Горячие Новости

Облако тегов

Главы МИД обсудили подготовку «нормандской» встречи в Астане 15 января

Главы МИД обсудили подготовку «нормандской» встречи в Астане 15 января

Сегодня, 2 января, глава украинской дипломатии Павел Климкин обсудил в ходе телефонного разговора с главами дипведомств РФ, Германии и Франции – Сергеем Лавровым, Франком-Вальтером Штайнмайером и Лораном Фабиусом запланированные на переговоры, запланированные на 15 января, относительно урегулирования ситуации на Донбассе, проведение которых запланировано в столице Казахстана. Более детально о состоявшемся сегодня обсуждении предстоящей встречи в Астане узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Павел Климкин сообщил в "Твиттере" о сегодняшних переговорах с главами дипломатических ведомств России, Германии и Франции. Стороны в ходе данных переговоров обсудили предстоящую встречу в казахской столице, которая должна состояться 15 января. По словам министра, он уже проинформировал главу государства Петра Порошенко об итогах сегодняшнего телефонного разговора с главами внешнеполитических ведомств трех стран. По его словам, все главы дипломатических ведомств выступили за эффективную имплементацию достигнутых в Минске мирных соглашений, и в настоящее время идет подготовка к переговорам в Астане.

3149527666b2.jpg

В свою очередь, пресс-служба российского МИД отметила – в ходе сегодняшнего разговора все главы дипведомств подчеркнули необходимость как можно более быстрого созыва очередной встречи контактной группы, занимающейся вопросами урегулирования ситуации на Донбассе.

В сообщении пресс-службы российского ведомства сказано, что сегодня стороны продолжили обсуждение возможных путей для содействия мирному процессу, направленному на урегулирование ситуации в юго-восточной части Украины, в том числе, и в рамках тем мирных договоренностей, которые ранее были достигнуты в белорусской столице. В этой связи главы внешнеполитических ведомств подчеркнули необходимость скорейшего созыва встречи представителей контактной группы по этому вопросу. Также стороны сегодня обсудили график дальнейших консультаций, которые на различных уровнях будут проводиться в "нормандском формате".

Порошенко планирует слетать в Астану.

Напомним, что в ходе состоявшейся в конце прошлого года пресс-конференции Петр Порошенко сообщил о своем намерении отправиться 15 января в Астану, где запланировано проведение встречи в "нормандском формате". Как отметил украинский лидер, для него дипломатический год начнется 15 января в столице Казахстана, где договорено о проведении встречи, направленной на возможное урегулированию ситуации на Донбассе в рамках так называемого "нормандского формата".

Порошенко объяснил, что главам внешнеполитических ведомств четырех стран уже даны поручения относительно подготовке решений для запланированного на 15 января саммита и подготовки повестки дня предстоящей встречи. Он отметил наличие предварительной договоренности относительно того, что в предстоящей встрече, кроме него самого, должны принять участие немецкий канцлер Ангела Меркель, российский лидер Владимир Путин и Франсуа Олланд, президент Франции.

При этом Петр Порошенко не исключил вероятности возвращения переговоров по Донбассу и к "женевскому формату". По его словам, рассматривается вариант и о возможном возвращении к подобному формату, при участии президента США Барака Обамы, с которым он уже обсуждал данный вопрос, и новым руководством Европейского Союза в лице Дональда Туска и Жана-Клода Юнкера. Украинский лидер подчеркнул, что интенсивность данного диалога, равно как и его уровень дают весьма оптимистичные и хорошие позиции.

Президент Украины особо отметил, что предстоящая встреча в Астане не будет создавать никаких противоречий минским мирным договоренностям – Украина по-прежнему остается преданной тем договоренностям, которые были достигнуты в столице Беларуси.

В Украине есть критики встречи в Казахстане.

Выступая в эфире одного из украинских телеканалов, участник боевых действий, полковник запаса Иван Якубец выразил сомнение в эффективности предстоящей встречи в "нормандском формате", проведение которой запланировано в Астане. Он напомнил, что Казахстан является сателлитом Российской Федерации, поэтому Астана в ходе предстоящей встречи не сможет поставить каких-либо острых вопросов.

Еще две страны, которые примут участие в этой встрече – это Германия и Франция. У Германии, несмотря на последние события, произошедшие после австралийского саммита "Большой двадцатки", по-прежнему остаются очень прочные отношения с Россией.

Эксперт убежден в том, что запланированная на 15 января встреча не принесет никакого разрешения конфликта на Донбассе без того, чтобы национальные интересы Украины не были ущемлены.

В ДНР ждут реальных сдвигов после встречи в Астане.

Представители самопровозглашенной ДНР ожидают, что предстоящая встреча в Астане должна принести какие-то реальные сдвиги в вопросе решения кризиса на Донбассе. В частности, по мнению Дениса Пушилина, одного из лидеров "народной республики", встреча в Астане может сдвинуть с "мертвой точки" некоторые проблемы, возникшие между Киевом и Донецком в процессе решения кризиса.

Он объяснил, что большая часть положительных результатов по украинскому вопросу была достигнута как раз по итогам встреч в "нормандском формате", поэтому данный формат ДНР только поддерживает.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


NAS Broker
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Газпром
Газпром
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков