Горячие Новости

Облако тегов

США готовятся к пропагандистской войне с Россией

США готовятся к пропагандистской войне с Россией

Возможно, разветвленная пропагандистская сеть России не смогла убедить мир в том, что Украинским государством управляют нацисты, что аннексия Крымского полуострова была проведена по желанию его жителей и что ФРГ превратилась в недееспособную страну. Но эта лавина лжи убедила некоторых политиков из США в том, что российская система пропаганды стала ключевой угрозой безопасности Америки в Европе после распада СССР, пишет издание «The Guardian» (Великобритания).

РФ развернула информационную армию.

Влиятельные конгрессмены настаивают, чтобы Соединенные Штаты восстановили собственную машину пропаганды, чтобы противостоять увеличивающейся лавине пропаганды со стороны России, обеспечиваемой российскими новостными сайтами, телеканалами, интернет-троллями, а также разными исследовательскими организациями, продвигающими мнение Кремля. «Российская Федерация развернула информационную армию на радио, в газетах, на телевидении по всей Европе, - отметил в ходе недавнего заседания конгрессмен Эд Ройс, являющийся председателем Комитета Палаты представителей по иностранным делам. - Работа российской машины пропаганды осуществляется на полную мощность, пытаясь подорвать демократическую стабильность и разжечь насилие».

Конгрессмен предупредил, что пропаганда РФ, «возможно, намного опаснее любой армии, поскольку никакая артиллерия не в состоянии помешать ее лжи распространяться, а также подрывать интересы безопасности США в Европе».

Ситуация требует ответа.

Согласно мнению конгрессмена Элиота Энгеля, ситуация требует «достойного ответа». Госдепартамент встревожился настолько сильно, что решил обратиться за помощью в борьбе с российской «извращенной версией реальности» к ведущим медиакомпаниям, в частности и к Sony Pictures.

На Западе ключевой выразитель точки зрения Москвы - это телеканал RT, «Россия Сегодня». Согласно мнению критиков, оспаривая версии ведущих западных СМИ, данный канал хочет дискредитировать критиков правительства России, а также оправдать действия Кремля. Ройсу и иным республиканцам, скорее всего, знакомы методы указанного телеканала, так как недавно канал Fox News предпринял попытки оправдать пытки ЦРУ, обосновать вторжение Америки в Ирак и поставить под сомнение благонадежность американского президента Обамы.

Насилие над разумом.

«Пропаганда России временами настолько нелепа, что она не может заставить людей верить в нее, однако она разрушает механизмы защиты людей, - сказала Кадри Лиик, эксперт по Восточной Европе и РФ в Европейском совете. - Это не такая, какой была пропаганда в советское время. Она намного изощреннее. Это можно назвать насилием над разумом». Запад очень обеспокоен влиянием Москвы на мнение общества в государствах Балтии - Эстонии, Литве и Латвии - где, согласно словам экспертов, она пытается сделать так, чтобы у представителей русскоязычных меньшинств усилились промосковские националистические настроения. Кроме этого Кремль хочет подорвать поддержку институтов ЕС и НАТО».

11875995_Vt32EW.jpegКампанию по противостоянию кремлевской пропаганде возглавляет Совет управляющих по вопросам вещания, федеральное агентство, которое курирует «Голос Америки», а также подобные ему радиостанции, которые вещают на Ближнем Востоке, в Азии и на Кубе.

Мэтью Армстронг, член вышеуказанного совета, отметил: «Кремлевская пропаганда посредством лжи умышленно и целенаправленно подрывает общественное доверие. Она подрывает веру в средства массовой информации, в демократию, в Европейский Союз, в Запад, в НАТО».

Согласно словам Лиик, русскоязычное население в балтийских странах в основном получает информацию посредством российского телевидения. Эксперт уверяет, что в ее государстве, Эстонии, зрители в восторге от популистских, хорошо срежиссированных программ, в которых российская пропаганда очень тесно переплетается с развлекательными компонентами. Лиик утверждает, что эта пропаганда зачастую основывается на наблюдающейся там симпатии к Москве, но она скептически относится к предупреждениям относительно того, что эта пропаганда хочет расколоть общество и угрожает единству государств Балтии. «Логично, что русскоязычные граждане испытывают определенную симпатию к РФ в вопросах внешней политики. Однако это не только в связи с тем, что они видят по телевизору. Такое отношение обусловлено и их образованием, поскольку многие учителя истории образование получали еще в советское время», - пояснила она.

Правительства балтийских государств испытывают определенное беспокойство, но их попытки с целью противостоять «информационной войне» Москвы, можно назвать несогласованными и слабыми. Латвия, где живет самое многочисленное русскоязычное население в ЕС, предложила идею создания русскоязычного канала, который можно смотреть в любом месте Балкан. Эстония сообщила, что запустит собственную версию такого канала к концу нынешнего года.

Дания и Соединенное Королевство попросили у ЕС финпомощь для поддержки независимых русскоязычных каналов. ФРГ тоже планирует создать свои программы, которые будут ориентированы на русскоязычных граждан Прибалтики. Соединенные Штаты тоже запустили собственную новостную программу «Current Time», которая ориентирована на жителей указанного региона, но попытки привлечь зрителей особого успеха не принесли.

Хотя в настоящее время в центре внимания Соединенных Штатов находятся балтийские страны, американские чиновники обеспокоены и тем влиянием, которое Москва оказывает на бывшие государства-сателлиты Советского Союза. Множество новостных сайтов, которые характеризуются промосковским уклоном, появилось в Чехии, Венгрии, Болгарии и Словакии.

ЕС хочет создать рабочую группу «разрушителей мифов», которая будет выявлять ложную информацию Кремля и публиковать корректировки. Альянс создал в Латвии информационный центр, который будет выполнять аналогичную задачу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юрмала
Юрмала

Парламент
24 марта
24 марта
4 марта
4 марта
Opel Antara
Opel Antara
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович