Горячие Новости

Облако тегов

Украина стала страной патриотов, строящей гражданское общество – Die Zeit

Украина стала страной патриотов, строящей гражданское общество – Die Zeit

По мнению западной прессы, Украина превратилась в страну патриотов, в которой строится новое гражданское общество. Более детально мнение западных СМИ о превращении Украины в страну патриотов и строительстве нового гражданского общества узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер". 

Немецкое издание Die Zeit отмечает, что улицы Киева просто переполнены национальной символикой, и везде просто ощущается национальная гордость. В каждой небольшой привокзальной торговой точке украинской столицы, в которой раньше предлагался стандартный набор в виде кошельков, сигарет или зажигалок, ассортимент существенно изменился – сейчас везде людям предлагают купить украинские флаги, чехлы для мобильных телефонов, выполненные в сине-желтой расцветке, канцелярские товары и аксессуары, украшенные национальной символикой, серьги, выполненные в форме малого герба Украины, и даже букеты в сине-желтых тонах.

Киевские здания освещаются сине-желтым цветом, ограждения и перила, естественно, выкрашены в цвета государственного флага, в такую же цветовую гамму окрашены и входные двери в магазины. Очень часто можно встретить молодых людей, которые одеты в национальные украинские вышиванки, а журналист издания рассказывает о трех увиденных в Киеве женщинах преклонного возраста, которые прямо на дороге, одна за другой, запели государственный гимн страны, начинающийся с довольно печальных слов: "Ще не вмерла Україна".

Сейчас страна находится в состоянии войны, и это обстоятельство, боевые действия, ведущиеся на украинской территории, внесло существенные изменения в украинское общество. Несмотря на все те беды, страдания и несчастья которые приходится переживать украинцам, они, как бы это парадоксально не выглядело, все равно упорно продолжают те начинания, которые были зарождены на Майдане, строя в стране новое гражданское общество. Еще никогда в данный процесс не было вовлечено столько много украинцев, еще никогда люди не жертвовали столько для беженцев, украинской армии или созданных в стране добровольческих батальонов, в стране еще никогда не было такого количества волонтеров, заботящихся о переселенцах, украинских военных на передовой или получивших ранения и лежащих в больницах. В предстоящих парламентских выборах принимают участие многие общественные активисты – такого раньше тоже никогда не было, причем в данном случае абсолютно никакой роли не играет то обстоятельство, каких убеждений они придерживаются: левых, правых, или вообще, являются центристами или радикалами. 

Люди пришли на помощь государству, которое просто оказалось неспособным справиться со всеми возникшими проблемами. 

Государство оказалось попросту не готовым к войне, тем более к такой войне – в наиболее важных отраслях оно было попросту развалено изнутри, а некоторых отраслей вообще никогда не существовало, как таковых. Люди пришли на помощь государству, оказавшемуся неспособным обеспечить всем необходимым вынужденных переселенцев, украинских военных на фронте и получивших ранения. 

В Германии многие считают, что в Украине сейчас подтверждается то, во что немцы верили с самого начала событий на майдане – к этим событиям были причастны националисты, или даже "фашисты". Ведь глядя на украинцев, скандирующих "Слава Украине!", глядя на их руки в области сердца во время исполнения национального гимна, на их герб – трезубец, который в партии левых считают символом нацизма, вроде все становиться понятным, и больше знать ничего и не нужно. Для немцев это действительно может выглядеть несколько тревожно, а ситуация, когда в каком-то из городов Германии кто-то торопился бы домой, а владелец находящегося за углом киоска вдруг принялся бы петь ему национальный гимн, или сосед облепил бы свою квартиру национальными символами в цветах немецкого флага, выглядела бы немного странной. 

Однако национальную гордость сравнивать нельзя ни с чем – подобной ошибки допускать нельзя даже в том случае, если вы просто наблюдаете через бинокль за иностранным обществом. Те, кто так же, как и немцы, продолжают жить в постнациональной фазе, вполне вероятно назовут подобные жесты архаичными или даже угрожающими. В лучшем случае, они назовут все это излишеством. Однако для общества, которое обрело свою независимость немногим более 20 лет назад, подобные жесты являются проявлением самоутверждения. Для того, чтобы перенять национальное чувство, необходимо, чтобы это самое чувство сперва просто появилось. 

Патриотами Украины становятся даже те, кто раньше проявлял в этом вопросе полное равнодушие. 

По словам Эллы Либановой, украинского социолога, собирающей уже на протяжении многих лет собирающей данные по населению Украины, еще никогда украинское общество не было настолько единым. По ее словам, у населения страны сейчас появилось ощущение, что теперь все зависит от них самих, и она в связи с этим надеется на рождение в стране новой нации. 

В большинстве украинских регионов патриотами своей страны стали даже те, кто раньше никогда им не являлся, кто ранее был к этому абсолютно равнодушен. Российский лидер Путин утверждает, что украинцы никогда не были нацией, однако парадокс ситуации в том, что именно Путин помогает в становлении этой нации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Билайн Украина
Билайн Украина
21 апреля
21 апреля
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
Государственная граница
Государственная граница
Евровидение
Евровидение
Испания
Мадрид. Столица Испании