Горячие Новости

Облако тегов

1 процент населения планеты владеет 48 процентами всех богатств

1 процент населения планеты владеет 48 процентами всех богатств

Исходя из данных швейцарского финансового конгломерата «Credit Suisse», в текущем году самые богатые жители нашей планеты сумели еще больше обогатиться, и теперь в их владениях имеется около 48% общего благосостояния всех домохозяйств. Причиной этого является существенное увеличение концентрации капитала, а также его доходности. Несмотря на это, существенно возрастает разрыв между благосостоянием богатых и бедных. А это, в свою очередь, может не только затормозить рост экономики, но и вернуть ее в рецессию.

Эксперты рассчитали, что для того чтоб попасть в верхнюю половину богатейших людей планеты, человеку необходимо иметь годовой доход, сумма которого превышает 3 650 долларов США. Но для попадания в самые верхние 10% списка, следует получать в год не менее 77 тысяч. Далее следует существенный отрыв, и желающим попасть в 1-й самый богатый процент жителей мира, придется заработать 798 тысяч долларов США в год.  В отчете, приведенном компанией «Credit Suisse Global», говорится, что менее чем 1% благ владеет самая бедная часть человечества, в то время как на вышеуказанные 10% населения приходится 87% всего мирового богатства, а на 1, самый богатый, процент – 48,2%.

За прошедший период времени совокупное богатство всех мировых домохозяйств возросло на 8,23 процентных пункта и теперь составляет 263 триллиона долларов США. Аналитики раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что из этой суммы на богачей Российской Федерации приходится порядка 2,2 триллиона долларов США. На сегодняшний день годовой прирост составляет 20,1 триллиона долларов США. Он является самым значительным с 2007 года. А уже начиная с 2008 года, данная сумма каждый раз увеличивалась и теперь превышает докризисный пик на 20%.

В связи с этим следует вспомнить слова экономиста Тома Пикетти, который еще несколько лет назад жаловался на увеличивающиеся неравенство между долгосрочными тенденциями в США и Европе. По его мнению, уровень доходности будет возрастать лишь в том случае, если вместе с ним будет расти и экономика. Однажды он указал, что за пределами G7 неравенство возросло во многих странах в период с 2000 по 2014 год. Однако в странах, входящих в группу с наиболее развитой экономикой, подобное произошло лишь в Великобритании. Цифры, приведенные экономистом, представляют прекрасное доказательство того, что неравенство достигло экстремального показателя и продолжает свой рост. А неравенство между богатой и бедной прослойкой населения мира после восстановления экономики получило еще больший перекос в сторону богатых.

Эмма Сири, представитель Oxfam — организации по борьбе с бедностью, заявила, что в бедных странах рост подобного неравенства приводит к разнице между детьми, которые получают шанс пойти в школу, а также больными, которым требуется получение жизненно необходимых лекарственных препаратов. Из ее слов также стало понятно, что правительство Великобритании попросту не сумело справиться со стремительно растущим неравенством, в результате чего бедному слою населения пришлось весьма несладко.

Как обстоят дела в России?

Интересно, что существуют данные, согласно которым, наибольший уровень неравенства наблюдается именно в Российской Федерации. Так, в 2013 году на территории России проживало 170 тысяч официально зарегистрированных долларовых миллионеров. Но всего лишь за год их количество существенно сократилось и теперь составляет 158 тысяч человек, или 0,11% от общего населения страны. Около 10% всех домохозяйств Российской Федерации держат под контролем почти 85% общего благосостояния страны. Данный показатель куда выше, нежели во многих других странах. Например, в Соединенных Штатах Америки он составляет 75%, а в Китае – всего 64%. Согласно прогнозам «Credit Suisse», к 2019 году число миллионеров, проживающих на территории Российской Федерации,  должно еще больше возрасти и достичь показателя в 203 тысячи человек.

Отметим, что в период с 2007 по 2014 годы благосостояние среднестатистического россиянина в рублевом выражении возросло на 15% и,  одновременно с этим, снизилось на 17% в долларовом из-за ослабления курса российского рубля. Тем не менее благосостояние среднестатистического взрослого россиянина за счет увеличения спроса на природные ресурсы выросло с 2920 долларов в 2000 году до 19 590 долларов в настоящий момент, что отражает существенный прогресс по сравнению со странами с аналогичным уровнем экономического развития.

По оценкам тех же экспертов, уже в 2019 году можно ожидать увеличения мирового благосостояния до 40%, которое в денежном эквиваленте составит 369 триллионов долларов США. «При этом на страны с развивающейся экономикой придется около четверти от общего прироста», - считают эксперты. Согласно их расчетам, ежегодно благосостояние будет расти примерно на 7%. Планируется также, что количество человек, состояние которых оценивается в более чем один миллион долларов США, также будет расти и на протяжении пяти лет увеличится с 35 до 53 миллионов человек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пловдив
Пловдив
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
Айон (aion)
Айон (Aion)
Всемирный банк
Всемирный банк
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Республика Казахстан
Республика Казахстан