Горячие Новости

Облако тегов

Из «страны сказочных богатств» Россия превратилась в кошмар – La Tribune

Из «страны сказочных богатств» Россия превратилась в кошмар – La Tribune

Ухудшение предпринимательского климата в России констатируется бизнесменами из Франции. Газета «La Tribune» сравнивает динамику изменения с превращением в кошмар страны сказочных богатст. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» онлайн-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

В публикации французского издания описано изменение условий ведения бизнеса на территории Российской Федерации. Меры воздействия, введенные в отношении России, как «благодарность» за ее агрессивную внешнюю политику, в значительной степени отразились и на предпринимателях, которые работают в стране. Не получая ожидаемой прибыли, французские бизнесмены разочаровываются в России, как месте ведения предпринимательской деятельности.

Прежде французские компании работали на российском рынке успешно и без проблем. Они занимались привычным для себя делом – производством или предоставлением услуг, - и получали взамен прибыль. Сейчас им приходится сталкиваться с множеством проблем, что приводит к некоторым разочарованиям и потерю Россией репутации «страны сказочных богатств». Французами государство характеризуется ближе к месту кошмарному.

Немало французских компаний, которые сочли Российскую Федерацию рынком привлекательным, вложили в свою деятельность в этой стране средства. Ситуация, сложившаяся в последнее время, вызывает у аналитиков переживания относительно сохранности денег, ранее инвестированных в российскую экономику.

Предприниматели из Франции начали массово заходить на российский рынок в начале 2000 годов. Аргументами для начала работы в России французскими бизнесменами было выгодное географическое положение страны и перспективы быстрого роста, которые на то время фиксировались многими аналитиками.

Сейчас ситуация не выглядит столь привлекающей, как 15 лет назад. Результатом агрессии в Украине для России стал ряд санкций, введенных представителями мирового сообщества. Роль катализатора в ухудшении экономической ситуации исполнена снижением стоимости нефти на мировом рынке. Теперь предпринимателя имеют возможность наблюдать первые признаки глубокой экономической депрессии, которая, согласно оценкам экспертов, может стать и довольно затяжной.

Прогнозы по динамике Валового внутреннего продукта в России на следующий год указывают на ожидание сокращения основного экономического показателя государства на 4 процента. Кроме того аналитиками ожидается двузначная инфляция, численное выражение которой пока что прогнозировать сложно. По результатам 2014 года зафиксированы инфляционные проявления на уровне 11,4 процента.

Предварительные результаты прошлого года и прогнозы на 2015 не вызывают бурного восторга у представителей французского бизнеса, работающих в России. В обычной ситуации работа за рубежом для сильно вовлеченных компаний напоминает длинную спокойную реку. Для французских компаний российский рынок сейчас, отмечает журналист, может превратиться в реку Березину. Очевидно, речь идет о сражении между российскими и французскими войсками в 1812 году возле современного белорусского города Борисов. Для армии Наполеона битва закончилась поражением.

Некоторые «обиженные» предприятия.

Одной из компаний, для которых кризис в России может оказаться довольно неприятным, является банк «Société Générale». Российские граждане знакомы с дочерним предприятием этого финучреждения, Росбанком, который присутствует в стране с середины 2000. В рамках реализации программы диверсификации французским банком взят курс на Восточную Европу и открыл дочернюю компанию в России.

Банковский кризис, который имеет место в России, коснулся и Росбанка. В этой непростой ситуации российские банки могут обратиться к Центробанку за получением помощи размером в несколько миллиардов рублей. Дочернее предприятие французского банка этой возможности лишено. Самый негативный из возможных вариантов развития событий предусматривает национализацию активов банка и потерю «Société Générale» 5,2 миллиарда евро. Сумма немаленькая, но для руководства компании не представляет критической важности.

Более значительными суммами рискует группа компаний «Renault». Автоконцерн приложил немало усилий для завоевания нынешних своих позиций на российском рынке. В результате французский автопроизводитель взял под свой контроль легендарный российский бренд АвтоВАЗ. Сделка обошлась недешево и требовала привлечения к процессу самого главы российского государства.

Недорогие модели автомобилей французского автоконцерна, к примеру «Logan», «Sandero» или «Duster» пользуются у российских граждан и жителей стран постсоветского пространства неизменным успехом. Компанией «Renault» контролируется 33 процента рынка автомобилей. Изначально планировалось, что российский авторынок станет крупнейшим в Европе.

Последующие события показали, что надеждам французского автопроизводителя сбыться не суждено. Оказалось, что рынок емкий, но нестабильный, в значительной степени зависит от стоимости нефти на мировом рынке. Только за первые 9 месяцев прошлого года продажи автомобилей просели на 13 процентов. После августа падение только усиливалось.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
Комсомольская правда
Комсомольская правда
Чай
Чай
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
Реалити-шоу
Реалити-шоу