конкретных экономических реформах правительства. Минус подобного сценария – повышающиеся риски для кредиторов. При этом специалисты полагают, что данный сценарий имеет высокую вероятность воплощения в жизнь.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Turizm_v_SShA
Туризм в США

Медицина
20 августа
20 августа
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова