Горячие Новости

Облако тегов

Уже 40 процентов россиян осознает, что из-за Донбасса началась холодная война

Уже 40 процентов россиян осознает, что из-за Донбасса началась холодная война

Население Российской Федерации с течением времени все больше начинает понимать, что Донбасс стал причиной настоящей «холодной войны» между двумя странами, ведущей к изоляции РФ от остального мира.  Конфликт на Донбассе вызывает у российских граждан рекордную волну пессимизма. Продолжающийся рост риторики против западных стран в Российской Федерации в конечном итоге лишь привел к нарастанию ощущения угрозы у российского населения.

Как свидетельствует социальный опрос аналитического агентства «Левада-центр», в настоящее время количество российских граждан, прогнозирующих начало новой «холодной войны» из-за событий, происходящих в районе Донбасса, достигло сорока процентов, а это, между прочим, максимальный показатель за все время существования «Левада-центра».

Тем временем социологи провели исследование, согласно которому, ни одно крупное военное противостояние, с которым россияне столкнулись за последние пятнадцать лет, будь то Косово, Чечня или Ирак, не вызывало среди граждан Российской Федерации столь пессимистического настроя, как нынешний украинский военный конфликт. Как полагают социологи, россияне просто не уверены в том, что их государство сможет быстро восстановить все докризисные отношения.

Большинство российских граждан (по данным «Левады-центра», 79 процентов) считают, что западные государства, которые сегодня активно критикуют политику Российской Федерации по отношению к Украине, попросту желают как можно сильнее ослабить их  родную страну. Более половины респондентов (55 процентов) настаивают на том, что Россия должна стремиться к соблюдению собственных экономических и политических интересов, даже тех, которые затрагивают страны бывшего СССР, однако при этом не вмешиваться в их внутренние дела.

«В данном конкретном случае мы наблюдаем некое двоемыслие. С одной стороны, россияне выражают одобрение нынешней политике российского правительства по отношению к Украине. С другой стороны, российские граждане не желают, чтобы их государство  вмешивалось во внутренние дела соседних стран», - отметил представитель аналитического агентства  «Левада-центр».

Из-за заметного нарастания антизападной риторики и обострения внешнеполитической ситуации российское население стало чувствовать угрозу, исходящую от западных государств. На сегодняшний день, согласно социологическим опросам, количество россиян, полагающих, что у Российской Федерации имеются враги, возросло до рекордного показателя - 84 процента.

Если рассматривать этот вопрос подробно, то с января нынешнего года число российских граждан, которые оценивают отношения между Соединенными Штатами Америки и Российской Федерацией как враждебные, заметно увеличилось - с 4 до 39 процентов. Что касается России и стран-участниц Европейского Союза, то в январе 2014 года как враждебные их отношения расценивались всего лишь одним процентом россиян, в то время как на сегодняшний день так считают уже 16 процентов респондентов. По наблюдениям экспертов агентства «Левада-центр», данные значения являются наивысшими за всю историю наблюдений аналитического центра.

 

Donbass_economic.jpg

 

Однако если говорить о КНР, то здесь ситуация совершенно иная. К этому государству российские граждане относятся положительно: 19 процентов абсолютно уверены в том, что отношения, сложившиеся между Китаем и Российской Федерацией, дружественные, еще 25 процентов считают, что они добрососедские, а 35 процентов россиян считают, что отношения между Россией и Китаем нормальные.

Также, согласно данному опросу, большая часть российского населения (79 процентов) считает, что крупнейшие западные государства относятся к России как к противнику, а также пытаются использовать российскую сторону для разрешения собственных трудностей. Из всех респондентов, опрошенных сотрудниками «Левада-центра», лишь 8 процентов сообщили, что в европейских странах и даже в Америке они видят не противников, а партнеров Российской Федерации, которые придерживаются общих интересов. Тем не менее даже несмотря на подобные показатели недоверия к Америке и Европейскому Союзу, более двух третей опрошенных (66 процентов) все же склонны считать, что России необходимо работать над налаживанием отношений с Соединенными Штатами Америки и европейским странами. Таким образом, только каждый четвертый опрошенный россиянин не видит особой необходимости в создании взаимовыгодных и дружелюбных отношений между странами.

Население Российской Федерации отлично осознает тот факт, что в настоящее время их государство рискует попасть в наибольшую изоляцию от западного мира, чем за все последние двадцать лет. Тем не менее, согласно опросу, часть россиян (59 процентов) подобное положение дел совершенно не пугает, и лишь 36 процентов опрошенных граждан считают, что вероятная изоляция России от Запада является серьезным поводом для беспокойства.

Сотрудниками «Левада-центра» были опрошены 1630 российских граждан старше 18 лет в 134 населенных пунктах. Таким образом, статистическая погрешность конкретно этого исследования не превышает 3,4 процента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
Страховая система Азии
Страховая система Азии
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Ford Mondeo
Ford Mondeo
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю