Горячие Новости

Облако тегов

Обама вновь сравнил Россию с лихорадкой Эбола и террористами ИГ

Обама вновь сравнил Россию с лихорадкой Эбола и террористами ИГ
В конце сентября, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, американский президент Барак Обама, говоря об опасности действий нынешнего руководства России, сравнил их с последствиями печально известной лихорадки Эбола, а также действиями террористов так называемого «Исламского государства». Подобная характеристика, судя по всему, является в представлении Обамы наиболее четкой, ибо подобный тезис он повторил еще раз.

«Люди волнуются по трем причинам» - Обама.

Как сообщает российское информагентство РИА «Новости», в понедельник Обама выступил с предвыборной речью в городе Чикаго, где еще раз повторил тезис, ранее высказанный с трибуны Генассамблеи ООН. «Люди волнуются, и волнуются они по трем причинам», — заявил Обама накануне в Чикаго. После этого американский президент подробно остановился сперва на боевиках «Исламского государства», против которого США ведут военную кампанию в Сирии и Ираке, а затем на эпидемии лихорадки Эбола, которая уже стала причиной серьезной обеспокоенности международного сообщества и унесла сотни жизней людей по всему миру. После этого он коснулся ситуации в Украине и роли России в данном конфликте.
 
«Ситуация в Украине и российская агрессия — это также волнует людей. Так что есть чувство обеспокоенности относительно происходящего за рубежом», — подчеркнул американский президент, который также коснулся внутренних проблем США, среди которых, прежде всего, медленный экономический рост, социальное неравенство и безработица.
 
Напомним, что впервые президент США использовал сравнение России с террористами ИГ и вирусом Эбола в сентябрьской речи в рамках 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. По мнению американского президента, агрессия РФ представляет серьезную угрозу мировому порядку, при этом действия Кремля он поставил в один ряд с последствиями печально известной лихорадки Эбола, уносящей тысячи жизней не только в Западной Африке, но и за ее пределами, а также жестокими действиями исламских террористов на Ближнем Востоке.
 
«В то время, как мы собрались здесь, вспышка вируса Эбола поражает систему здравоохранения в Западной Африке и угрожает очень быстро распространиться за ее пределы. Агрессия России в Европе напоминает о днях, когда большие нации угрожали малым, желая удовлетворить собственные территориальные амбиции. Жестокость террористов в Сирии и Ираке заставляет нас смотреть в сердце тьмы», - заявил с трибуны Генассамблеи ООН Обама, слова которого приводят многие мировые информационные агентства. При этом американский президент подчеркнул, что сегодня в мире продолжает распространяться беспокойство по поводу возникающего «чувства, что те силы, которые свели нас вместе, создают новые угрозы и проблемы для каждой нации».
 
В то же время, Обама выразил надежду на то, что, несмотря на наличие подобных угроз, в ситуации с Россией еще не все потеряно, и Кремлю следует предпринять шаги по деэскалации ситуации на востоке Украины, что может в перспективе даже привести к отмене западных санкций против РФ. Президент США напомнил, что весной текущего года Крымский полуостров был аннексирован Россией «против воли правительства Украины», и подобные действия Кремля являются такими, которые «изменили устоявшийся мировой порядок», в то же время Обама подчеркнул, что «соглашение о прекращении огня в Украине дает шанс выйти на путь дипломатии и мира, и если Россия встанет на этот путь, то мы (Запад – Ред.) готовы отменить наши санкции».
 
В российском МИД ту речь Обамы назвали «набором клише и пропагандистских лозунгов», а руководитель российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что такие оценки находятся «за гранью добра и зла».

Медведев предположил, что Обама неадекватен.

С еще более резкой оценкой последних высказываний американского лидера позднее выступил премьер-министр России Дмитрий Медведев, который в начале октября заявил о том, что так называемая «перезагрузка» отношений с США, о которой раньше довольно много говорили и в Вашингтоне, и в Москве, «невозможна», и что связи между двумя государствами были повреждены «деструктивными и глупыми» санкциями, наложенными на страну в ответ на ее роль в конфликте в соседней Украине. «Нет, конечно, абсолютно невозможно! Давайте проясним: мы не придумали эти санкции. Это наши международные партнеры сделали», - заявил Медведев в эксклюзивном интервью телеканалу CNBC. Кроме того, российский премьер утверждает, что РФ преодолеет санкции, и он считает, что они будут сняты в ближайшее время, но, по его словам, нет «никаких сомнений», что это восстановит поврежденные отношения.

Медведев отметил, что понимает озабоченность бывших советских республик по поводу ситуации в Украине, вместе с тем он назвал позицию Запада по санкциям «разрушительной и глупой», а также выразил тревогу по поводу речи президента США Барака Обамы с трибуны Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, в которой он назвал Россию ключевой угрозой, на втором месте после смертельного вируса Эбола и впереди террористической угрозы, исходящей от «Исламского государства». При этом российский премьер был довольно недипломатичен, дав понять, что он предполагает наличие умственных проблем у американского президента. «Я не хочу удостаивать его ответом. Грустно, это как, своего рода, аберрация мозга. Нам нужно вернуться в нормальное положение, и только после этого мы можем остановиться на том, как мы собираемся разработать свои позиции в будущем», - заявил Медведев, который также отметил, что его страна «не закрыла свои двери для всех». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Радио
Радио
Тиват
Тиват

Орден Красной Звезды
Ани Лорак
Ани Лорак
Крещение
Крещение
Львовская область
Львовская область