Горячие Новости

Облако тегов

Аналитики Moody's понизили рейтинги городов и компаний России

Аналитики Moody's понизили рейтинги городов и компаний России
Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», авторитетное международное рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг России. Причины такой переоценки очевидны, и в числе основных - падение стоимости нефти, являющейся одной из основ национального экспорта, на мировых рынках, а также последствия западных санкций, введенных из-за вмешательства Российской Федерации в события на востоке Украины. Вместе с тем, как стало известно, вслед за таким решением агентство решило понизить и рейтинги ряда крупнейших российских банков и корпораций, а также российских городов.

Упали рейтинги ВТБ, «Сбербанка», Москвы и Санкт-Петербурга.

Как сообщает информационное агентство Deutsche Welle со ссылкой на официальный сайт рейтингового агентства, вслед за понижением суверенного кредитного рейтинга России, Moody's во вторник, 21 октября, понизило на одну ступень – до «Baa2» с «Baa1», рейтинги шести крупнейших российских государственных финансовых институтов, в частности, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию РФ, ВТБ, «Внешэкономбанка», «Газпромбанка», «Россельхозбанка» и «Сбербанка». Прогноз по долгосрочным рейтингам этих учреждений определен как «негативный». 
 
Помимо этого, агентство Moody's понизило также рейтинг и ряда крупнейших российских компаний. В частности, понижен рейтинг корпорации «Российские железные дороги» и «Роснефти», как и в случае с банковскими учреждениями, с «Baa1» до «Baa2». При этом агентство подтвердило рейтинги «Норникеля» и «Лукойла», однако понизило прогноз по ним - со «стабильного» до «негативного».
 
Аналогичным образом, с «Baa1» до «Baa2», понижены рейтинги крупнейших российских городов - Москвы и Санкт-Петербурга. Параллельно с этим, агентство Moody's подтвердило рейтинги 17 российских региональных и местных органов власти (RLGs), при этом для двенадцати из них прогнозы изменились со «стабильного» на «негативный». В данном случае речь идет о таких субъектах Российской Федерации, как республики Башкортостан, Татарстан, Коми, Чувашия, Ханты-Мансийский автономный округ, Красноярский край, Самарская, Омская и Нижегородская области, а также городах Краснодаре, Омске и Волгограде.

Аналитики Merrill Lynch предсказывают России рецессию вместо стагнации.

Как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», пересмотру суверенного кредитного рейтинга России, а также рейтингов ведущих российских компаний, корпораций, финансовых учреждений, а также регионов и городов РФ со стороны агентства Moody's предшествовало обнародование прогнозов будущего российской национальной экономики от экспертов другого авторитетного источника - Bank of America Merrill Lynch Research. На днях эксперты констатировали, что продолжающийся обвал биржевых котировок стоимости нефти на мировых рынках может усугубить и без того критическую ситуацию в экономике РФ, и она сложна настолько, что авторитетные экономические аналитики, предсказывавшие ранее нулевой рост российской экономики, начинают прогнозировать неминуемое падение ВВП России.
 
Как сообщило информационное агентство «Интерфакс», аналитики из Bank of America Merrill Lynch Research прогнозируют, что вместо ранее ожидавшейся стагнации, то есть нулевого показателя роста, снижение ВВП РФ в 2015 году может составить 1,5 процента. По мнению  экономиста упомянутого банка по России и СНГ Владимира Осаковского, который опубликовал соответствующий обзор, это связано с пересмотром в меньшую сторону прогнозных цен на нефть. Помимо этого, в результате понижения прогноза цен на нефть был снижен и прогнозный курс российского рубля на конец 2015 года - до 44 рублей за доллар, так как экономист полагает, что на фоне слабой конъюнктуры нефтяного рынка, возможно, произойдет сокращение внешнего долга.
 
Новый прогноз курса рубля на конец 2014 года теперь составляет не менее 41 рубля за 1 доллар, при этом прогноз роста ВВП России по итогам текущего года остается позитивным и ожидается на уровне 0,3 процента. Прогноз цены нефти марки Brent на 2015 год был понижен со 108 долларов до 98 долларов за баррель.
 
По мнению эксперта, на экономику России повлияют не только санкции, но и спад цен на сырье, вызванный, в том числе, увеличением добычи шельфового газа в США, Канаде и ряде других государств, кроме того, на нефтяные котировки и рубль давит укрепление доллара США.
 
Напомним, что в начале октября этого года пересмотрел свой прогноз по российской экономике и Международный валютный фонд, оказавшийся, впрочем, более оптимистичным. МВФ снизил прогноз роста экономики России в следующем году до 0,5 процента с 1 процента, а в текущем по-прежнему ждет рост на 0,2 процента.

На этом фоне продолжают раздаваться нелицеприятные для Кремля «политические» сигналы, суть которых сводится к тому, что в сложившейся ситуации российское руководство может стать перед лицом новых внутренних вызовов, способных подорвать ту видимую «стабильность» и атмосферу неуклонного роста рейтинга власти, которую в Кремле «строили» на протяжении последнего десятилетия. А стало быть, экономические риски могут довольно скоро перерасти в риски политического рода, и на Западе ожидают, что в таких условиях режим Путина может стать более «сговорчивым», прежде всего по украинскому вопросу. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сонник
Сонник

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
29 апреля
29 апреля
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна