Горячие Новости

Облако тегов

Помогать Порошенко надавить на Путина в Милане будут 7 европейских лидеров

Помогать Порошенко надавить на Путина в Милане будут 7 европейских лидеров

Встреча П. Порошенко и В. Путина, которая назначена на 17 октября, будет проходить при непосредственном участии семи современных европейских лидеров. Об этом в среду вечером сообщил официальный интернет-сайт нынешнего правительства Италии, которая во всем втором полугодии текущего года выступает председательствующей страной Евросоюза.

"Встреча должна начаться в Милане ровно в 8 часов утра. На ней председательствовать будет итальянский премьер М. Ренци, как ныне действующий председатель ЕС", - отмечается в сообщении. "Встреча будет проходить в присутствии британского премьера Д. Кэмерона, немецкого канцлера А. Меркель, французского президента Ф. Олланда. Также в ней поучаствуют президент Евросовета Х. ван Ромпей, президент Еврокомиссии Ж. М. Баррозу и глава МИД Италии Ф. Могерини (с 1 ноября она должна возглавить внешнеполитическую службу Евросоюза)", - объяснили в канцелярии правительства Италии.

Переговоры в данном формате проходят впервые за время существования украинско-российского противостояния. Первоначально шла речь о возможности проведения встречи в т. н. "нормандском формате", при участии только двух европейских лидеров - Олланда и Меркель. Впоследствии была рассмотрена возможность привлечь к переговорам американского представителя, но, вероятно, переговоры об этом к успеху не привели. "Для согласования позиций Порошенко и Ренци встретятся накануне, 16 октября, в 10 часов вечера, в миланском Grand Hotel Rosa", - передают специалисты издания "Биржевой лидер".

Перед встречей с Путиным Порошенко проконсультировался с Обамой.

П. Порошенко и Б. Обама накануне запланированной встречи глав государств Европы и Азии в Милане обсудили в режиме телефонной связи ряд вопросов, которые касаются урегулирования нынешнего кризиса на украинском востоке, проведения реформ и необходимого экономического восстановления государства.

Как заявили в Белом доме, данный разговор состоялся во второй половине дня среды. "Президенты обсудили острую необходимость для всех конфликтующих сторон выполнять обязательства согласно с Минским протоколом от 5 сентября и известным Минским меморандумом уже от 19 сентября", - отмечается в сообщении представителей пресс-службы американской Администрации.

Порошенко с Обамой согласились, что азиатско-европейская встреча в итальянском Милане 16-17 октября предоставляет отличную возможность на ней присутствующим лидерам "надавить на Путина в плане соблюдения непосредственно им всех без исключения аспектов мирного плана, включая создание эффективного механизма для мониторинга и управления нынешней госграницы между Российской Федерацией и Восточной Украиной".

Также главы государств обсудили вопросы современной энергетической безопасности, политические и экономические реформы и разные пути улучшения обоюдно выгодного сотрудничества с двусторонними партнерами и международными финансовыми учреждениями для того, чтобы поддержать национальную экономику Украины.

"Американский президент в своем очередном разговоре с украинским лидером поздравил его с принятием депутатами Верховной Рады большого антикоррупционного законодательства", - особо подчеркнули в нынешнем Белом доме.

Важно напомнить, что 16-17 октября в Милане пройдет очередной саммит ASEM (Asia-Europe Meeting), во время его проведения запланирована встреча украинского президента Порошенко с главой РФ Путиным. В данной связи международное сообщество выразило надежду на позитивный толчок в урегулировании острого военного конфликта на востоке Украинского государства.

Лидеры Европы требуют соблюдения минских договоренностей.

Французский президент Ф. Олланд, американский президент Б. Обама, федеральный немецкий канцлер А. Меркель, британский премьер-министр Д. Кэмерон и председатель итальянского Совета министров М. Ренци провели в эту среду специальную видеоконференцию. Во время нее известные политики единодушно поддержали подписанные 5 сентября минские договоренности, а также выступили за возобновление ведения национального диалога и последующей децентрализации Украины. "Об этом, в частности, говорится в официально обнародованном заявлении Елисейского дворца", - сообщают СМИ.

"Что касается современного украинского вопроса, то главы правительств и государств подчеркнули особую важность эффективного и полного применения Минского протокола от 5 сентября, а именно: соблюдение гарантий полноценного прекращения огня, отвода имеющегося вооружения, контроля за сегодняшней украинский-российской границей под постоянным наблюдением ОБСЕ и незамедлительного освобождения пленных", - говорится в данном документе.

Также лидеры государств призвали к возобновлению открытого национального диалога и последующей децентрализации в Украинском государстве. Они также отметили, что ранее запланированная встреча между Порошенко и Путиным в рамках работы очередного саммита членов АСЕМ в Милане 16-17 октября предоставит необходимую возможность для политического урегулирования продолжающегося украинского кризиса.

Мировые лидеры также обсудили вопросы активной борьбы с лихорадкой Эбола, острого противостояния ИГИЛ в Ираке и свою поддержку умеренной оппозиции на территории Сирии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Банки Канады
Банки Канады
18 марта
18 марта
27 января
27 января
Республика Казахстан
Республика Казахстан