Горячие Новости

Облако тегов

Россия и Запад существуют в мирах, которые не пересекаются – WSJ

Россия и Запад существуют в мирах, которые не пересекаются – WSJ

Когда на этой неделе трагически погиб главный исполнительный директор и глава правления концерна Total К. де Маржери в результате столкновения его личного самолета со снегоуборочной машиной в международном аэропорту города Москвы, это выглядело вполне как несчастный случай. Но российским телезрителям была представлена совсем иная интерпретация. Ведущий одного популярного телеканала сообщил, что здесь нельзя также исключать и очередную версию заговора ЦРУ. Ведь де Маржери был хорошо известным противником санкций Запада против Москвы.

Для РФ и Запада слушать и слышать – разные вещи.

«Такое сообщение, - пишет The Wall Street Journal, - подтверждает тенденцию, что становится все более и более очевидной: Запад и Россия говорят, вообще друг друга не слыша». И дело не в том, что у них противоположные точки зрения на одни и те же самые события; просто они искренне верят в разные наборы фактов. «Это очень похоже «на двух людей в темной тесной комнате», - заявил американский участник известной конференции Валдайского клуба, которая сейчас проходит неподалеку от города Сочи, сведя вместе видных российских чиновников, западных экспертов и авторитетных ученых.

Zapad-podgotovil-chetyre-varianta-sanktsНаиболее ярко все это проявляется в событиях на востоке Украины. Для большинства россиян внезапное изгнание экс-президента Януковича является переворотом, который организован при прямой поддержке политиков из Европы и инспирирован спецслужбами Запада. По мнению же людей с Запада, Янукович решил бежать под давлением народного движения, что стремилось к большему сближению с ЕС. 

Те истории, которые россиянам рассказывают находящиеся под полным контролем государства СМИ, усиливают популярность Путина, Похоже даже, что растет его культ личности. Первый замглавы президентской администрации В. Володин заявил недавно, что западные «атаки на главу Кремля - это атаки на саму Россию». Также он сказал, что русский народ понимает, что если не будет Путина, то и не будет России. 

Из-за таких невероятных высказываний Володина критик Путина и известный политолог С. Белковский заявил, что поиски национальной идеи современной России, которые начались уже после распада СССР, завершены, и теперь очевидно, что национальная идея для России — это лично Путин как физическое лицо. 

Сегодня трудно себе представить такое полное отождествление государства с его высшим руководителем где-нибудь в Западной Европе или в США не только в частном порядке, но и публично. «Это очередная иллюстрация того, насколько именно образ мышления госвласть предержащих в РФ отличается от их нынешних западных коллег», - отмечают специалисты издания «Биржевой лидер». 

Русская теория заговора — это никак не новое явление. В недавнем интервью госСМИ высокопоставленный руководитель из области безопасности Н. Патрушев изложил  несколько исторических теорий, а именно: что США заманили СССР в Афганистан, спровоцировав его на войну, и что в 80-е годы Вашингтон методом манипуляций добился снижения нефтяных цен для того, чтобы уничтожить СССР. Соответственно, все новые санкции против РФ рассматриваются как новая попытка Америки добиться смены власти внутри страны. 

Часть историй, которые рассказывают о себе русские, уходят корнями в их культуру. Один из участников упомянутой конференции прямо так и констатировал, что Россия не один раз восходила к вершине величия, это она делает и сегодня, чему могут быть только «мистические» и «иррациональные» объяснения. 

И. Крастев, возглавляющий болгарский Центр либеральных стратегий, сказал, что вера в конспирологические истории никак не создает условий для дальнейшего продвижения вперед. «Когда-то марксизм являлся идеологией, — заявил аналитик. — Теории заговоров — это никакая не идеология». 

Профессор Уорикского университета Р. Скидельски, который также участвует в конференции, задал вопрос, куда вскоре Россию приведет такая популяризация т. н. альтернативной реальности. По его словам, интерпретация россиянами фактов может иметь 3 возможных объяснения: лидеры страны верят, что говорят настоящую правду; они лгут; они себя сами обманывают. 

По словам этого эксперта, если в своих действиях российские руководители исходят из разных ложных посылок, то они сильно рискуют. Если это самообман или ложь, то они серьезно подрывают весь международный авторитет своей страны. Ведь согласно заявлениям Запада, вера к ней была всерьез подорвана, еще когда Москва заявила, что не посылала в соседнюю Украину «зеленых человечков» с мощным оружием. 

Бывший глава МИД РФ И. Иванов заявляет, что у Москвы такая позиция появилась из-за разрушения существовавшего взаимного доверия между РФ и Западом. Он предложил создать специальную «контактную группу» для обсуждения  самых острых вопросов Украины, объединив в ее составе разных представителей современного украинского правительства, США, России, Польши, Германии, Франции и Великобритании. По словам И. Иванова, нужны и иные регулярные контакты между его страной и Западом для решения многих общих проблем, в том числе усиления «Исламского государства». 

Но особенного оптимизма не прозвучало в его словах. «Ситуация приобрела слишком личный характер, — объяснил он. — Для преодоления раскола необходима политическая воля. Но я такой политической воли не вижу ни у одной из сторон».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 октября
23 октября
4 июня
4 июня
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
Краматорск
Краматорск
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)