Горячие Новости

Облако тегов

Le Figaro объяснило внезапный визит Олланда в Россию

Le Figaro объяснило внезапный визит Олланда в Россию

Елисейский дворец заранее рассматривал возможность короткого визита главы Франции Франсуа Олланда в Москву на обратном пути из Казахстана, но не распространял об этом никакой информации.

Об этом сообщает Le Figaro, делая ссылку на собственные источники.

Исходя из данных СМИ, решение Олланда провести беседу с президентом России стало для всех неожиданным событием на фоне напряженности в сегодняшних отношениях Российской Федерации и Запада по причине кризиса в Украине.

Как информирует вышеупомянутое издание, перед тем, как вылететь в Астану, президент Франции поручил своей команде изучить возможность непродолжительного визита в Москву на обратном пути.

"Последней каплей, которая стала толчком для совершения такого "сильного поступка" со стороны Олланда, стала недавняя "антизападная" речь президента России... Визит в Казахстан выдался подходящим поводом", - подчеркивает издание.

Чтобы Владимир Путин согласился на такую внезапную встречу, Олланд решил, так сказать, "подготовить российского президента" и, выступая в рамках пресс-конференции на территории Астаны, постарался более лояльно высказываться в сторону России по поводу деэскалации ситуации на территории Украинского государства.

Отметим, что глава Франции в своей речи упомянул про важность скорейшего решения украинского конфликта, и о том, что ответственность за него несут все его стороны-инициаторы.

Встречу помог организовать глава Казахстана, которым является Нурсултан Назарбаев. Нужно подчеркнуть, как пишет газета, что  он "очень хорошо знает своего российского коллегу".

Кроме этого, вечером 5 декабря глава Франции позвонил канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, чтобы рассказать ей про свою инициативу.

О комментариях Меркель по этой теме в статье ничего не сказано.

Визит Олланда в Москву полезен для решения кризиса в Украине - Путин.

Президент России Владимир Путин выразил со своей стороны уверенность, что краткосрочное нахождение президента Франции Франсуа Олланда на территории Москвы пойдет только на пользу разрешению кризиса в Украине посредством нормандского формата переговоров.

"Вы были инициатором встречи в Нормандии для решения тех проблем, относительно которых вы заговорили. Проблемы, действительно, сложные, но, так или иначе, дискуссия, которую мы давно ведем на эту тему, все-таки уже сегодня дает определенный требуемый результат... Я уверен, что ваш сегодняшний визит, хотя и такой короткий, рабочий, конечно, пойдет на пользу решению украинского кризиса", — заявил Путин в рамках открытия встречи с Олландом.

В свою очередь, Олланд заявил, что Россия и Франция все-таки смогут прийти к консенсусу по украинскому кризису, а дискуссию, начатую в рамках G20, нужно продолжать.

"Нам необходимо продолжить ту дискуссию, которую мы начали в рамках "Большой двадцатки". Правительства наших стран имеют стремление к этому, они действительно этого желают. Шестого июня мы говорили относительно необходимости находить решения, совместно работать... Я уверен, что мы сможем договориться...", — сказал лидер Франции.

Напомним, 6 июня во французском регионе Нормандия на торжествах по случаю 70-летия высадки войск союзников состоялся ряд встреч, в которых участвовали президенты России, Украины, Германии и Франции. На этих переговорах обсуждалась и ситуация на востоке Украинского государства. После этого участники нормандской встречи провели несколько этапов переговоров как на уровне МИД государств, так и на высшем уровне.

Тема поставки "Мистраля" на встрече не затрагивалась.

Глава России Владимир Путин в выводах переговоров проинформировал, что в ходе встречи с лидером Франции Франсуа Олландом вопрос относительно поставки кораблей "Мистраль" не был затронут. Об этом пишет "Биржевой лидер", ссылаясь на ТАСС.

"Мы отталкиваемся от того, что контракт все-таки будет выполнен", - отметил Владимир Путин представителям масс-медиа после встречи.

Кроме этого, президент Российской Федерации выразил надежду, что государство Франция выполнит контракт. В противном случае французская сторона вернет уже переведенные ей деньги по контракту поставки военного корабля.

"О "Мистралях" мы не говорили... Даже не вспоминали о них", - сообщил Путин.

Он сделал напоминание: "Есть контракт, и это юридический документ".

Российский президент признался: "Я со своей стороны не задавал вопросов на эту тему, а президент Франции не стал ничего сам говорить".

Как сообщил Владимир Путин, кроме проблем на территории Украины, с Олландом обсуждались и "двусторонние отношения, проблемы урегулирования в Сирии, процесс вокруг иранской ядерной программы".

"Мы успели пообщаться на разные темы... Беседа была очень содержательной и конструктивной", - резюмировал российский глава.

Параллельно с этим Франсуа Олланд по итогам встречи сказал, что нужно использовать все возможности для урегулирования украинского кризиса.

Добавим,  В тот же день депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский посоветовал государству Франция отдать предназначенные для Российской Федерации вертолетоносцы "Мистраль" украинской стороне. Пока никаких комментариев по этому предложению со стороны Евросоюза не последовало.

Об этом Сариуш-Вольский заявил во время эфира программы "Мир", вышедшей на польском телеканале Tvn24.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ

Орден Державы звания Герой Украины

Латвия