Горячие Новости

Облако тегов

NYT: Децентрализация Донбасса – вызов для украинской власти

NYT: Децентрализация Донбасса – вызов для украинской власти

В настоящий момент перед официальными лицами стоит еще более неподъемная задача, чем сохранение режима прекращения огня на территории восточной части украинского государства. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер», ссылаясь на американских специалистов из «The New York Times».

В частности, журналист Дэвид М. Хершенхорн высказал следующее мнение по этому поводу: «В регионе, который опустошен войной, необходимо в настоящий момент создать некую форму по децентрализации управления. Именно это Владимир Путин, президент Российской Федерации, сочтет приемлемым сценарием, в то время как Петр Порошенко, президент Украины, сможет наладить работу региона, тем самым не восстановив против самого себя собственное же государство».

В воскресенье, седьмого сентября, влиятельный советник Петра Порошенко Юрий Луценко опубликовал статью, в которой он решил осудить идею по созданию специальной автономной зоны на территории восточной части украинского государства. Данная статья напрямую демонстрирует, насколько сложным будет процесс по развязанию текущего кризиса. В частности, он пояснил следующее: «Глубокое взаимное недоверие между сторонами резко повысило вероятность длительной борьбы, даже если получится избежать продолжения боевых действий в этой зоне».

Также в статье говорится следующее: «Хотя официальная позиция Российской Федерации и гласит, что она не является одной из сторон конфликта на территории восточной части Украины, Кремль все же решил в письменной форме изложить свои требования на установку новой политической системы для украинского государства. В частности, обсуждался вопрос о принятии новой Конституции, которая могла бы превратить страну в федерацию регионов, а также создать широкую автономию. Еще российская сторона сетует на нейтральный военно-политический статус, что, как вы понимаете, исключает членство Украины в составе НАТО».

В настоящий момент украинское правительство планирует сохранить сильную центральную власть, а также расширить бюджетные полномочия местного управления, однако ограничить роль губернаторов. Также аналитики говорит, что в потенциальные договоренности между сепаратистами и Киевом, скорее всего, нужно будет включить некие уступки Российской Федерации в связи с соглашением формата «Европейский Союз-Украина» про свободную торговлю.

Так, например, Александр Баунов, российский политический обозреватель, полагает, что перспективы по долгосрочной политической договоренности являются крайне отдаленными, поэтому особо рассчитывать на них не следует. В частности, он подчеркнул следующее: «Все дело в том, что стороны не доверяют друг другу. Из-за этого мы получаем массу проблем и уловок. Они пытаются обманывать друг друга, а также навязывать остальному миру собственное понимание данного соглашения, что, как вы понимаете, не есть хорошо при текущем положении вещей».

Есть и другие практические проблемы с политической договоренностью. Накануне выборов в парламент украинские депутаты и лидеры крупных партий решили повысить свои шансы на избрание. Представитель «International Institute for Strategic Studies» Сэмюэль Чейреп заметил, что «это самый неудачный момент для того, чтобы можно было идти на какие-либо политические компромиссы, в том числе крупные».

Ряд аналитиков в Украине и Российской Федерации говорят, что все еще непонятно, хочет ли российский президент политического урегулирования сложившейся ситуации. По их предположениям, Путин в конечном итоге может продолжить данный конфликт, тем самым превратив Луганскую и Донецкую области в Абхазию или Приднестровье. Также они отмечают, что самопровозглашенный Донбасс тоже будет дорогостоящим для Кремля как в политическом, так и в финансово плане. Это создает стимулы для того, чтобы принять соглашение.

Хершехорн полагает, что «конкретная структура управления Украиной определенно менее важна для Российской Федерации, чем сохранение стратегических, военных или экономических интересов Путина в восточных регионах украинского государства».

Путин хочет создать сухопутный коридор к полуострову Крым.

В связи с подписанными договоренностями в городе Минске (Беларусь), Михаил Саакашвили, бывший президент Грузии, решил предупредить украинское правительство, что расслабляться ни в коем случае нельзя, а обороноспособность страны должна быть на высшем уровне.

Выступая в воскресенье, седьмого сентября, Саакашвили призвал украинский народ не попасться в ловушку Кремля, так как перемирие не означает мир, поэтому подобное решение нельзя рассматривать в качестве чего-то долгосрочного. Бывший грузинский президент добавил, что когда дело подходит к тактическим вопросам, Путин всегда выбирает вранье, лишь бы прийти к своей цели. Именно такой сценарий может произойти и сейчас, что позволит Кремлю создать для своих целей специальную территорию, благодаря которой можно будет получить доступ к полуострову Крым через сушу. Именно на этот момент, как считает Саакашвили, и необходимо обратить свое внимание правительству Украины, а иначе это может плохо закончиться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
26 января
26 января
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
20 августа
20 августа