Горячие Новости

Облако тегов

С какой целью Путин едет в Милан?

С какой целью Путин едет в Милан?

Участие В. Путина в саммите, который состоится в Милане, может стать хорошей возможностью снижения напряженности вокруг конфликта в Украине, особенно учитывая тот факт, что переговоры на эту тему между Западом и Востоком ведутся на всевозможных уровнях. Однако остается опасность возникновения нового «замороженного конфликта», вследствие чего РФ будет всячески манипулировать сложившимся положением в собственных интересах.

Отвод войск РФ от украинской границы сделал возможным ведение переговоров об отношениях между Западом и Россией, а также о будущем востока Украины. На сегодняшний день в Донбассе достаточно часто возобновляются перестрелки, а Киев ведет борьбу за экономическую и политическую стабильность, при этом также ведется переговорный процесс об обширном плане урегулирования данного конфликта мирным путем. В свою очередь, переговорщики в Берлине и Вашингтоне вынуждены констатировать, что текущее положение в Украине серьезно грозит появлением «второго Приднестровья», и что российская сторона в любой момент способна спровоцировать возобновление данного конфликта.

Сегодняшний день может стать критически важным, ведь российский лидер сможет впервые встретиться с целым рядом европейских и азиатских руководителей  после того, как 5 сентября были достигнуты договоренности о перемирии. Кроме того, у Путина будет возможность с глазу на глаз пообщаться с украинским президентом Петром Порошенко. Как считают в западных правительственных кругах, на предстоящем саммите глава Российской Федерации может показать, насколько ситуация на востоке Украины подконтрольна ему, и на самом ли деле он желает избежать политической изоляции собственного государства.

Наблюдается ли прогресс в решении украинского конфликта?

После того как были достигнуты договоренности о перемирии в ходе нескольких раундов переговоров, российская и украинская сторона, согласно оценке западных наблюдателей, на самом деле смогли добиться некоторого прогресса. Это может подтвердить распоряжение российского президента отвести войска от границы с Украиной. Однако в это же время отсутствуют какие-либо доказательства того, что из Донбасса были выведены все бойцы российской армии, а также вывезена тяжелая боевая техника, что предусматривается договоренностями, достигнутыми ранее в Минске. Одним из важнейших условий, в особенности для американцев, является освобождение украинцев, которые были арестованы. В этом случае речь прежде всего идет о летчице Надежде Савченко, которая на сегодняшний день содержится в заключении в Российской Федерации.

Одним из важнейших условий соглашения о перемирии, по мнению Запада, является также и контроль над восточной границей Украинского государства. При этом важно отметить, что ОБСЕ на сегодняшний день не в состоянии держать под контролем данную территорию, которая занята террористами – ни с помощью беспилотных летательных аппаратов, ни с помощью своих же представителей. Следует сказать, что Запад совершенно не питает иллюзий по поводу того, что регионы, которые провозглашены боевиками «независимыми народными республиками», снова смогут стать неотъемлемой частью Украины. В этом случае все скорее наоборот, ведь в значительной степени речь идет как раз о возникновении некоего «второго Приднестровья» между двумя государствами. Ряд моментов указывает на то, что на Донбассе может возникнуть похожий «замороженный конфликт», спровоцированный Москвой. В свою очередь, очевидным является прогресс, достигнутый в переговорах о точной границе зоны влияния, которая будет передана террористам и, тем самым, Российской Федерации.

Что еще будет обсуждаться на саммите?

Договоренности о поставках голубого топлива в Украину, а для российской стороны – отмена санкций Запада – вот две центральные темы, которые также будут обсуждаться в ходе саммита. Согласно имеющимся данным, Запад уже отказался от собственных изначальных требований и уже не настаивает на договоре о поставках голубого топлива сроком на полтора года. Теперь ему намного важнее гарантировать поставки этой зимой.

В это же время украинско-российские переговоры ведутся на самых разных уровнях, главной составляющей которых, как и ранее, является Минская рабочая группа, которая занимается воплощением достигнутых договоренностей в жизнь. На уровне генштабов армий обоих государств контакты также налажены. При этом западные посредники, которыми в первую очередь являются американские и немецкие эксперты, на сегодняшний день довольствуются ролью советников. Не исключено, что в скором времени им необходимо будет более активно принимать участие в переговорном процессе, ведь Россия постоянно настаивает на отмене санкций.

Так, можно прийти к выводу, что данная встреча в Милане действительно будет иметь особенное значение. В частности, Путин сможет в первый раз после катастрофы, случившейся с малайзийским «Боингом», на международном уровне провести встречу с лидерами тех государств, граждане которых находились на борту потерпевшего крушение лайнера. Отмечается, что среди них будут и представители Австралии, который заранее заявили, что очень желают обсудить эту тему с российским президентом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 октября
11 октября
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
AlterGeo
AlterGeo

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Международные санкции
Международные санкции